Monday, February 13, 2017

А кушать хочется

"У Давида вечером показательные уроки в школе перед выбором дополнительных предметов обучения в старших классах. Вроде, мы с ним уже вместе решили, что брать, но, на всякий случай, интересуюсь:
- Ну, Дудя, ты выбрал?
- Конечно. Театр и искусство, - отвечает он и, видя, что я начинаю хватать посиневшими губами воздух, поспешно поправляется: - Я шучу, папулька. Физика и программная инженерия.
Объясните ему кто-нибудь, что близких надо беречь. От кого он вообще унаследовал эти гены безжалостного юмора?!" -  Ян Каганов, Израиль, 2017 

         Этот трудный и совсем неюмористический разговор возникает во многих семьях, и, как Вы понимаете, я не первая, кто посвящает этой больной теме статью.  А как же рассказать и доказать детям, что деньги платят не всем и не за любой труд, а большие деньги платят только талантливым работникам.


           С чего начинается... талант? Не ошибусь, если скажу с семьи. У каждого свое понятие семьи, но не каждый  понимает, как важна семья для создания талантов. Примеров и подтверждений много, но о некоторых хочу написать. Мало-кто знает, что Стив Джобс (Steve Jobs) был адоптирован американской семьей, и его отец научил его азам электроники в детстве, конечно не понимая, чем это закончится. Энтузиазм отца всё-таки передался маленькому Стиву. Бабушка Опры Винфри (Oprah Winfrey) научила ее читать в 3 года, отец Марка Зукерберга (Mark Zuckerberg) научил его программировать в 15-16 лет, создатель телефонной связи Александр Белл (Alexander Graham Bell) начал конструировать в 12 лет. Семья не только дала детям основы знаний, но, главное, передала энтузиазм обучения. Не знаю почему, почти все родители и многие учителя считают, что талант - это количество знаний, К сожалению, они не правы. Талантливыми становятся только энтузиасты своего дела. Обучение определенным навыкам - это только небольшая надводная часть огромного невидимого айсберга. Если хотите воспитать талант, говорите и читайте с детьми, отвечайте на детские вопросы, используйте каждый момент для обучения, любите своих детей и воспитывайте в них уверенность в себе и право выбора. Каждый ребенок достоен и может стать талантливым.

           Несколько лет тому назад, моя знакомая москвичка поделилась со мной, видимо популярным в России, мнением: наверное в Америке никто не ходит в библиотеку. Я резко оборвала ее: в Америке детей привозят в библиотеку с раннего возраста, а именно с того, когда они могут держать книгу в руках. В Америке за хорошей книгой стоят в очереди в библиотеке.


          1 из 500 - это такой конкурс в театральные вузы России, и это не история - это реальность. Возникает вопрос, неужели Россия так нуждается в артистах? Это не первый раз я задумываюсь над такими вопросами. Приехав Америку с непопулярным тогда дипломом физико-математического факультета, я, как и многие иммигранты, должна была сделать свой профессиональный выбор. Мне повезло с советником, а именно Марком Фельдманом, который мне посоветовал заняться программированием. Оказалось интересно, и по сей день я занимаюсь этим непростым делом, которое я успела за много лет полюбить. И все эти годы я читаю статьи о возможности трудоустройства людей с разными специальностями. Не секрет, что многие выбирают ЛЕГКИЕ пути для получения образования и при этом считают, что голодными не будут. Честно говоря, некоторые в любой стране и в любые времена любят пристроиться так, чтобы кататься и саночки не возить. Расплата приходит позже, и саночки таки приходится возить. Я - не большой любитель полностью доверять статистике, но увидев некоторые цифры, не только я, но и многие из Вас призадумаются. Итак, журнал "Forbes" опубликовал:

55.6% underemployed in Human Services
54.7% underemployed in Illustration/Design
52.8% underemployed in Project Management
52.6% underemployed in Radio/Television & Film Production
52.0% underemployed in Studio Art
51.8% underemployed in Health Care Administration
50.8% underemployed in Theatre
50.7% underemployed in Art History

            Для тех, кто не знаком с термином "underemployed", хочу пояснить, что это люди, которые работают иногда, по контракту, и в лучшем случае заняты неполный рабочий день. Пытаясь свести концы с концами, им приходится выполнять любую, подчеркиваю, любую работу и за любые деньги, которая дает стабильный доход. И это иногда длится не месяц и не два, а много лет. И много лет они мечтают быть замеченными и оплаченными, что почти никогда не бывает. Значит ли то, что родители должны толкать или заставлять детей получать образование, которое обеспечит кусок хлеба и только. А где же удовольствие? Корни удовольствия уходят в детство, где родители не спешат развивать разные качества у детей, мало этого иногда, если не сказать часто, сами родители показывают пример легкого удовольствия. Если уж начистоту, то талант не терпит дешевого удовольствия.

               Хочу быть раввином. Я почти уверена, что немногие из нас знают тех, кто хочет стать раввином. Мне посчастливилось знать одного и этого было достаточно. Каждый из нас имеет свое представление о священниках, понимая, что далеко не каждый может посвятить жизнь этому делу. Познакомившись с "будущим раввином", я поняла, что после 35, он не имеет никаких четких карьерных планов и хочет пристроиться. Никогда не могла подумать, что священниками тоже пристраиваются. Между тем, его знаменитый родственник Марк Стипаков решил помочь "будущему раввину" и в личной жизни, неоднократно бестактно говоря со мной. Уважаемый, но не мною, Марк Стипаков, поймите, кушать то хочется!Прошло время, и я заглянула на LinkedIn, где "будущий раввин" имеет свою страничку. Как я и ожидала, раввином он не стал, а вот компьютерному делу пришлось подучиться, чтобы содержать семью, которую он создал не в очень молодом возрасте.        

                    Понимая, что большинство родителей считает своих детей талантливыми, только потому что они их дети, я не расчитываю на понимание и уважение со стороны читателей, но постарайтесь понять, что от Вас зависит многое, а именно создание таланта. Многие из Вас уже готовы спросить: "А зачем я пишу о таком больном вопросе?" И мой ответ очень прост: "Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами."

Wednesday, February 8, 2017

"Мы рождены, чтоб..."


            Сегодня совершенно случайно прослушала передачу "Время покажет" о драке родителей, которая возникла ночью в очереди для записи детей в школу.  Около часа аудитория в студии пыталась доказать, что  эта очередь и тем более драка  - это исключение из правил, и ровно столько же времени в моей голове крутились слова из советской песни: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью."  И былью стала и драка и очередь не за колбасой, а для записи в школу, и мораль родителей, которые автоматически считают, что только школа воспитывает их детей.

             Драка - дело рядовое, а вот очередь, а вернее организация очередей - дело уникальное, о котором далеко не все знают на Западе. На Западе очередь - скорее исключение, а вот на пост-Советском пространстве - это по сей день реальность, с которой смирилось население. Многие, но не я, называют это традицией. Называют только потому, что, наверное, не понимают, что "традиция" напрямую связана с идеей власти, от которой никак не может отказаться мало-демократическое общество. Участники дискуссии в студии громко доказывали, что Интернет, депутаты, социальные центры должны помочь и нужно время для того, чтобы нововвдения стали нормой жизни. И только один из участников, с которым я согласна, прямо сказал: "Все школы должны быть хорошими."

             А-га, очередь-то в хорошую школу. И тут остановить меня трудно: и Советские порядки вспомнила, и Советское "по блату" в голове вертится, и никак не могу поверить, что почти ничего не изменилось за время демократии. Все и всегда хотят лучшее, все и всегда хотят быть лучшими. Ничего плохого в этом нет. Вот только, чтобы стать лучшими и хотеть лучшее, нужно, чтобы все стремились делать лучшее. Лет 20 тому назад, когда появился доступ к Интернету для всех и везде, я задала себе вопрос: "А почему Интернет появился в Америке, а не в России? " Логически, Россия, а больше всего Советский Союз, всегда нуждалась в Интернете: размеры огромные, народ общительный, в хозяйстве Интернет хороший помощник. Оказалось, что Интернет стал американским изобретением. И стало это возможно только потому, что американские ученые не только стараются создать лучшее, а думают о том как их изобретение повлияет на жизнь всех. Интернет стал уникальным социальным явлением для всех. Реально демократическое общество воспитывает создавать, именно создавать, лучшее, а не организовывать очереди, в которых заранее не все получат лучшее.


              Мне иногда кажется, что на пост-Советском пространстве люди рождены, чтоб очередь сделать былью. Достаточно прочитать объявления: "Мы сводим людей не желающих стоять в очереди, с теми, кто готов сделать это." Ничего не может произойти без очереди и особенно тех, кто не привык стоять в очереди. В этом и заключается власть очереди, что она рождает тех, кто не стоит в очереди.  Итого: к власти рвутся не те, кто создает лучшее и не те, кто заботится обо всех.

               В одном из блогов я нашла интересную запись: "Надо уважать право каждого человека тратить на стояние в очереди на выставку больше времени, чем на её посещение. Не соглашусь только с утверждением, что культурность отдельного человека или целого общества может как-то оцениваться по количеству часов, проведённых в очередях." И это не только о выставках, это об общей культуре. Родительское желание стоять в очереди намного больше, чем желание воспитанных ими детей учиться. У многих, если не сказать у всех, почему-то сложилось мнение, что в хорошей школе и ученики хорошие. Позвольте обратиться к совету профессионала.
   

              О Сюзан Орман (Suze Orman) знают многие только потому, что она ведет финансовую передачу на популярном американском телеканале и пишет статьи специально для журнала "Oprah". В одной из передач к ней обратилась женщина, у которой сын получил предложения от разных университетов для продолжения учебы. Один университет предложил стипендию, которая полностью оплачивала обучение, а другой, более знаменитый университет, предложил частично покрывать расходы на обучение. И ответ специалиста был: взять предложение университета, который полностью оплачивает обучение, так как имя университета не делает студента хорошим, а студент сам добивается знаний. Большинство студентов берет заем в банках для оплаты обучения, и возможность окончить университет без заема, поможет ее сыну быстрее пострoить карьеру и продолжить образование.

                  Большинство учителей школ и преподавателей университетов имеют хорошую квалификацию и достаточно знаний, чтобы заложить основы для успешного освоения учебного материала. Проблемы начинаются с родителей, которые предпочитают создавать очереди, участвовать в драках, искать блатные лазейки, постоянно думая, что это принесет успех. Поверьте мне, успех приходит к тем, кто готов к очень трудной работе, называемой учеба. И главными составляющими в этом процессе являются родители, которые лучше всего знают своих детей.