Tuesday, October 31, 2017

Не сексом единым жив человек


Все мы помним, что в "Советском Союзе секса нет", а в Америке??? Ну, в Америке - это другое дело. Шутки шутками, а у жителей России с интимной жизнью все в порядке: согласно опросу, проведенному британской фирмой SSL International, средний россиянин занимается любовью 122 раза в год - втрое чаще среднестатистического японца, но чуть реже американцев. И конечно, я и Вы понимаем, что писать о сексуальных цифрах легче всего, потому я решила написать о старой, но незабытой теме, которая вдруг стала актуальной и модной, а именно "Через тернии, а часто через постель, к звездам".

Желание поделиться своими мыслями пришло после замечательной и очень талантливой передачи "Время покажет".



Живя в Америке, я не ожидала такого прямого разговора на федеральном российском канале, и особенно от тех, кто привык говорить строго о политике да еще в государстве, где такие разговоры никогда не приветствовались и для многих остаются только кухонными пересудами. Даже сейчас Юлия Высоцкая, с которой публика познакомилась как с женой Андрона Кончаловского, на вопрос : "А В КИНО сегодня делают карьеру через постель, или это уже больше из разряда мифов?", спокойно говорит: "Я думаю, умные женщины, у которых получается делать карьеру через постель, никогда об этом говорить не будут. Мне кажется, ошибка в том, что понятие "карьера через постель" часто понимают несколько извращённо и путают с проституцией." (AiF)


Я просто уверена, что, начав разговор, звезды Голливуда ничего не перепутали. Все мы хорошо понимаем, что тема разговора не только не новая, но и довольно социально предсказуемая. Только вот общество не уделяло внимания этой проблеме как должно было бы много лет тому назад. Как привыкли говорить на Западе: "...были не готовы к обсуждению, а тем более решению". И пока многие прикрываются неготовностью, я готова поделиться своими мыслями со Всеми.

Для меня древняя как мир постельная тема всегда кончается одной и той же идеей: "Цель оправдывает средства... И в борьбе за это все средства хороши." Ну уж если мы заговорили о средствах, то невольно напрашивается другая идея: "Деньги не пахнут, а власть не краснеет. "

Все и всегда любят побеждать, но каждая победа имеет свою цену. Прекрасно понимая, что многие выросли в культуре "Мы за ценой не постоим", я должна напомнить, что некоторые события в жизни имеют цену.И с одной стороны каждый решает какую цену устанавливать, и с другой стороны каждый решает платить ли эту цену.

Древние и всегда мудрые говорили: "Veni, vidi, vici" (пришел, увидел, победил).Да, можно придти, и даже можно увидеть, а вот победить не всем и не всегда удается. И проблема не в том, что многие из нас не хотят победить, проблема в цене, которую каждый из нас готов заплатить за победу.

За окном 21 век. Человечество как и много лет и веков тому назад озабочено одни и теми же проблемами: возможность военных столкновений, цены на продовельственные продукты, уровень рождаемости, умирающие и рождающиеся профессии, количество влюбленных, которые хотят создать семьи. Список таких проблем довольно длинный.Проблемы разные, но одно объединяет их: цена, которое может позволить заплатить общество за победу над этими иногда почти нерешаемыми ситуациями. Я специально употребила выражение "может позволить", так как оно напрямую связано с идеей допустимого для общества и человека.


Прожив много лет в Советском Союзе и США, я видела, как изменяются стандарты на многих уровнях, но больше всего меня удивляет возможность влиять на процессы, иногда порожденные людьми, которые таки действуют по принципу "Мы за ценой не постоим." И конечно же я видела людей по обе стороны: продавцов и покупателей. Мало этого, после многих лет наблюдений и анализа, могу точно сказать, что победы таких продавцов и покупателей очень недолговечны. И дело Харви Вейштейна еще раз доказывает, что неправильная цена всегда привлекает неправильных покупателей, которые годами жалеют о той цене, которую они заплaтили. Перефразируя знаменитого социолога Марка Регнеруса (Mark Regnerus), могу сказать, что секс стал для многих "товарным" обменом на социальные блага, одними из которых, в обществе, по прежнему являются карьера и брак. С Регнерусом соглашается автор книги "Конец мужчинам" Ханна Розин (Hanna Rosin). Она подчеркивает: "У секса есть обменный курс. И сейчас этот курс находится на исторически низкой отметке."

Если Вы заглянете в Википедию, то очень быстро Вы найдете определение проституции: "Проституция - это бизнес или участиe в сексуальной деятельности в обмен на оплату либо в виде денег, товаров, услуг, либо в какой-либо иной выгоде, согласованной участниками сделки.", которое многим даст еще раз понять о той цене, которую женщина или мужчина, ничего не перепутав, может заплатить за исполнение своих желаний. К моему большому сожалению Википедию читают немногие, но уж очень быстро многие соглашаются делать не то что нужно и не за ту цену. Теперь уже не для кого не секрет, что предоставляя секс-услуги в разных видах, многие продвигаются по должности, быстро получают легальное право жить в преуспевающих странах, создают "счастливые", по их понятиям, семьи, безболезненно становятся популярными и получают доступ к "latest and greatest", и самое неприятное, пытаются представить себя порядочными и даже мудрыми людьми, советами которых просто должны пользоваться все остальные, которые или не знают о их поведении или стесняются произнести слово "проститутка". И это касается не только женщин, но и представителей якобы сильного пола.

Остается один вопрос: "Как изменить ситуацию или как в такой неприятной ситузции оставаться самим собой?" Большинство из нас проходят стадию советов, которые мы получаем от друзей, родственников и бесчисленного количества средств массовой информации. С некоторыми из них я хочу Вас познакомить.

- В свое время немало шуму наделала книга довольно известного равина Шмуэля Ботеаха "Кошерный секс" (Shmuley Boteach), в которой описаны два до боли знакомые многим эпизоды.

"Я отчетливо осознал это, когда однажды мне позвонила моя близкая знакомая и попросила встретиться в тот же вечер с девушкой 19– ти лет, которая находилась в такой депрессии, что угрожала покончить жизнь самоубийством.
"Что случилось? – наконец не выдержал я. – Ты поругалась с родителями? Порвала со своим парнем? Тебя уволили с работы?"
"На прошлой неделе я узнала, что у меня ВИЧ," - сказала она
"На самом деле, – она оторвала глаза от стола, – я не уверена, который из моих парней заразил меня. Это мог быть любой из 11 мужчин, с которыми я встречалась в прошлом году". Я еле сдержался, чтобы не открыть от удивления рот. "Но тебе ведь всего 19. Когда ты начала заниматься сексом?" – спросил я.
"Поздно, – ответила она. – Мне было 17. Но я быстро наверстала упущенное время. У меня было много мужчин, я не задумывалась о предохранении или болезнях. Я считала, что со мной этого никогда не произойдет".

"Еще одна студентка в двадцатилетнем возрасте решила переспать с мужчиной – уроженцем каждого из 50 штатов Америки. Хотя на тот момент ей удалось осилить только 38, она все острее ощущала, что секс для нее перестал отличаться от похода в кино. И, поскольку ее первоначальная цель потеряла привлекательность, она отказалась от продолжения."

Заранее знаю, что многие из Вас уже готовы рассказать похожие истории, но мне бы хотелось уделить внимание на другой, более философский аспект этих эпизодов. Веками человечество боролось за лучшие условия существования, и надо сказать в настоящий момент мы живем в довольно комфортабельном обществе. Многое изменилось и многое еще будет изменяться, кроме одного: желания быть победителем во всем и всегда. Сами того не замечая, мы хотим быть первыми и лучшими. A всегда ли это нужно? Мало этого, а всегда ли это реально? После стремительного морального падения Харви Вейнштейна, американский актер Джордж Клуни (George Clooney) дал интервью, в котором мудро сказал, что Харви привык говорить о своих "победах", но никто даже поверить не мог, что это правда. Все мы часто встречаем хвастунов, многие из которых за бравадами и ложными победами скрывают эмоциональные проигрыши и нереальные надежды выглядеть героями. Если и нужны герои, то только реальные.


- Несколько лет тому назад, моя знакомая предложила мне послушать выступление молодой еврейской женщины Эми Вебб (Amy Webb), которая разработала свой метод знакомства по Интернету, а точнее с помощью знаменитого сайта JDate . Метод был настолько хорош, что один из лучших сайтов TED , который и занимается распространением лучших идей, решил дать возможность автору создать видео, которое каждый из нас может посмотреть и послушать. Мало этого, эта речь превратилась в книгу, которая переведена на многие языки мира и автор стала профессором Нью-Йорского университета. Прослушав дважды, я обратила внимание на одно культурно-литературное слово "cohabitation" , которое имеет одно и только одно определение, как сожительство двух людей вместе вне брака. Оказывается сожительство стало настолько приемлемым, что теперь это одна из лучших идей даже для евреев. Американская статистика констатирует, что в среднем каждая женщина имеет до 6 партнеров до первого замужества. Возникает правомерный вопрос: "И каждый раз нужно сожительствовать? " Может быть и метод Эми хорош, но далеко не для всех. Понимая, что математика остается одной из непопулярных наук, я думаю, что Эми покорила многих своими математическими знаниями, не имея математического образования. После такой речи у меня появилась идея, как сделать математику популярной для тех, кто хочет счастья.

- Много веков еврейский народ хотел равенства и в некоторых случаях получил его с помощью знаний, труда, смекалки и многовековой еврейской мудрости. Каждый из нас любит читать, сколько евреев стали лауреатами самых престижных премий, сколько евреев получили образование и стали неотъемлемой частью науки и бизнеса, сколько евреев создали шедевры исскусства и вообще, что без нас просто невозможна жизнь. Но наверное я одна, которая заметила краткое и неметкое заявление на Интернете, сделанное еврейской женщиной, а именно, что еврейские женщины в малых количествах представлены в порно индустрии.


Увидев эту дискуссию, я неожиданно подумала: "Этого нам еще не хватало". Но видимо одной мысли мало, нужно написать и предостеречь всех и не только еврейских женщин о том, что причастность к порно индустрии не дает никакого счастья. Евреи, как и все другие народы, не идеальны, но думаю не ошибусь сказав, что, являясь меньшинством, еврейские женщины испытывают множество проблем и совершенно не нуждаются в массовом представительстве в унизительном, как минимум для многих, бизнесе. Мы хотим и можем быть равными даже в постели, но не через постель.

Написав немало, думая, что убедила многих в единственном правильном решении, а именно научиться любить себя и тех, кто реально любит Вас.

Friday, October 20, 2017

Некомфортабельная!

"6 августа в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Нижняя Ореанда, Ялтa ) известный поэт-песенник, народный артист России и Украины Илья Резник прошел обряд крещения. Крестил Илью Резника настоятель церкви протоиерей Николай Доненко. На следующий день, в день памяти праведной Анны, народный артист России причастился," - из сообщений средств массовой информации.

Никого не удивлю, сказав, что часто попадаются статьи о людях, которые по разным причинам решили изменить свою религию, а еще чаще мы сталкиваемся с теми, кто решил жить по правилу Моисея Мендельсона (Moses Mendelssohn): "Будь евреем в своем доме и немцем на улице." Мало этого, что многие из нас и тем более те, кто решил изменить свою жизнь, ничего не знают о Моисее Мендельсоне, который был лучшим учеником Иммануила Канта, и решил раз и навсегда покончить с антисемитизмом, некоторые просто приветствуют или втихаря завидуют смелости "героев". Многие философы сходятся во мнении, что Мендельсон был защитником традиционного иудаизма, но в реальности стал одним из основателей реформистского направления, которое, по его мнению, должно положить конец с любым неприятием евреев в обществе.

Желание быть как все, стало очень привлекательным не только для Моисея Мендельсона, оно остается самым желанным чувством для многих людей. Совершенно не подозревая, много людей хотят быть частью толпы и, самое главное, быть принятыми толпой. Самый лучший и безопасный способ влиться в доверие к людям, показать им что вы такие же как они. Это заставляет многих задуматься о смене религии, имен, фамилий.

Вы будете удивлены, узнав, что около 30% американцев переходят из одной религии в другую, и общество спокойно относится к таким изменениям, считая их очень частным делом.  Может быть общество и спокойно, а я всегда испытываю дискомфорт, узнав об очередной смене религии, особенно когда это касается иудаизма. Никак не могу понять, почему чтобы выйти замуж шиксе нужно обязательно стать еврейкой или почему взрослые 100% евреи, не познав всей мудрости иудаизма, вдруг решили стать христианами и почему именно христианами.

Особенно в голове крутится одна и таже идея об идоле: одни убирают идола из жизни, другие - приносят. Неужели это и является основой их поведения, и самое главное, неужели так легко, а иногда и быстро, некоторые хотят добиться успеха? Прекрасно понимая, что не стоит враждовать с черными воронами, являясь белой, я долго не решалась писать об этом, но видимо пришло время и для моего слова.

Мудрых афоризмов о религии и особенно о выборе религии много, но один из них особенно запомнился мне. Это высказывание американского актера Джорджа Карлина (George Carlin), который сравнил религию с парой обуви, которую нужно каждому подобрать по своей ноге, но никогда не предлагать другому ("Religion is like a pair of shoes.....Find one that fits for you, but don't make me wear your shoes.") Религий много, а ботинок еще больше... Будем пробовать все?.. Но это еще не последний вопрос.Надеюсь, многие знают, что самый трудный вопрос - это "А зачем пробовать другие религии?" Прекрасно понимая, что именно этот вопрос почти никогда не задают себе те, для кого религия - очередная пара ботинок, я решила найти хоть какую-либо статистику о том, почему некоторые решаются на "новую пару ботинок".


Я оказалась не одна. Многие социологи, теологи и журналисты подняли этот вопрос в своих книгах и статьях. Одна из популярных книг "Strange Gods", налисанная блестящим автором Сюзан Джакоби (Susan Jacoby), посвящена именно этому вопросу. И также как и многие исследователи, она приходит к мнению, что за сменой религии почти всегда стоят социальные процессы, а именно изменения в образовательном уровне, дискриминация религиозных меньшинств, участие в иммиграционных потоках. Но самым главным и самым решающим фактором были и остаются смешанные браки.

На персональном уровне, я никогда не понимала тех, кто ради замужества или женитьбы готовы изменить свою веру и потому хотела знать мнения других. Большинство авторов сходится во мнении, что если человек желает изменить свою веру at the drop of a hat, то именно этот человек не воспринимает религию серьезно. И более этого, от себя могу добавить, что именно эти люди не воспринимают духовную основу семьи достаточно серьезно. Многие брачующие находят приличные и неприличные причины их союзов, но почти никто не думает о самом главном: духовном союзе свободных людей, который проходит испытания временем. Так и хочется крикнуть: "Свои не могут разобраться, а тут еще и чужие, которые хотят стать своими, лезут.


И сколько бы многие не хотели слиться с толпой, вопрос об индивидуальности становится более очевидным, чем все остальные. Исторически сложилось. что каждое общество создает свою толпу, и у евреев всегда был и остается очень ограниченный выбор: "Быть или не быть?" И как обычно, в модные и немодные времена каждый решает сам. И конечно напрашивается пример о немодных временах. Недавно я попыталась прочитать прочитать довольно спорную по многим аспектам книгу "Lives of Hitler's Jewish Soldiers", написанную Брайяном Риггом (Bryan Mark Rigg). Первое, что удивило меня - это рассказ автора о евреях, которые решили принять христианскую веру и верили, что это их спасет в мрачные времена Адольфа Гитлера. Их главной идеей стала желание стать частью толпы и с толпой выжить. Не получилось! 14 ноября 1935 г. была принята поправка к Закону о гражданстве Рейха: "Евреем считается тот, у кого трое из родителей его родителей были чистокровными евреями" (http://www.fasena.de/courage/archiv/19351114a.htm) . Оказывается, толпа не спасает, спасает вера, которая приносит в нашу жизнь реальные примеры спасения. И не только спасения.

Никого не удивлю сказав, что люди ищут комфорта почти во всем, и почему-то идея комфорта у многих связана с идеей толпы. Попросту, они хотят быть как все. Мало этого они считают, что они являются частью великого и большого, частью страны, коллектива, частью какой-нибудь банды и любых других коллективных образований. Никто из них не задумывается о том, что толпа - это временное историческое явление, содаваемое теми, кто так же временно ищет комфорта. Идя в толпу, многие забывают, что те, кто руководят толпой, нуждаются в ярких индивидуамах на всех уровнях. А яркие всегда некомфортабельные. Они - не часть толпы, они те, кто остались частью вечного процесса. Многие задают вопрос: "Что значит быть евреем?" Для меня - это оставаться некомфортабельной.