Wednesday, September 7, 2022

Я Вас умоляю!

"- Сарочка, дорогая, у нас сегодня будут гости, приготовь чего-нибудь на ужин.
- Хорошо, Яша. А как приготовить — чтоб еще пришли или чтоб больше не приходили?" - из еврейского юмора

Словарь одесского языка не может справиться с новой волной словообразования, которая должна описать всех и все и до и после 24 февраля 2022. После начала военной операции многие стали заложниками прошлого и настоящего и, как всегда, мало думают о будущем. Да, и будущее стало не совсем понятным. Кто мы?

"Я ВАС УМОЛЯЮ. Просто не стоит беспокоиться," - говорят многие, но услышав имена корифеев Советской музыки, мне захотелось таки ответить на вопрос: "Кто мы такие?" А лучше сказать, почему именно таких тянет обратно... Еще один ужин?


На концерте Максима Галкина в Анталье (Турция на 3-й минуте) собралось много людей не потому что развлекаться можно только за пределами России, но и потому что многим хотелось другого мнения. Взгляд Максима действительно отличается от большинства людей, которые просто поделились на "за" и "против" расчехлённых пушек. Он поставил главный вопрос: "А кто Вам раньше мешал помогать молодым и ухаживать за старыми?"

"Вдруг они осмыслили, что нужно объединиться. Всем в среднем по 70, и они решили создать кооператив "Судорога," - продолжает артист рассказывать о новом стиле идущих обратно. Думая о будущем, он четко определил свою роль: "Нашим артистам нужно помочь. Они хотят угодить власти..." А власть - это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению.

Я Вас умоляю, "... а как остаться человеком."


Прошли годы, и многие не понимают ничего в "нацификации" и тем более в "денацификации." Это было давно, и как любят говорить израильтяне, больше никогда не повторится. Но произносят они эти слова, когда проходят ворота Освенцима, концентрационного лагеря ставшего символом ужасов современного времени. Лагерь был построен нацистами в оккупированной Польше и стал главной ошибкой "строителей", которые не успели разрушить свое создание. Многие верят, что только время может разрушить правила, по которым вели поезда в лагерь, но время показывает обратное. Мы продолжаем создавать правила, которые мешают нам помогать молодым и ухаживать за старыми.


В первые дни военной операции Алексей Алексеевич Венедиктов посоветовал книгу, о которой мало знают, тем более на территории бывшего Советского Союза. Это "Культурная холодная война," написанная Фрэнсис Сондерс (Frances Stonor Saunders), британской журналисткой и историком. Книга была издана в 2013 году, что показывает актуальность проблем с денацификацией и декоммунизацией. Сама автор является дочерью еврея-беженца из Бухареста (Румыния). По сей день судьба членов семьи отца считается недоказанной, так как многие погибли в концентрационном лагере Бель зек.

Чарльз Буковски, американский писатель, четко определил отличие диктатуры от демократии: "Демократия отличается от диктатуры тем, что при демократии вам сначала предлагают выборы, а потом отдают приказы; при диктатуре вам не надо тратить время на голосование." Существует ряд ошибочных представлений о том, как Гитлер пришел к власти. В реальности, Гитлер не захватывал власть в результате переворота и не был непосредственно избран на свой пост. Гитлер и нацисты пришли к власти в рамках законных политических процедур. 30 января 1933 года президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера, лидера нацистской партии, канцлером.

Еще в сентябре 1930 года нацисты получили 18 процентов голосов на парламентских выборах, а в 1933 году Адольф Гитлер уже канцлер. Они играли на страхах, надеждах и предрассудках: во всем виноваты евреи и коммунисты. Сейчас с определенной легкостью, многие считают это главной ложью расистской идеологии нацистов, а тогда обещания преодолеть экономический кризис, вернуть Германии статус великой страны и вернуть территории, утраченные Германией после Первой мировой войны дали возможность прийти к власти. А как же остаться человеком?

Надеюсь, два примера из книги Фрэнсис убедят Вас, что разные люди принимают неординарные решение в трудных ситуациях.

В 1946 году в американской зоне оккупации в Берлине несколько музыкантов были обвинены в служении нацистскому режиму. Некоторые из них правдиво говорили о своих чувствах в годы нацизма: "Германию охватил ужасный кризис, но в то же время я был ответственен за германскую музыку, и моим заданием было пройти через этот кризис без потерь." (Wikipedia). В ходе расследования выяснилось, что кое-кто даже был членом национал-социалистической партии. Представители Американского коммандования пришли в ужас, узнав, что многие звезды не наказаны и даже концертируют. Герберт фон Караян, Вильгельм Фуртвенглер, и Элизабет Шварцкопф. Караян был членом партии с 1933 года, а номер Элизабет опубликован во многих изданиях: № 7 548 960. Следуя исследованиям австрийских журналистов, Шварцкопф оправдывала членство в партии как пропуск к успеху. В 1940 году Шварцкопф заключила полный контракт с Deutsches Opernhaus, условием которого было вступление в нацистскую партию. В 1945 году певица получила австрийское гражданство, чтобы она могла петь в Венской государственной опере. Как говорят, пекарь не закрывает пекарню, если ему не нравится правительство, но "пекари" бывают разные.

Она научилась отстаивать свободу только потому что осталась свободной. Она бежала от нацизма и предрекла ужас наступающей диктатуры в Германии. Она преодолела себя и написала книгу "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме." Ханна Арендт была и остается одним из самых цитируемых философов в мире. Ее отношение к понятиям свободы, уникальности человека, эффекта масс и стирания границ между классами заставляет нас думать о правительствах, чтобы никогда и никто не закрывал пекарни. Именно Ханна Арендт преподнесла идею потенциала свободы, который закладывает "начинание нового", и человек становится творческим субъектом этого начинания. Она выросла в семье, в которой учили не допускать в себе униженной покорности только потому что она - еврейка.

Странные времена предлагают странные решения: Вы должны стать "правильной" немкой. И ответ на это был открытым: "Для меня Германия - это родной язык, философия и поэзия." Но во время допроса в гестапо ее еврейское происхождение позволило ей сказать:"Если на нас нападают как на евреев, мы будем защищаться как евреи". И она выжила, не став правильной и не превратив себя в пекаря. Ханна оказалась мудрой, сказав про немецкий народ: "Уже много лет мне встречаются немцы, которые признаются, что им стыдно быть немцами. И всякий раз я испытываю соблазн ответить им, что мне стыдно быть человеком."

Я Вас умоляю, "каждому мужчине нужна женщина," - Леонид Сухоруков


"Самые радикальные революционеры становятся консерваторами на другой день после революции." К такому выводу пришла Ханна Арендт, и она не одна. Новая ситуация поставила еще один вопрос: "А началась бы военная операция, если бы во главе России была женщина?"


Оказывается патриотизм напрямую и зависит от повелительницы. Как говорят, нужно быть в тренде. Мода на правительниц началась давно и совсем не зависит от военных действий. Американские исследователи рассмотрели историю 18 европейских государств с 1480 по 1913 год. За это время там сменилось 193 монарха, королевы составили около 18% от этого числа. Ученые установили, что если государством управляла женщина, то вероятность его участия в международном конфликте повышалась на 27%. Кэтрин Филлипс (Колумбийский университет) изучила лидеров 188 государств с 1950 по 2004 год, и оказалось, что лишь 48 из них были женщинами — меньше 4%. Сюда вошли 18 президентов и 30 премьер-министров. При этом в Эквадоре и на Мадагаскаре женщины пробыли у власти всего по два дня, затем их заменили мужчины. Смею заметить, что власть у королей и у Премьер-министров разная. Императрица Екатерина Великая взошла на престол после убийства мужа, и ее военные походы увеличили площадь России на 520 тысяч квадратных километров.

И это не про женщин и даже не про мужчин. Все заканчивается квадратными километрами, за которые всегда нужно сражаться. Уникальность этой концепции состоит в том, что человеческая жизнь не может измеряться километрами. Проходят годы, и мы по-прежнему ищем ответ на простой вопрос: "А сколько же стоит жизнь?"

Я Вас умоляю, любить жизнь легко, когда ты за границей. (Мнение из-за бугра)


Обычно заграничное мнение называют взглядом. Прожив много лет в Америке, я устала не только от взглядов, но и от всего, что относится к любым формам невербальной коммуникации, т.е. подсознательным способам выражения. Так как тонкие сигналы не для меня, я вполне почувствовала власть своих чувств после слов Ханны Арендт: "Любить жизнь легко, когда ты за границей. Там, где тебя никто не знает, и ты одна, и вся твоя жизнь в твоих руках, ты как никогда ощущаешь себя хозяйкой." И к этим словам присоединилось мнение Катерины Гордеевой в интервью с Николаем Эппле (на 12-й минуте).


"В адрес евреев в Германии высказывали претензии, что они шли в концлагеря не пытаясь сопротивляться. Те же претензии были к гражданам СССР. Но эти вопросы из вне, и изнутри это так не работает. Большому террору предшествовали годы завинчивания гаек. Была выстроена инфраструктура, при которой невозможно сопротивление. По сей день протест ... считается исключением."

Мы молчим до момента, когда именно немота становится привычкой: "Неужели привычка к безмолвию, привычка к насилию и привычка к беспомощности передается на генетическом уровне?" Наша память начинает работать против нас, и поколения живут в страхе.

И эти генерации людей становятся заложниками тоталитаризма, которому люди совершенно не нужны. Господство наказания заменяет все. А нужно ли господствовать или нужно наказывать? Верховенство и наказание соседствуют с социальными правилами, многие из которых негласные.


Великий Цицерон считал, что "в страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса...", а Джордж Бернард Шоу просто предложил формулу: "Чудо – это событие, которое рождает веру. В этом самая сущность и назначение чудес." Авторы высказываний никогда не жили в Советском Союзе и не могли ощутить предложенных прелестей, но многие из нас даже сейчас чувствуют силу прошлого, которое связано со страхами и чудесами. Именно прошлое забрало у нас веру. Мы вышли из общества, где многие, если не все, верили, что можно творить чудеса, оставаясь святым. Это стало самым главным заблуждением и святых и тех, кто верил в их чудеса. Каждый раз это приводит нас к безвыходным ситуациям, а скорее всего к положению, в котором нет никакого входа. Нам по сей день предлагают модель, в которой нет места протесту и сопротивлению при входе. Большинство людей даже не думают о возможности возврата к входу. Скорее всего наше место определено теми, кто хочет быть святыми и создавать чудеса. Чуда никогда не случается, и реальность становится невыносимо тяжелым бременем.


Существование реальности - это наше отношение к себе, и это момент у барьера, когда каждый из нас может признаться в ошибках и успехах без чудесного руководства святых. Общество никогда не может быть идеальным, тем более, что каждый из нас имеет строго индивидуальное понятие счастья, но каждый может помочь стать себе лучше на том уровне, чтобы никогда не заговорили опять пушки. А даже если они говорят, и молодые и старые смогут защитить себя, только потому что им никто и никогда не мешал и не мешает.

Я почти уверена, что после выступления Максима Галкина никто не побежит помогать молодым и смотреть за старыми, но многие из нас должны освободить себя от ожидания чуда свободы. Именно помогая и ухаживая, Вы почувствуете свободу реальности, а не обещанных чудес.

No comments:

Post a Comment