Thursday, December 14, 2023

Холодная зима Ясира Арафата

Урок истории. Учительница:
- Дети, кто такой Кутузов? Отвечай, Машенька.
- Кутузов - великий русский полководец. Когда воевал с Hаполеоном, допустил французов в Москву, дождался суровой русской зимы и прогнал врага.
- Молодец, Машенька! А кто такой Сталин? Отвечай, Петя!
- Сталин - великий русский генералиссимус, в войну допустил фашистов до самой Москвы, дождался суровой русской зимы, а потом победил их.
- Молодец, Петя! А кто такой Ясир Арафат? Отвечай, Вовочка!
- Ясир Арафат - великий арабский полководец. Он пустил евреев в Иерусалим, а теперь сидит и ждет, пока там настанет суровая русская зима!


75-летний Ясир Арафат скончался в декабре 2004-го в госпитале под Парижем. Если современная молодежь почти ничего не знает о Холокосте и даже подозревает, что это новый вид клея, то об иностранных лидерах даже говорить не приходиться. Ясир Арафат был председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) с 1993 года, лидером движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) с 1969 года и одним из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. Оказывается, великий полководец может быть миротворцем, да еще во всем мире.

Кое-кто помнит, что Ясир Арафат всегда любил повторять, что он - не антисемит и не против еврейского народа. Последние события в Израиле показали, что именно антисемитизм и является феноменом, до которого никому нет дела. И именно власти виноваты, что в 21 веке мы ощущаем всплеск юдофобии. В современном мире далеко не все даже могут определить, что такое антисемитизм, но об этом говорят и даже осознают назревающий кошмар.

"Антисемитизм (юдофобия*) – это негативное отношение к евреям как к этнической и (или) религиозной общности, а также и к отдельным лицам на основании их реальной или мнимой принадлежности к этой общности.
Основные виды антисемитизма: государственный, общественно-политический, бытовой."
jewseurasia.org

В большинстве случаев создатели определений забывают о степени социального присутствия и эффекта антисемитизма в масштабах общества. Он стал почти невидимым и даже скрытым. Мы регистрируем всплески, но лучше сказать готовность преподнести современные реалии общества, невозможные без желания к почти погромным проявлениям.

Каждое проявление антисемтизма даже получает объяснение Из поста: "Не устаю поражаться, с какой почти мазохистской готовностью русскоязычный мир— и русскоязычные израильтяне в первую очередь— подхватили очень активно и очевидно совершенно целенаправленно распространяемый вброс про "дикий всплеск антисемитизма в Европе, до которого населению и никому из властей нет дела." А это из комментария: "Я вижу тут лишь две практических цели. Первая - предотвратить массовую эмиграцию из Израиля. За первые три недели войны из страны, по данным газеты Ха-Арец, выехали 230 000 человек. Это для страны в девять миллионов очень много. Вторая - быть может, убедить кого из европейских или, еще лучше, американских евреев в Израиль иммигрировать. Про антисемитизм в Латинской Америке или в России израильское министерство пропаганды (да, есть такое) рассказывать не будет, потому что иммиграцию оттуда нет большого смысла поощрять. Из России и так едут. Из Латинской Америки много не привезут. А вот человек, которые привезёт деньги от продажи дома в Майами или квартиры в Лондоне - другое дело.

Как всегда, истерика прежде всего охватывает нашего брата. Для человека, чей родной язык русский, это естественно, как пищеварение."

Неожиданно истерическое переваривание антисемитизма стало центром внимания многих людей, которым, как говорит Максим Галкин, "никто не мешал" не переваривать пережитки прошлого и становится такими же. Но дело не в тормозном эффекте помех. Дело даже не в историческом моменте. Об антисемитизме говорили и говорят почти всегда, и почти все знают, что пока существуют евреи, никто и никогда не отменит антисемитизма. Наверное нужно говорить о нас.

Неевреи часто находят больше общего с иудаизмом и Израилем, чем евреи.


"Мы не можем стать теми, кем хотим быть, оставаясь такими, какие мы есть," - Макс ДеПри, американский писатель


Что такое феномен еврейской ненависти к себе?

Газета New York Times ярко описала автора и его роман только потому что в наши дни мало-кто знает хорошо евреев и тем более пишет об этом роман:

"Говард Джейкобсон описал себя как "английского писателя, который знает о евреях и хотел бы писать об этом. Его роман полностью посвящен тревоге.
В широком смысле слова он концентрируется (и даже высмеивает) на тех евреях, которые могут скандировать "Мы все — Хезболла» возле посольства Израиля" в субботу. Когда еврей и один из главных героев говорит, что у него нет друзей-антисемитов, другой еврей ему отвечает: "Да, есть. Еврейские."

Можно или нужно ли говорить о еврейском антисемитизме. Из этой же книги: "Это больше, чем ерунда, это зло. Как это может быть нонсенсом, когда мы изобрели антисемитизм? Из нашей собственной ненависти к себе."

Иоганн Вольфганг фон Гёте, один из талантливых представителей немецкого народа, умер в 1832 году, а я цитирую его в 21 веке: "Все, что происходит с нами, оставляет тот или иной след в нашей жизни. Все участвует в создании нас такими, какие мы есть." И наша ненависть к себе - это тоже результат событий, которые приносят катастрофические изменения с вечной идеей жизни без идола.

В этой истории есть две стороны: понравится или не понравится вся таже идея выбора. Идол появляется после.

"Эту историю рассказал мне Исайя Берлин, привожу ее дословно (мы говорили по-русски): Нету еврея в мире – крещеного, некрещеного, – в котором нет какой-то крошечной капли социальной неуверенности. Который считает, что он должен вести себя немножко лучше, чем другие – а то они, им это не понравится. К губернатору Иерусалима, еврейскому, пришли канадские евреи, в 1947 году, уже после осады. Он был во время осады Иерусалима арабами, и он вел дело довольно храбро и умело. По происхождению канадский еврей. К нему пришла делегация канадская, сионистская. Желали поговорить, спрашивали его, что нужно делать. Он давал разные советы, что нужно делать в Канаде – им. Они сказали: нет, вы знаете, если мы это сделаем, то это может канадцам не понравиться. Он сказал: "А, я думал, что вы канадцы."

Нравиться не обязательно. Обязательно – вести себя с достоинством. Ты не должен, не обязан соглашаться на предлагаемое. Даже если предлагают якобы на выбор. ...эта реальность поддельная, навязываемая." Анатолий Найман

Picture from CNS/Paul Haring

Будучи гарантом всеобщности, суверенности и единства Католической церкви, Папа Римский Франциск пытается защитить общество от неправильного выбора и идолов, связанные давно: "Мир, — подчеркнул Святейший Отец, — представляет собой своего рода ‘супермаркет’ идолов, которые могут быть объектами, образами, идеями, ролями". Он верит, что мы ищем идола и современное общество помогает нам: "Идол фактически является проекцией нас самих на объекты или планы. Эта динамика используется, например, в рекламе: мы не видим самого объекта, но воспринимаем данный автомобиль, смартфон, новую роль или другие вещи как средство достижения и удовлетворения наших основных потребностей. И мы ищем его, говорим и думаем об этом; идея завладеть этим объектом или осуществить этот проект, достичь этого положения выглядит удивительным путем к счастью, и всё приспосабливается для достижения этой цели". Странно и почти парадоксально, что именно не еврей обратился к идее современного идолопоклонничества, напомнив нам историю Авраама, первого праотца еврейского народа.

Древняя легенда гласит, что отец Авраама имел бизнес по продаже истуканов. Однажды ему нужно было отправиться по делам, и он оставил в лавке вместо себя старшего сына. К моменту возвращения Авраам взял топор и разбил всех идолов в лавке, не тронув только одного, самого большого. Аврам даже настоял на том, что это не он, а самый большой идол перебил всех остальных... Признание бесполезности идолов было и хитростью и целью нарушителя правопорядка, и это толкнуло все человечество вперед к познанию мира уже под новой идеей.

Пройдя через тысячелетия, идея умирает под грузом потребностей, которые порабощают не менее чем истуканы-куклы. Так же как и идолы, они обещают счастье и безоблачное будущее, но не дают его. Мы застреваем в нашей реальности. А нравится ли она нам?

Теодор Адорно, немецкий философ, был мудр в своих предсказаниях: "Писать стихи после Освенцима - варварство.", но время неумолимо отдаляет нас от истории того же Холокоста. "Пересмотр времени" занимает много времени у современного люда. Мы хотим старое, но с новых позиций. Наше понимание зависит от современного инстинкта ощущать себя человеком новой эпохи. Может ли гей-еврей зайти в синагогу? Может ли еврей заснуть и проснуться не евреем? Где найти евреев-энтузиастов? Близки ли мы по крови к арабам? Где наши ошибки: в прошлом или настоящем? Что мы берем в будущее? Где же добровольцы?

Рабинович с успехом отвечает: "Приятно услышать."


Рабинович спрашивает продавца газетного киоска: "Советская Россия есть?" и продавец ему отвечает: "Нет." На следующий день Рабинович опять спрашивает "Советская Россия есть?" и получает тот же ответ. На третий день Рабинович опять задает тот же вопрос и продавец возмущенно спрашивает: "Почему вы задаете один и тот же вопрос?", на что Рабинович с успехом отвечает: "Приятно услышать." (из советских анекдотов)

За последние несколько недель мы стали свидетелями демонстраций против антисемитизма в странах, которые никогда не были в списке семитских. Эти события были названы беспрецедентными. Некоторые журналисты даже считают, что именно такой протест изменяет политический расклад во Франции и Англии. А так ли это?

Еврейская община Франции насчитывает почти полмиллиона человек и считается третьей по величине в мире, в Великобритании проживает около 300 тысяч человек. И живут они долго и довольно успешно. Веками гонимый народ считает эти страны своим домом. Нельзя сказать, что их роман был и остается безупречным, но вклад евреев в историю этих стран заметен постоянно.

Если советских граждан приучили задавать вопрос: "Хотят ли русские войны?", то граждане многих стран давно не задают вопросы, они просто бояться холодной зимы Ясира Арафата. А что будет, если они уйдут?

О беспринципности власть держащих можно говорить бесконечно: от схемы Дионисия, диктатора в древних Сиракузах до Уинстона Черчилля, сказавшего, что против Гитлера он пошел бы на союз хоть с дьяволом. Но союзы и диктаторы не долговечны, особенно в сравнении с бесконечной идеей свободы в странах, где ее привыкли отстаивать даже перед диктаторами. Личность Бенито Муссолини не вызывает сомнений, но именно он говорил о свободе как о долге: "Понятие свободы не является абсолютным... Свобода в праве: это долг. Это не подарок: это достижение, не равенство, а привилегия. Понятие свободы меняется с течением времени." И именно со временем многие представители разных общин и политических взглядов поняли, что свобода дает им право быть против антисемитизма.

Да, были времена...


В книге "Моав: умывальная чаша моя" Стевена Фрая, родственники которого по материнской линии были евреями из Вены (Австрия), автор описывает антисемитизм в Британии: "Евреи, подобно гомосексуалистам, считались людьми не вполне здоровыми. Они были частью парада бледных умников, которые на рубеже двух веков смутили наш здоровый мир разговорами о релятивизме и неопределенности, туманными идеями насчет исторического предопределения и расщепления личности." "Антисемитизм во Франции существовал и процветал, это правда. Но Леон Блюм был избран (Глава Народного фронта и французского правительства Леон Блюм. 1936), а в конце XIX века, несмотря на то, что часть государственного аппарата ложным образом обвинила Альфреда Дрейфуса в предательстве, нашлась целая часть государства и населения, которая встала на его защиту," - из интервью RFI Таль Брютман, специалиста по истории Холокоста и антисемитизма во Франции.

А что сейчас?..

В 2022 году руководство города Мюнхена с гордостью отчиталось: еврейская община города восстановлена на уровне 1933 года. Где в Мюнхене? Вы не ослышались. Оказывается, Германия не боится холодной зимы Ясира Арафата. Они возрождают еврейскую жизнь в полном масштабе, показывая пример восстановления доверия. Откровенность подкупает.

После пятилетних споров между министром транспорта Германии с начальником железных дорог на Потсдамском вокзале в Берлине открыли выставку "Поезда смерти". В чем был спор? Начальник доказывал, что цель железных дорог перевозка людей и грузов, а Министр переводил разговор на другую тему: перевозка людей в концлагеря в 1930-1940-е годы. Ситуация до боли знакома, особенно пережившим любое давление со стороны властей: скрыть или не скрывать, говорить или не говорить, жить с этим или без этого. И ситуация повторяется... С евреями или без них? Приятно услышать, что выбравшие свободу граждане Англии и Франции выбирают самый мирный и самый решительный путь против холодной зимы и только по меркам Арафата.

"Дискуссия – это обмен знаниями, спор – обмен невежеством, " - Роберт Куиллен


Как в былые времена люди подходили к общению между собой? Главным элементом процесса был и остается обмен информации, с помощью которой происходит понимание и восприятие общающихся. Они начинают влиять друг на друга. Мы добавляем мимику, жесты, пантомиме, разнообразные знаки, изображения и звуки речи. Наше прошлое и настоящее сопутствуют и помогают нам. Иногда кажется, что это безвозвратно прошло и наш мир предлагает только электронный дискомфорт сомнений, страхов и постоянных провалов. "Вы нравитесь и Вам нравится," - стало формулой клипового (фрагментарного) мышления.

Кто из нас знает главное правило реальности? Могу поспорить, что почти никто. В большинстве случаев нам преподносят реальность, и мы должны сделать выбор. Наш выбор становиться иллюзорным. Зря! Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях. А клиповый подход - это только фрагменты реальности. "...мы приходим к большему примитивизму в силу того, что человечество постоянно выбирает: либо искать какие-то ресурсы и развивать их в себе, либо идти по пути внешних опор, создавать новые технологии, которые будут выполнять наши функции вместо нас."

Быстро изменившаяся ситуация на Ближнем Востоке по давно знакомому сценарию, дала возможность оценить реальность, в которой пребывает как минимум молодое поколение. Wall Street Journal опубликовал статью "From Which River to Which Sea?"

Из статьи мы узнали, что многие из 250 студентов в американских университетах не имеют представление географически, где Палестина: между Евфратом и Нилом или в районе Карибских островов. Почти четверть не знает, кто такой Ясир Арафат и более чем 10% предполагает, что он был Премьер-министром Израиля. Именно в это время американские политики стали обсуждать в Конгрессе идею надвигающегося геноцида еврейского народа.

Желание узнать побольше о проблеме и показать демократический настрой привело руководителей университетов к решению создать группы, в которых арабы-мусульмане и евреи будут дискуссировать о дальнейшей совместной учебе. (Nightly News Full Broadcast - Nov. 24 13:54 Creating Dialogue on College Campuses)


Но где же знания, опыт и мудрость, которые приносят надежду на дальнейшее развитие и применение? Мы застряли... Как помочь? Что делать?

"Язык — это диалект, у которого есть армия и флот," а наш идиш - "это язык сплавки". К такому выводу пришел Макс Вайнрайх, один из крупнейших специалистов в области идиша. Наша дискуссия должна быть о нас и о наших ценностях. Мы никогда не понравимся всем, но мы можем выжить сплавившись. И примеры за нами.

Может ли еврей менять вывеску и как подготовиться к интервью на идиш недалеко от Лувра (Франция)?

Bobby Rakhman. Picture from NewYorker

Бобби Рохмана (Bobby Rakhman) привезли ребенком из Одессы и совершенно неожиданно он стал центром спора: менять вывеску или нет. Оказывается, политическая обстановка вокруг Украины стала причиной не дискуссии, а диктата. Заходя в магазин "Вкус России" (Taste of Russia) в Бруклине, покупатели указывали на вывеску и требовали ее снять Все попытки Бобби дискуссировать не помогали. Вывеску сняли и отправили на свалку. Победил спор, а не знания. К сожалению, немногие в наше время дают возможность разным мнениям, а зря...

Дело с вывеской старое и довольно объяснимое. Современные раввины и к этому привыкли: "Впрочем, менять вывеску не обязательно: есть те, кому вполне нравится и старая. Многие из них трактуют еврейскую историю совершенно не так, как было принято еще двести лет тому назад. Долгое время евреи "ветхозаветного" периода признавались "некогда Б-гоизбранным народом", а Иудейское царство времен правления Давида и Шломо рассматривалось европейскими теоретиками государства и права как эталон, как идеальное государство. Теперь все чаще говорится о том, что еврейская Библия придумана людьми (т.е. является обманом), что вера в Б-га и Его Тору не имеет под собой никаких логических оснований - то ли это плод дебильного фанатизма. Дальше начинаются версии появления евреев: может быть это анти-люди, а может евреи – это продукт смешения людей и рептилоидов из других миров." (раввин Александр Айзенштат)

Несмотря на победу, надеюсь временную, невежественных людей, я горжусь Бобби. Даже в трудной ситуации, даже без вывески, его магазин открыт для всех, и Бобби остается евреем из Одессы.

В 2001 году появился фильм "Casting" Эммануэле Финкеля (Emmanuel Finkiel), снятый в центре Парижа в 90-е годы после объявления в местной еврейской газете о предстоящих съемках с участием только тех, кто по сей день говорит на идиш. Создатели фильма предположили, что возраст будущих героев между 60 и 90 годами.

И они пришли, и они все подготовились. И некоторым немножко больше чем 90. Быть услышанным нелегко, быть выбранным для кинофильма еще труднее, но для них идиш стал самым важным. Париж стал их домом, но идиш остался языком согласия. Они стали парижанами, которых трудно отличить на улицах города. Они привыкли к трудностям и оставили за собой право говорить на идиш. Они даже не хотят об этом спорить. Они хотят об этом говорить потому что им нравится быть самыми уникальными для себя.

Время идет и мы теряем уникальность. Как говорят мудрецы: "Там, где все горбаты, стройность становится уродством." Я не хочу жить в уродливом мире и приглашаю Вас сделать один шаг вместе, чтобы холодная зима Ясира Арафата никогда не наступила.

Thursday, November 2, 2023

Я часто недовольна собой


Не такое это простое дело — ходить в гости!.. А уж гостеприимство действительно бывает разным. Наверное все начинается с персонального решения угостить и выслушать. Понимая других, мы понимаем себя, что и становится залогом нашего прогресса. Зная, что многие любят слово "успех", я специально использовала слово из словаря технологий, которые именно сейчас обеспечивают и возможность угостить и дают вероятность быть услышанным.

Почему я спорю с собой? Почему я ищу врага внутри? Фактически, я создаю свой мир внутренним диалогом, потому что я не хочу стать зависимой от агрессии мировой модели, предложенной как-то сразу и по всем вопросам. Если в этом смысл и зачем нужно понимать себя?

Кто я?


Евгений Кисин

- У вас есть любимая поговорка на идише?

- "Вэн их вэл зайн ви йенэр — вэр вэт зайн ви их?" — "Если я буду как кто-то другой, то кто же будет таким, как я?" То же самое сказал рабби Зуся из Аннополя: "Когда я предстану перед Небесным судом, никто не спросит: "Зуся, почему ты не был Авраамом, Яаковом или Моисеем?" На меня посмотрят и скажут: "Зуся, почему ты не был Зусей?" Другими словами это написал Заболоцкий. Потом его стихи положил на музыку Андрей Петров и использовал в фильме "Служебный роман" Эльдар Рязанов: "Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому," - Из интервью с Евгением Кисиным

В общем, измена - это нарушение договоренности, которое ведет к потере доверия. У меня есть свои границы, и я не хочу нарушать их. Мы так часто слышим слово доверие, что забываем о его значении. Позвольте спросить, а доверяем ли мы сами себе? Мы настолько хорошо представляем процесс социальных отношений, что просто не замечаем полное отсутствия доверия к себе. Нас накачали.

"Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь." - Сергей Капица

К словам Сергея Капицы подключается разноголосый хор специалистов из Америки: социальная жизнь на Интернете - это нездоровая пища для мозга, почти отрава. Оказывается, что нездоровое животное еще и кормят нездоровой пищей. Можно ли излечится от болезней, которыми мы никогда не хотели болеть?


К радости или сожалению, наше социальное общение с помощью Интернета коснулось всех. "Как социальные сети сняли с себя ответственность за новости," - это название статьи, опубликованной в "New Yorker." После нездоровой накачки и кормежки, некому даже нести ответственности за прошлое: Twitter, Meta's Facebook, и даже TikTok нашли возможности дистанцироваться от напора любых новостей и публикаций. И многие считают, что "те же самые платформы, похоже, делают конфликты скорее туманными, чем ясными." Появилось даже новое определение, сопутствующее военным действиям: "алгоритмически управляемый туман войны." А так как алгоритмы изменяются по "просьбам телезрителей и радиослушателей", то многие уже воспринимают опыт в социальных сетях только как некое анекдотическое воздействие.

Если почти два года тому назад с расчехленными пушками мы задавали вопрос: "Как до этого дошло?", то сейчас многие требуют равноценного освещения конфликта на Ближнем Востоке и в Украине с помощью тех же социальных сетей. А кто же я?

Я повторяю одну и туже ошибку.

"Жизнь — это не ожидание, что гроза закончится... это учиться танцевать под дождем." - Вивиан Грин, американская певица и композитор.

А как это танцевать под дождем? Многие из нас никогда не учились танцевать. А зачем нужен дождь?

"Чему научил человечество Генри Форд," - под таким заголовком была опубликована статья на BBC. Он стал воплощением американской мечты, символом капитализма, и самое главное его цитируют и по сей день: "Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие."

В наши потребительские дни, мы мало думаем, и совсем не находим единомышленников. В основном нам подают информацию и все, что с ней связано. Мы верим в бесполезность, даже если наши мысли правильные. Находятся люди, которые доказывают вредность самостоятельного мышления. До критического познания даже не доходит. А как же научиться танцевать по дождем? А если много людей должны научиться танцевать не только под дождем, а под обстрелами?

Оказывается и на эти вопросы есть ответ. События, начавшиеся 7 октября 2023 года в Израиле, привели людей к простой необходимости искать союзников по мышлению. Реальность взяла верх над всепоглощающим маскарадом. Знакомясь с мыслями израильтян, наткнулась на текст с неожиданным концом. Это не про Израиль, и не про провал поколения в масках, которые не могут быть сорваны. Это даже не о будущем. Это о всеобщей социальной апатии, которая и предложила маски на все случаи жизни.

"Смотрю, читаю, пишу что-то сама. И понимаю, что это бесполезно. Можно сто, да хоть сто тысяч раз повторять, что нет, Израиль не устроил геноцид несчастных палестинцев. Что нет, это не сильный Израиль против бедного сектора Газа, а Израиль, против Ирана, Кувейта, остальных очень богатых нефтяных стран. Что нет, это не богатые евреи со всего мира приехали и обустроили богатый Израиль, а нищие, нередко чудом спасшиеся от смерти евреи приехали в пустыню и отстроили и прекрасные города, и зелёные сады, и все то, что делает страну сильной, умной и любимой. И что за все эти годы в Израиле период мира был меньше одного дня. Дада, прошло меньше суток с момента провозглашения государства Израиль, как прямо на следующий же день на него напали. И с тех пор они так и живут - постоянно в состоянии войны. О реально разбитой больнице в Ашкелоне, о том, что до сих пор не опознаны тела погибших во время бойни, устроенной 7 октября, потому что там зачастую только обугленные осколки костей.

Это все можно бесконечно рассказывать и о гигантских вливаниях в Газу, на эти деньги можно было уже каждому жителю по дворцу выстроить, но как же тогда легенда о нищих и несчастных. А главное, это ж сколько оружия можно организовать, ракеты сами по себе не появятся. А по последним событиям, так их даже не надо по Израилю запускать. Достаточно прямо что б на своих же и рухнула - ура, цель достигнута, опять громят евреев. Дёшево и сердито.

В общем, это все это можно долго объяснять и доказывать, подробно, с фактами, документами, картами, архивами и бог знает чем ещё. Но потом у меня всплывает вопрос моего мужа, заданный много много лет назад, когда мы смотрели какую-то документальную передачу воспоминания переживших Холокост. Очень простой вопрос, на который очень простой ответ. "А кроме нас это все кто-нибудь ещё смотрит?"

Если это было много лет тому назад и если это задокументировано, то именно сейчас мы получили ответ. Я и все остальные делаем одну и ту же ошибку: надеясь на лучшее, мы не можем изменить людей, которые задолго до вопроса приготовили почти автоматический ответ. Мы живем с их отрицанием права на наш ответ.


Чудесная женщина — та, что не требует чудес...

"Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе." - И. Шаферан

Для меня чудо, что СССР закончился фактически мирным путем. К моему сожалению, именно это чудо не породило веру в будущее. Знаменитые слова Игоря Шаферана о комсомоле о и Родине, породившей всеобещающее молодежное движение, остались в прошлом. Минуточку...

Народная мудрость продолжила комсомольскую традицию и переписала слова на новый лад. Современно это или нет, судить Вам.

"Нам дорога проторена с комсомольских времён:
раньше думай о Родине, а потом пошёл вон."

или

"Есть традиция добрая в комсомольской среде:
раньше думай о Родине, а потом о любви."

Что приходит раньше, любовь или состояние изгоя, никто не знает, но обе версии чудесным образом возможны. Воспитанные на сказках и преданиях, бывшие комсомольцы и по сей день ждут чуда, которое заключается в чарующем скачке из точки желания в точку радостного обладания желанным. О самом скачке мы знаем мало.

Fran Lebowitz

Уверенность людей в появлении чуда привела меня к Fran Lebowitz, талант которой покоряет реальных. Трудно поверить, но чудо стало религией "правоверных", появляющихся только в необъяснимо трудные моменты. Это они требуют скачка на основе их толкований. Видимо, предания и сказки подействовали только на них, а мы живем в предметном мире, ограниченном конкретными фактами.

Sophie Vershbow, журналист молодого поколения Нью-Йорка, решила написать о Fran, только потому что несмотря на отсутствие знаменитости в Интернет пространстве, именно Fran Lebowitz остается иконой мнения.

Обычно молодежь интересуется только "горячими пирожками" типа последних премьер кинофильмов "Barbie" или "Oppenheimer" и конечно искусственным интеллектом, который вот-вот заполонит нашу жизнь. Разговор с Fran - это не о чудесах Интернета, это о комфорте ее умственных способностей: "Есть предел тому, как долго вы можете думать об одном человеке, даже если этот человек - вы." И следуя этому совету, чудес не бывает.

"Мы переживаем интересное время, когда искусство и бизнес соперничают, когда ChatGPT и другие инструменты искусственного интеллекта стремительно приходят на смену писателям, художникам и всем остальным. Что вы думаете о будущем творческой работы в этом новом мире?" - спросила журналист

"Я уверена, что вы знаете, бизнес победит. Я знаю, что люди очень расстроены этим. Меня гораздо больше беспокоит утрата естественного интеллекта, чем появление искусственного интеллекта. И если искусственный интеллект возьмет верх, то в этом виноват естественный интеллект." - гордо произнесла Fran.

Ага, теперь все стало на свои места. Бывшие советские комсомольцы по сей день переписывают знаменитые строчки стихов только потому, что их естественный интеллект замер на точке ожидания чуда от тех же строк. А может быть не стоит ждать чудес, а изменить свой естественный интеллект?



Если честно, мне до боли обидно. Мир любит только мертвых евреев.

"Я не знаю, сколько людей выехало, но я знаю, сколько было вывезено," - привыкли повторять состоявшиеся экономисты из бывшего Советского Союза. Видимо это последняя фраза после развала того же государства. Молодое поколение в 21 веке ассоциирует время развала с другим афоризмом: "Троешники стали вершить дела, а отличники стали никем и ничем." Отъехавшие ученые продолжают дискуссировать на одну и туже тему: "А блат еще выше Совнаркома?" Советское наследие не дает жить многим, если не сказать настойчиво стучится в двери людей, живущих по правилу вагончиков. А вагончики трогаются только вперед или только назад.



И это все в 21 веке. И это еще не все... В сентябре 2021 года свет увидел книгу "Мир любит мертвых евреев" ("People Love Dead Jews: Reports from a Haunted Present" by Dara Horn). Символично, что автором книги стала внучка гонимых от погромов иммигрантов из Российской Империи. Она соединила прошлое, настоящее и наше будущее, в котором мы все проходим через этапы познания. К сожалению, они не всегда имеют счастливый, а тем более сказочный конец. Как ни парадоксально, но автор ставит перед собой вопрос: "Почему общество восхищается смертью евреев, но мало заботится о живых?" А мы хотим заботы?

А кто о нас будет заботиться? Несколько лет тому назад в журнале "Atlantic" появилась статья "Against Big Philanthropy". Поверите Вы или нет, благотворительность всегда звучит красиво, и это по-прежнему довольно защищенный способ уменьшить налоги. Но... это только для наиболее богатой верхушки господствующего класса, обладающий влиянием и властью благодаря своему богатству. Забота о нас стала зависеть от олигархов.

"Даже сто лет назад возник огромный скептицизм в отношении того, что создание благотворительных организаций и стало способом очистить руки от грязных денег. Именно большая благотворительность — это проявление власти, а в условиях демократии любая форма концентрации власти заслуживает внимания, а не благодарности," - утверждает автор статьи.

К сожалению, увлечение властью через благотворительные организации не привлекает много внимания и сейчас. О нас мало знают и почти не прикладывали никаких усилий в прошлом. Неужели ждут смерти? Странно, но это уже было... Недавно журнал "Tablet magazine" опубликовал статью "Гробовые проблемы" о том, как антисемитизм в Советском Союзе убивал ученых, да еще и евреев в очень молодом возрасте. Много лет тому назад нас посадили в вагон на рейс, билет на который мы никогда не покупали. И именно этот вагон никогда не двинулся с места. И даже молодое поколение не слишком заботиться о живых. Они предпочитают хвастаться образованиями, титулами, нисходящими с небес, белыми халатами, гарантирующими доход небожителей, постоянной удачей во всем, и уважением за их "благотворительность". А зачем я пишу об этом? Неужели я думаю, что я уже не в вагоне, да еще выведу всех остальных?

Несколько лет тому назад я получила звонок от бывшей житомирянки, требующей суммы, которая я получаю за мои статьи. Она не выразила свое мнение о статьях, но о деньги ее беспокоили. Недавно появилась статья "Is My Writing a Hobby Or a Career?", которая отвечает требовательным неудачникам: я пишу, чтобы общаться и быть в обществе. Чтобы объединять". И самое главное, чтобы каждый из нас имел право купить билет на тот рейс, который объединяет людей с общими идеями.

Thursday, June 22, 2023

Шоколадный торт ни разу меня ни в чем не обвинил. А почему?

"Ты посмотри, что натворили здесь шесть миллиардов человек. А всю вину свалили на меня."

Мне стыдно быть русским или все-таки не стыдно...

Как говорят, "русский человек любит вспоминать, но не любит жить". Жизнь доказывает, что именно напоминание о прошлом приносит стыд. Лучше сказать, чувство потери стыда или сгорания со стыда.

Стыдно за прошлое только тем, у кого оно есть. "В моем решении есть мой компромисс," - говорил академик А.Д.Сахаров, заставляя нас идти вперед без вины за прошлое. Наша ментальность, в которой присутствуют и рабство, и ложное освобождение, и постоянное всеобщее обвинение, и равные права человека только для избранных заставляют всех стать одной толпой, которая топчется на месте. Я не хочу быть в толпе.

"Там, где виновны все или почти все, нет виновных," - сказала Ханна Арендт, человек не желавший видеть Адольфа Эйхмана, и по воле судьбы, увидевший его одной из первых. Ее американское гражданство привело ее в Иерусалим на процесс над нацистским преступником. Она писала о человеке, который никогда не считал себя виновным. Он хотел остаться в толпе, или лучше сказать, затеряться среди многих, кто и по сей день исповедует мышление "хлеба с маслом" для верных принципам избранности. Толпа оказалась временной, да и стыда она не родила.

Перед началом Берлинского конгресса в 1878 году Отто фон Бисмарк, великий объединитель Германии, совершенно определенно высказался: "Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе." А нужно ли верить толпе или тем, кто хочет быть в толпе, которая рождает стыд за прошлое и настоящее. Нужен ли нам стыд в будущем? Если мы, все, останемся сборищем, то наше будущее предопределено только стыдом за прошлое, а если вдруг ... толпа не одна, а две? А может еще больше? А может каждый из нас - это толпа мыслей, решений, мнений, и даже действий?

Определение толпы - это понятие довольно философское и необъективное. Исторический процесс доказал, что толпа может быть разной, но всех кто в толпе объединяет одно, а именно понятие помилования. "Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором её презрительных насмешек," - это самое правильное определение, данное Айн Рэнд, создательницей философии объективизма. Хотим мы этого или нет, люди объединяются против тех, кто не хочет никаких форм организации по странным признакам. Парадоксальность процесса состоит в том, что в начале он кажется безобидным или даже много обещающим. В реальности мы сваливаемся в мир нереальных обещаний, которые ведут к агрессии.

Я родилась и выросла в стране, в которой все говорили по-русски. Я живу в стране, где нет государственного языка и могу решать. Я даже имею право на объяснения, лежащие в основе моих решений, но я не могу отменить желание многих людей оставаться в толпе. Стремление жить в обещанном мире остается для них жизненным приоритетом. С приходом Интернета мир потерял границы, и мы оказались в большой толпе, управляемой издалека и совсем незнакомыми людьми. Не одиноко ли?

Человеку, чтобы создать мозг нужно девять месяцев, a искусственный интеллект чертовски умен с самого начала.

"Почему евреев все не любят?" – вопрос, который поднимается очень часто и считается признаком нестареющего антисемитизма. Евреев не любят за то, что их жизнь полна неожиданных ситуаций, и поиск ответов занимает длительное время.

Несколько лет тому назад BBC опубликовало статью ""А вы, случайно, не еврей?" И другие неуместные вопросы на собеседованиях", но жизнь - это не только трудоустройство. Мы хотим ответов на все вопросы, и искусственный интеллект "может" в этом помочь. А помощь ли это, если вопрос об ограничениях возникает почти сразу.

Трудно поверить, но раввины подустали и решили осваивать технологические возможности, предложенные их же прихожанами. Недавно появилась статья о раввине из Нью Йорка подготовившего проповедь с помощью искусственного интеллекта. Он не только произнес "технологическую" речь, но и предупредил заранее, что использовал программу. Хотите ли Вы или нет, а души в этом нет. Длительное время евреи рассуждали о многом, но душа оставалась позади мира сделок с бессмертием. Технологии заставили нас вернуться к истокам бытия, ведь душа не двери: если часто открывать, сквозняки продувают тебя насквозь.

Picture from bookriot.com

Книга Джуди Блум (Judy Blume) "Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет" (Are You There God? It’s Me, Margaret.) вышла в свет в 1970 году и сразу завоевала сердца и души небезразличных людей, но это было давно. О кинофильме, поставленном по той же книге, заговорили недавно, а именно в 2023 году. Прошедшие пятьдесят лет не изменили почти ничего. Оказывается понятие дискомфорта и начинается задолго до вопросов к Богу, которого каждый из нас выбирает. Так же как и главная героиня, мы нуждаемся в размышлениях о наших основах. Время изменило социальный статус почти каждого человека, но умение чувствовать начало придает нашему времени особую важность.

Мы мало организованы, да и формируют нас темные лошадки. Прежние формы собраний и кучкования не работают, а новые толкают нас в тень технологических диктаторов. Посмотрев фильм, задала себе вопрос: "Почему сейчас создали кино версию?" Большинство из нас довольно далеки от "организованной религии", которую уже давно и назвать организацией нельзя. Нас формирует культура разных интересов, иногда даже неизвестных. Мы ищем приключенческого конца, просто не понимая, что приключения случаются только если ты идёшь туда, куда не следует. Их просто не с кем разделить. Опять одиноко... И это уже не про одиночество. Это о духовном сиротстве.


Прочитав статью "Tinder решил покинуть Россию," я задумалась о современных потребностях желающих быть ЗАПРОГРАМИРОВАННО счастливыми. Неужели и до этого дошло?... Никто точно не знает, можно ли жить без знакомств и свиданий, тем более, что Американской компании Match Group принадлежит более 40 онлайн-сервисов по любовным вопросам, но большинство людей давно перестали спрашивать себя: "А я знаю, кто я такой или такая?"

Нужно сказать, что проект в американской школе привел 12-летнюю Маргарет к странно незнакомым вопросам и последующим ответам, но современные люди ни в 12 ни позже не хотят сталкиваться с похожими проблемами. Комфорт существования обеспечивается Интернет сервисом, да еще только американским. Кто мы такие?..

Мы стали просто зарегулированными "этическими" законами сменяющихся правительств и глав компаний. Почему-то вспомнился старый анекдот:

"- Хочу хомяка.
- За ним надо ухаживать, следить, убирать, кормить, менять воду, играть с ним.
- Хочу стать хомяком."

"Если виноватых нет, их назначают," - Я занята.

Здравствуйте, с вами говорит автоответчик, оставьте свое сообщение. Мы ждем ответа, а именно ответ может быть запоздалым или никто не обратит внимания на Вашу информацию.

И кто же виноват?... Как обычно, наша безразличная занятость, когда касается реальных событий. Задолго до появления "умных" машин, великий Джон Мильтон описал человеческий разум: "...в нем самом может быть рай из ада, и ад из рая".

Oliver Saks (1933-2015). Picture from from CBS News

И уже после появления современного комфорта Оливер Сакс решил продолжил эту тему, определив "...жизнь как нечто большее, чем сумма вычислительных процессов." Почти никто не знает всех имен английских поэтов 17 века и нейропсихологов современного времени, но все хотят внимания. Наше время стало греховным только потому, что нам всем не достает внимания.

Как можно определить безнравственность в современном мире?..

В наши дни всех и все обсуждают только потому, что интерес определяет жизненное пространство. Может ли гей зайти в синагогу? Странный вопрос, ценность которого именно зависит от интереса. И надо сказать, что наши интересы стали не просто другими, а именно корыстно-занимательными. Современный мир не может представить модель нравственности, и каждый раз наше жизненное пространство наполняется ложной трудовой занятостью: проверить автоответчик или электронную почту, заказать товары по Интернету, зайти в банк через компьютер, рассказать об успехах с помощью видеоролика, узнать новости о звездах с помощью социальных сетей, и наконец пообщаться с "близкими" с помощью коммуникационного протокола. И никто и никогда не сможет нас обвинить почти ни в чем. Мы заняты.

"Во многом виновата власть," - Джонни Депп


И власть не всегда согласна с яхтами. Осталось выяснить, какими яхтами интересуется власть. В первые дни военной операции в Украине, все попрощались с белоснежными яхтами российских олигархов. Попрощавшись, мы узнали их имена: "Dilbar" (Алишер Усманов), "Lady Anastasia" (Александр Михеев), "Amadea" (Сулейман Керимов), "Royal Romance" (Виктор Медведчук), и "Tango" (Виктор Вексельберг). Но задолго до военной операции власть поинтересовалась яхтой с довольно прозаическим названием "Overdraft." Кто же хозяин и что такое Overdraft?

Овердрафт (Overdraft) возникает только тогда, когда денежного баланса на вашем счете недостаточно для покрытия банковской операции, но банк все равно оплачивает операцию. В 2017 году появилась информация о том, что исполнительный директор TCF банка в Миннеаполисе назвал личную "лодку" "Овердрафт".

TCF Банк "разработал свой процесс подачи заявок, чтобы скрывать и сделать овердрафт обязательным для новых клиентов", — говорится в сообщении CFPB (Бюро финансовой защиты прав потребителей). Для старых клиентов банк использовал "запутывающие определения" в сценариях, выданных своим сотрудникам, которые и обеспечивали поступление денег от овердрафта.

В результате этого и появилась "лодка" с тем же названием и не только... Пытаясь спасти свою репутацию, представитель банка произнес магические слова: "Название лодки просто не имеет отношения к этому вопросу." Властям и это не понравилось. Новая сделка привела к новому объяснению: "...слияние Huntington и TCF Банков последовало за многолетней дружбой двух директоров этих же банков." Как говорят в Америке, for sure, мы должны ждать информацию о новой лодке.

Большинство людей никогда не желает участвовать в социально-психологических сценариях и попадает в ловушку уже подготовленного маскарада. И как мы знаем, маскарад имеет место в любых культурах и в любые времена: "Уж если быть виноватыми, то всем сразу," - сказал Тацит, историк и политик в Римской империи. Нас толкают с корабля на бал, и бал далеко не безответственный.

Маска, скажи мне – кто ты? Сон ты или реальность?
Маска, скажи мне – где ты? Может, всё показалось?
Маска, скажи мне – кто я? Я заблудилась в пространстве.
Маска, скажи – а кто мы? Может, всё только снится?


Фильм "Американский Президент" создает впечатление симпатичной мелодрамы с участием первого лица США на носу повторных выборов. Главную роль играет Майкл Дуглас, внук иммигрантов из Белоруссии. Как говориться, еврейское счастье улыбнулось только внуку и только на телеэкране. Но именно в сценарии для фильма заложена правда свободы: "Америка - это не легко. Символом этой страны должен быть не только флаг, а гражданин, сжигающий флаг в знак протеста." У нас много людей, поддерживающих маскарад и очень мало протестующих. Увы не приходится ждать, что такие появятся. Неужели ждать очередного фиаско без никакой надежды, что маски будут сорваны.

Monday, February 20, 2023

Люди расстаются по-разному. Вы серьезно?

"Из двенадцати прокаженных, которым Иисус сказал "излечитесь", вылечился лишь один – тот, кто догнал Христа и сказал ему "Спасибо," - Франц Вертфоллен

У каждого есть запас тепла из прошлого. А тепло ли от него?


Уже год как мы не устаем задавать себе вопрос: "Неужели дошло до ракет и пушек?" Да, и не только. Многие уже готовы сделать шаг обратно к границам Советского Союза. Наше прошлое громко заговорило именно потому, что многие если не все воспринимают былые времена как поезд, который никогда не отошел от станции отправления и не дошел до станции назначения. Наш багаж еще в этом поезде.

Оказывается проблема не в нас, а в том количестве груза, который по сей день контролирует наши умы. Мы же все из прошлого, и наша свобода замкнута на историю, к которой мы привыкли.

"Уезжайте в другую страну," - это прозвучало до начала военной операции в Украине. "Чего Вы мучаетесь?". Оказывается и по сей день мнение наказуемо и его можно высказывать только из-за бугра. Даже сейчас, даже без существования Советского Союза, именно бугор отделяет весь мир от прошлого самых свободных людей. Их тепло и забота определяет свободу всех, кто хочет избавиться от груза наследия. Все мы - наследники времени и событий, но почему мы не хотим учиться простым истинам, связанными с нашим наследием.

"Его не с кем сравнить," - может сказать тот, кто боится будущего и строит бугор. Да, мы зажаты между прошлым, за которое нам стыдно, и будущим, которое нас тоже пугает, но есть настоящее, за которое мы ответственны. Наша ответсвенность говорит о нас.

"В былом не знали мы добра,
не видим в предстоящем,
а этот час — в руках у нас.
Владей же настоящим!" - Роберт Бёрнс

Оскар Уайльд, английский и ирландский драматург, прекрасно определил настоящее, в котором есть истина прогресса: "У каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее" (Every saint has a past, and every sinner has a future.) И каждый из нас имеет право на определение святости и греха. Времена всеобщей морали оказались тяжелым испытанием для всех только потому, что каждый не мог ее найти. Она была декларирована теми, кто никогда не укладывался в рамки предложенного. Наверное нужно остановиться на великом определении Зигмунда Фрейда: "Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить."

"Бывают моменты, когда человек пытается заключить договор о будущем со своим прошлым," - мудро заметил Альберт Пиньоль, писатель из Каталонии, получивший известность после романа "В пьянящей тишине". И одним из таких стал Альберт Эйнштейн.

Picture from .The standing rabbit

Проглатывая страницу за страницей биографии Альберта Эйнштейна, написанную Уолтером Изаксоном (Walter Isaacson), я неожиданно обнаружила, как тщательно описывает автор отношение гения физики к свободе. Рожденный в еврейской семье, получивший светское образование, Альберт Эйнштейн слишком рано усвоил уроки жизненной полноты. Ему всегда нужна была свобода, и он всегда испытывал аллергическую реакцию на любые формы догмы и власти.

В 17 лет он попросил отца помочь ему отказаться от немецкого гражданства. В чем причина? Он ненавидел играть в солдатиков и со временем создал формулу: "Если человек любит шеканить шаг под музыку, то ему по ошибке дали мозг." Как показал опыт до и после развала Советского Союза люди любят шеканить шаг, забывая сказать "Спасибо", чтобы излечиться от желания возводить бугры. Такие ситуации неизбежны и только понимание реальной свободы могут разрушить бугры в умах людей. Всех нас нужно тормошить!..

Власть быстро портит людей, а спасет ли пресмыкание перед властью?

Расставание Альберта Эйнштейна с официальной наукой в Германии после прихода к власти нацистов было непростым и запомнилось всем после мудрых слов П.Л. Капицы, чтобы спасти честь А.Д. Сахарова, коллеги по академической работе.

В реальности рожденный в Германии и швейцарец по гражданству, великий ученый еще за долго до того, как мир узнал имя Гитлера, знал о последствиях диктатуры внутренней экстерминации. Его мудрость не подвела и на этот раз: "Подозрение ко всему авторитарному никогда не покидало меня. Повиновение власти — злейший враг истины." Оказывается, не только власть портит людей, но и заискивание перед властью имущими убивает свободу.

Он остался свободным, не только потому что Гитлер не дал ему шанса, а потому что его понимание свободы никогда не соответствовало одурманиванию с помощью власти.

Прежде всего, Эйнштейн, к слову, был не только членом Прусской академии наук с 1913 года, но и членом-корреспондентом Баварской академии наук с 1927 года и академии естествоиспытателей "Леопольдина" в городе Галле. С приходом нацистов к власти имя Эйнштейна было вычеркнуто из списка членов "Леопольдины" без всякого заявления ученого. 12 марта 1933 года, ученый дал интервью корреспонденту газеты "New York World Telegram" Эвелин Сили (Evelyn Seeley): "Пока у меня есть возможность, я буду находиться только в такой стране, в которой господствует политическая свобода, толерантность и равенство всех граждан перед законом. Политическая свобода означает возможность устного и письменного изложения своих убеждений, толерантность – внимание к убеждениям каждого индивидуума. В настоящее время эти условия в Германии не выполняются." 28 марта 1933 года он написал всего одно заявление в Прусскую королевскую академию наук об отставке, что облегчило жизнь тех, кто поддерживал власть. Несмотря на защиту Макса Планка, Гитлер резко возразил: "Жид есть жид, все евреи связаны одной цепью. Где есть один жид, там сразу соберутся евреи всех видов."

Много лет нам представляли изгнание Альберта Эйнштейна из академии только как решение Гитлера, но медленная почта того времени не предоставила нам возможности узнать, что именно мудрый ученый был первым. Он не ждал, не надеялся и не просил. Его четкое отношение к нацизму остается примером отношения к власти. Его честь не смогла попасть под власть другого. И это все из его прошлого.

Пьер Буаст, один из великих филологов Франции, четко определил отношение между прошлым и настоящим:"Любовь к прошедшему времени чаще есть не что иное, как ненависть ко времени настоящему."


Валерия Ильинична Новодворская


Даже сейчас и после смерти Валерии Ильиничны Новодворской, радиостанция "Свобода" называет ее "несомненным феноменом, диссиденткой среди диссидентов." Именно феноменальная женщина написала пророческие слова: "Спасибо, партия, тебе За всё, что сделала и делаешь, За нашу нынешнюю ненависть Спасибо, партия, тебе!"

"Она действительно вступала в общественный, в этический конфликт не только с властью, с соратниками по диссидентскому движению, но и с самым широким общественным мнением." И это был ее подвиг. Валерия Новодворская никогда не была избрана и не занимала государственных должностей. И этого было достаточно, чтобы ее мнение было индикатором общественного здоровья. Мы по сей день благодарим высохшую реку за ее прошлое. Мы даже тянем за бугор эту уже "не реку" и пытаемся все и всем объяснить с ее берегов.

Не легче ли понять, что ошибка состоит в том, что люди почему-то остаются всегда в прошлом и не могут изменить настоящее. Никто не может понять их позицию только потому, что прошлое не научило их ничему. Если народная мудрость предупреждает нас, что невозможно войти в одну и ту же воду дважды, то стоять в высохшей реке и думать о воде просто криминально. Умейте говорить "Спасибо" тому, что осталось за спиной.

Я на ошибках многому училась.

Если жизнь в прошлом считается ошибкой, то работа над ошибками остается самым верным методом для тех немногих, кто хочет добиться успеха.

"Когда судья допускает ошибку, она становится прецедентом. Когда водопроводчик допускает ошибку, он требует за неё в два раза больше денег. Когда доктор допускает ошибку, он закапывает её в землю. Когда священник допускает ошибку, никто не замечает разницы," - Томас Дьюар, шотландский бизнесмен.

А что делают все остальные смертные?.. Мы исправляем старые ошибки и делаем новые; если вчера это было идеалом, то сегодня - это шаг назад. Никто из нас не хочет быть мишенью для насмешек, лишней критики и даже унижений. Почти никто не хочет читать и перечитывать тексты по довольно знакомым сценариям. Нас пугают скорости и манипуляции, стоящие за ними. Богатые тоже плачут... Как создать рецепт настоящего, за которое не было бы стыдно в будущем?

Мудрость заключается том, что будущее требует доверия, как минимум к себе. Карл Лагерфельд, знаменитый кутюрье, однажды заметил: "Я терпеть не могу дни рождения… Для меня это эволюция. Я не праздную прошлое. Мне больше нравится настоящее и будущее." Наверное, это самый правильный подход к жизни. Наша эволюция зависит от нас, а не от предложенного плана расставания. И если Выдумаете, что это не серьезно, то Вам придется пересмотреть Ваши мысли и сказать "Спасибо" прошлому.

Thursday, January 26, 2023

В ЗАГС с баянистом! (Советы как не приводить баяниста)

Кто любит говорить о разводах?... Большинство людей верят, что любовь вечна и вступая в брак, задумываться о разводе практически не нужно даже если факт бракосочетания не всегда совпадает с прекрасными чувствами обеих сторон. Слава Богу, что дошли!


В современном мире многие состоящие в браке не считают развод провалом доверия к себе. Просто и быстро близкие люди поняли, что нужно разводиться: "Я стала мечтать, какой была бы моя жизнь без супруга. И мне понравилось." Странно, что такая мысль может понравиться, но насущный мир создал общедоступный феномен культуры интереса к сексу. Именно интерес привел к стандарту той жизни, которая рекламируется ежеминутно и тут же критикуется, и реальность стала грубой подделкой почти для всех. Массовая культура тоже приобрела оттенок фальсификации. Мы ищем реальности, но находим советы как жить в лукавом мире. Спокойствие находят только те, кто не знает о цифрах и сами себе покупают цветы.

На Одесском Привозе:
- Купите своей жене розы!
- У меня нет жены.
- Тогда своей невесте!
- Но у меня нет невесты.
- Купите-таки на радостях, что вы имеете такую спокойную жизнь…

Цифровая интрига началась со статьи в "The Wall Street Journal", опубликованной в ноябре 2022 года и бурно обсуждаемой заинтересованными людьми, так как в Америке в 2019 году 59% повзрослевшего населения (от 18 до 44) предпочитает сожительство, а не законный брак. В наши дни не нужно даже мечтать о жизни без супруга, так как многие не принимают решение о создании семьи. Сотрудники Федерального Резервного Банка в Сент-Луисе заинтересовались и цифры тут же появились: "В 2019 году средний доход совместно проживающих пар в возрасте от 25 до 34 лет составлял 17 372 доллара, что в четыре раза меньше, чем 68 210 долларов у супружеских пар того же возраста. Для одиночных игр это 7 341 доллар. Пары ждут хорошей работы, машины, может быть, даже дома. Только потом они женятся."

К цифрам подключаются психологи, которые, как обычно, говорят о коллективных усилиях семейных пар только для того, чтобы остаться командой любви: "Мир суров и достаточно конкурентоспособен, так что встречайте его вместе — рука об руку. Борьба вашего партнера — это ваша борьба, а его победы — ваши победы. Ваши противники — это проблемы, с которыми вы оба сталкиваетесь."

Не смотря на цифры и психологическую мудрость, члены команды чувствуют себя по-другому. Для них важны права человека, гарантированные Женевской конвенцией 1949 года.


"Женщина живет надеждой, а мужчина усталостью," - Адвокат А. Добровинский.

Aдвокаты знают о гражданских правах, и те же адвокаты первыми узнают о нарушении прав. Надежда - продукт воображения. Отчаяние - тоже. И каждая женщина отчаянно борется с усталостью противоположного пола. Этот комедийный дует толкает женщин и мужчин в будущее, в котором только они могут быть счастливыми. В этот момент они получают советы.

"1 + 1 = 3? (только в еврейской семье)," - Главный раввин России Берл Лазар.


"У еврея есть жена и есть любовница, но он любит маму. К чему я это говорю?.. Чтобы вы знали, что такое еврейские мужья. Если не знаете, то я скажу: еврейский муж – это самолет, потому что на земле от него нет никакой пользы," - написал Аркадий Хайт. Оказывается, еврейский муж может стать пригодным после совета равина.

Великий Вольтер остается великим, только потому что он сказал: "Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его." И мудрость раввина дала Вам право и на мнение и на утверждение его. Оказывается, семья - это возможность создания третьего мнения для тех, кто умеет принять решение. Научитесь принимать решение, и Ваше решение не должно быть приговором, а возможностью создавать новое. Баянист - это тоже решение, но за ним стоит приговор.

"Я не обязана делать его счастливым... Мы приняли решение, и наша любовь рождена благодаря этому же решению."


Опра Уинфри (Oprah Winfrey), американская телеведущая, политический и социальный деятель, продюсер и филантроп, так и не смогла принять решение выйти замуж, но активно интересуется теми, кто не только принял решение, но и может объяснить этот шаг в жизни. Именно это привело ее на порог дома еврейской ортодоксальной семьи в Баро Парке (Бруклин, штат Нью Йорк), где книги занимают все свободное время членов семьи. Ей было интересно знать о тех, кто не живут по законам американской рекламы. Они не только ничего не знали о ней, но им были безразличны многие "герои" нашего времени. Оказывается, так живут те, кто умеет принять решение.

Что лучше: освещать проблему, или дорогу к её решению? Большинство людей предпочитает говорить о проблемах, и только в этой семье говорят о дороге до и после решения. Наверное мысль о будущем и есть самое главное в решении этих людей. Их жизнь, их дети и преданность своим истокам и есть решение, благодаря которому они никому ничего не должны. Их путь - это их счастье.

"Нет ничего невозможного для того, кто пытается," - Александр III Великий, известный как Александр Македонский

Историки считают, что возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встретились с ними. Опыт анализа исторических событий подсказывает нам, что мы все больше становимся равнодушными к вероятности изменений. Комфорт современного мира стал главным и единственным индикатором наших желаний. Мы не видим возможности создания личного пространства для успеха. Мы хотим, чтобы нами гордились совсем незнакомые люди. К сожалению, личная самооценка и самоуверенность стали зависить от убежденности незнакомцев.

— Умею любить, но не люблю дураков! Умею прощать, но не прощаю предательства! Умею быть желанной, но не исполняю желаний!
— Короче, блин. Проблемная я, проблемная.

Что дальше? Королеве Инстаграма, предпринимательнице и звезде легендарного реалити-шоу "Keeping Up With the Kardashians" Ким Кардашьян уже после 40. Побывав уже три раза замужем, она решила остановиться и подумать. Что-то не так? Не работает...


Не знаю почему, она озадачила многих из нас тем, что решила перейти на специалистов по внеземным цивилизациям. Два года тому назад я написала статью "Ну почему ко мне ты равнодушен?", в которой рассказала о земном опыте Dr. Lauren McKeown, бывшей сотруднице NASA, использовавшей Интернет для улучшения своей личной жизни. Ни ее научная работа, ни место работы ей не помогли в решении проблемы. Теперь очередь за Ким.

Видимо готовясь к передаче, Ким прочитала уже полюбившуюся многим книгу "Boy Vey! The Shiksa's Guide to Dating Jewish Men", и теперь в ее списке интеллектуалы, многие из которых принадлежат к древнему племени не верящих в баянистов. Большинство ее поклонников уже ждут новостей и фотографий, а я задаюсь вопросами: "Неужели нам нужен очередной баянист, чтобы раз и навсегда покончить с древней традицией разделять людей по носам и дипломам? Неужели опять старые правила начнут работать?"

Мы все хотим быть равными, любимыми и выбранными, но почему то каждый раз многие из нас принимают решение с баянистом. Кто из нас рискнет на отрытый разговор с теми, кто по сей день верит в странные правила диктаторов? Мало этого, верующие сами стали диктаторами и толкают нас жить по непонятно кем написанным правилам. И это уже не подделка, это реальность, в котором мы живем. Нам предстоит выжить только тогда, когда открытый разговор превратиться в жизненный стандарт.