Tuesday, August 2, 2016

Наконец!

Не знаю почему, но только сейчас Ави Хассон поднял проблему, которая является болезненной не только в Израиле, но и во многих странах. Проблема простая - нехватка специалистов в технологическом секторе. Несколько лет тому назад также почувствовалась нехватка учителей математики в израильской школе, так как хорошо зная математику, они легко находят работу в информационных технологиях.



Я давно хотела написать, так как работаю в информационных технологиях много лет и знакома с многими проблемами.

Израиль - уникальная страна. И это не просто слова, это реальность. Кажется совсем недавно многие иммигрировали в Израиль, и не просто иммигрировали, а готовы были показать свои знания и, главное, многому научиться. И это было замечено многими, если не сказать всеми, крупными технологическими компаниями в мире. Израильские инженера научились выполнять работу вовремя и с отличным качеством. Время и качество - основные требования мирового бизнеса. Но темп и качество нужно держать в мировом соревновании. Некоторые страны могут себе позволить пригласить иностранных специалистов и проводить outsourcing.

Некоторые, но не Израиль. Как никакая другая страна, Израиль нуждается в своих научных кадрах. Прежде всего необходимы специалисты для поддержания внутренней компьютерной инфраструктуры, которую нужно обновлять и улучшать(!) каждые 3-5 лет. Это дело нельзя доверить никому, кроме местных специалистов, которые должны быть не только хорошими инженерами, но и знать бизнес процедуры, связанные с Израильскими законами. Много специалистов по информатике находят работу в военном секторе, где применяются только хорошо зарекомендовавшие себя технологии. Вся жизнь в Израиле подчинена законам безопасности, что накладывает свой отпечаток на роль информационных технологий. Растить свои подготовленные кадры - дело нелегкое в любой стране и в любое время, особенно сейчас. Приехав в Израиль, народ призадумался о том, как устроиться, и для многих компьютер стал источником доходов и хорошего социального статуса в новом обществе. Большинство научились этому искусству уже в иммиграции, и не только научились, а стали прекрасными специалистами. Но время идет, а лучше всего сказать бежит, и многие поменяли карьеру, стали руководителями и просто пенсионерами. Всем понятно, что нужны новые кадры.

Большинство специалистов находят работу в коммерческом секторе, где обычно конкуренция выше и условия довольно жесткие. Да, некоторую работу можно предложить делать компаниям в других странах, но многое должно быть сделано и проверено в Израиле, так как фактически Израиль несет ответственность за конечный продукт. Мировые гиганты держат свои филиалы в Израиле до тех пор, пока израильские инженера выполняют работу вовремя и качественно. Чтобы поддерживать интерес к своей работе, качество должно быть неизменно хорошим и работа сделана за определенноe время. Поверьте, это нелегко. Если израильские инженера не будут выполнять этих требований, большинство филиалов будет закрыто, и Израилю нужно будет познакомиться с ripple effect, который знаком всем. Многие страны страдают от этого эффекта годами и не могут восстановить экономику в полной мере. Если кто-то не знает, то объясню, что этот эффект возникает тогда, когда большой сектор экономики идет вниз и тянет за собой многие структуры, которые, как многим кажется, никакого отношения к данной индустрии не имеют. По просту говоря, закрываются рестораны, магазины, мелкий бизнес, начинаются проблемы с работниками искусства. Последними, кто чувствуют, являются работники государственного сектора. В общем, в казне нет денег.  Для Израиля это автоматически значит отъезд многих в другие страны. Каждому понятно, что нужны новые кадры. А где их взять?

С этой проблемой столкнулись все. Нет такой страны, которая не имела бы опыт с недостатком специалистов в сфере инженерных технологий. Несколько дней тому назад, мы узнали, что в Испании при 20% уровне безработицы 2 миллиона рабочих мест не могут быть заполнены, так как не хватает квалифицированных кадров. В списке много инженерных специалистов. И Испания не может найти их нигде. Англо-язычные страны временно решили эту проблему предложив работу молодым инженерам из Индии, Китая и России. С испано-язычными странами намного труднее. И эта помощь временная. У Израиля нет и такой возможности. Нужны свои кадры, и при том не на один день, а надолго. Тут возникает и другая проблема, которую многие обходят стороной, а именно workforce maintenance, т.е. постояннaя поддержка и переквалификация работников инженерной сферы. Этот процесс еще сложнее, чем обучение молодых специалистов. И тут на помощь приходят слова великого Альберта Эйнштейна: "We cannot solve our problems with the same thinking we used when we created them." Нужно новое мышление, чтобы получить новых умных работников.

Хочу затронуть 3 проблемы, которые, как мне кажется, очень актуальны.

- Израиль - страна иммигрантов, а лучше сказать, репатриантов. Молодое поколение еще растет в семьях иммигрантов, для которых престиж и зарплата часто превыше всего. Во многих случаях талант не имеет никакого отношения ни к престижу и ни к зарплате. Надеюсь, что Вы понимаете, что талант - это каждодневная работа в течении многих лет, которая не измеряется зарплатой и положением, хотя и это важно. Детей необходимо научить реально учиться, т.е. познавать новое постоянно и с интересом. К сожалению, это самый трудный процесс, к которому почти никогда не готово общество. Не знаю как в Израиле, но в Америке только и слышишь от таких как Голда Фрейман, Фира Кагановская и Ася Долбир какие должности занимают их дети. Да не в должностях дело, а в знаниях и желании получать знания. Мне приходится работать сo многими инженерами из Индии и Китая, и хочу сказать, что многие из них не гоняются за званиями и престижем. За последние 15-20 лет многие из них стали прекрасными специалистами, у которых есть чему поучиться. Мало этого, многие из них желают передать свои знания, не оставляя ни одного вопроса неотвеченным. Как и во многих странах, в Израиле необходимо изменить систему ценностей, которая давала больше возможностей познавать, а не искать должности и зарплаты. И тут возникает вторая проблема.


- Учить или давать советы как учить?.. Несколько недель тому назад мне удалось прочитать несколько глав из книги профессора Стива МакКензи (Dr.Stephen McKenzie) "Mindfulness at Work: How to Avoid Stress, Achieve More, and Enjoy Life! " Книга была опубликована в 2014 года, так что многие факты довольно свежие, и в книге мне понравилась одна история. Марва Коллинс (Marva Collins) была и остается одним из блестящих просветителей и воспитателей в Америке. Два американских Президента (Рональд Рейган и Джордж Буш-старший) предлагали ей пост министра образования, и дважды Марва отказала, сказав, что предпочитает учить, а не советовать как учить. Для нее было важно быть с учениками и участвовать в процессе обучения. Вот этого и не хватает многим учителям, родителям и ученикам, которые не всегда и по разным причинам хотят учиться. Мудрый совет, грамотное наставление, неравнодушное присутствие в определенных жизненных ситуациях нужны почти каждому, и исключений нет. Знания - это только небольшая часть социального портрета молодого поколения, и если нужны профессиональные кадры, то подготовкой должны заниматься профессиональные люди со знаниями, опытом и желанием передать молодому поколению весь багаж. Я всегда считала и считаю, что мне крупно повезло с родителями и их родителями, учителями и некоторыми наставниками на работе. Все они серьезно и реально относились и относятся к моим вопросам. И особенно я благодарна моей маме, которая, будучи врачом много лет, научила всегда и вовсем быть собой. Успех приходит к тем, кто не играет со спичками в жизненных ситуациях. И тут мне бы хотелось поднять еще одну и последнюю проблему.


- Далеко не все хотят тратить свою жизнь на общение с компьютером, и это понятно. Современное общество предлагает намного больше специальностей, чем много лет тому назад, особенно в Советском Союзе, да и еще для еврейских детей. Осуждать никого не буду, но работники нужны. В мире есть термин "male-dominated", от которого дурно попахивает, особенно сейчас, когда для женщин открыты двери, которые были закрыты годами. Если двери сами не открываются, то многие женщины открывают их сами. Двери остаются закрытыми только тогда, когда их плотно держат закрытыми представители сильного пола. Да, дорогие мужчины, и с математикой у нас может быть хорошо. На каблучках, в юбочках и с яркими губками, мы можем посоперничать с Вами во многом, что касается компьютерных знаний. Несколько дней тому назад на сайте журнала "Fortune" я прочитала статью Colleen Smith, Вице-Президента of OpenEdge at Progress. В своей статье она черным по белому написала, что  научная работа в течении последних 30 лет доказала, что женщины лучше, чем мужчины коммуницируют в бизнесе. Особенно это становится важно в технологиях, где женщины могут найти точный способ описать трудные и почти необъяснимые процессы. И многие это делают легко и доступно для тех, кто мало сталкивается с технологическими проблемами. Так что, открывайте двери и пошире! Хотите ли Вы или нет, а девочек нужно привлекать к новым технологиям. Заранее знаю. что мои слова не понравятся многим мужчинам, но ничего не поделаешь. К мужским мнениям трудно привыкнуть, знаю по себе. Много лет тому назад я встречалась с тогда молодым человеком Борисом Бельфером, который четко мне объяснил, что жениться он будет на дочери строительного босса, который возьмет его в бизнес, и познакомится он с ней через раввина. Еврейская девушка с физико-математическим образованием и порядочными родителями ему не подходит. Роман с господином Бельфером окончился, а роман с компьютерными технологиями начался. И по сей день я горжусь, что продолжаю мой роман с преданным другом, а именно компьютером, и желаю, чтобы каждая девушка имела романы только с преданными ей мужчинами. А знания никогда не помеха в любви и жизни.

P.S. Закончила статью и неожиданно наткнулась на Facebook на очень интересную информацию,что команда российских школьников привезла четыре золотых и одну серебряную медали с международной олимпиады по физике, проведенной  в Цюрихе. В эти же дни в Гонконге прошла самая престижная международная Олимпиада по математике. Трое московских школьников привезли оттуда золотые медали. Но больше всего меня поразил комментарий российского гражданина к этим поразительно хорошим новостям. Вот он: "Никто этих ребят на Олимпиаду по физике в Цюрих не провожал. Перед отъездом на приеме в Кремле они слез не лили. Форму им не шили. Никто не говорил по всем каналам телевидения, что их обижают, что их анализы чище всех анализов на свете. Они просто поехали и просто привезли из Цюриха четыре золотых медали, а команда наших детей привезла из Гонконга с олимпиады по математике три золотых медали. Само собой, что оценить этот успех сложнее, чем тот факт, что кто-то прыгнул на три сантиметра выше всех. Само собой, что этих детей президент в Кремль не позовет и дорогих автомобилей не подарит. Но это не отменяет того факта, что успех этих ребят успешнее успеха наших спортсменов во столько раз во сколько раз они их умнее." Прошло много лет с того дня, как я покинула бывший Советский Союз и еще больше лет с того момента, когда я решила покинуть страну по одной причине: они никогда не поймут, что умным нужно помогать, бездарности пробьются сами.  

No comments:

Post a Comment