Monday, January 27, 2025

Я - женщина, я могу себе позволить!

"CHINA - Corruption, Hypocrisy, Incompetence, Nepotism, Arrogance," - 5G С.А.Белковского



Лозунги бросать - не мешки ворочать!



Никого не удивлю, что желание узнать все вещи и постигнуть их истину заложено в нас от природы. Но многие поддержат мое мнение, что желание не всегда переходит в действие. Коррупция, Лицемерие, Некомпетентность, Кумовство и Высокомерие (по Белковскому) берут верх, и ответов на то, как жить в современном обществе становится намного меньше, чем мы ожидаем и даже подсчитываем. Старый и испытанный принцип "calculated and expected" почти не работает в реалиях, к которым нам нужно привыкнуть, а лучше сказать создавать. Привыкнуть можно к разному, а вот чувство создания многим не знакомо. Пытаясь объяснить проблемы современного мира, профессор Джон Миршаймер (John Joseph Mearsheimer) постоянно напоминает нам о миссии Америки, страны рыцаря-крестоносца, каждый из которых изменял мир. Неужели можно изменить мир с помощью коррупции, лицемерия, некомпетентности, кумовства и высокомерия?

А как же патриотизм, гармония, равенство, и демократия? И вообще, кто должен отвечать на эти вопросы, или кто захочет быть ответственным за ситуацию, которую многие определили как разрыв в демократии. Понимая важность ситуации, некоторые поспешили отделаться лозунгом, что демократия конечна и нужно придумать что-то новое. Переход от одной системы распределения власти к другой был и остается болезненным и даже революционным делом. Вопрос осознания действий, т.е. ответственности, никогда никого не интересовал, и дело заканчивается только лозунгами.

И остается только борщ,


и не только потому что борщ остается классическим лидером в нашем меню. Он создает реальность и делает других лидерами. Прожив в Америке много лет, я постепенно привыкла к американскому стилю борща. Почти все граждане этой страны говорят, что поддерживают демократию, но у них совершенно разные представления о том, что означает это слово. И это создает холодный и безразличный мир, в котором неуютно даже тем, кто привык к борщу. Я - женщина и могу себе позволить не бросаться лозунгами и сварить борщ, но мы стали ненужными демократии. Побеждают противоречия холодного и жестокого мира.

Я - женщина. Я могу противоречить себе сколько угодно.


"Человека убили, а вы смеетесь," - эта фраза разделила Америку и не в первый раз. Почему мы живем во времена противоречий, которые побеждают все больше и больше?

Это время называют странным, а лучше сказать по-английски: "It's crazy, until it happened." Наше время определют "высокие технологии, соседствующие с религиозным фанатизмом, экономические успехи развитого мира - со страшной бедностью в остальных частях планеты. Борцы за экологию призывают не уничтожать леса, а производить вещи из искусственных материалов, - и их же единомышленники требуют, чтобы в мире стало меньше пластика и другой синтетики."

Никто и не заметил, что возникшая иллюзорность противоречий создала комфорт, в котором бесполезна дискуссия. Каждый по себе и действует сообразно своим личным интересам. То ли на них нужно махнуть рукой, то ли на меня уже махнули рукой. Мои личные интересы никого не привлекают. "О Вас все знают!" - кричит современная реальность в виде разных технологий и создает подозрительные противоречия. Неужели поколения до нас жили в таких же противоречиях?

Оказывается, человечество было подвержено противоречиям задолго до современных скоростей. Способность к самообману делает нас противоречивыми. Мы говорим себе, что делаем что-то по одной причине, но на самом деле мы делаем это по другой. Нас называют ходячими противоречиями.

Противоречия бывают разными:между истиной и ложью, между старым и новым, между теорией и практикой, между моральными ценностями различных социальных групп, между подходами к образованию. Этот список можно продолжать. Оскар Уайльд сказал: "хорошо воспитанные противоречат другим людям. Мудрые противоречат себе". И, как обычно, все дошло до самооценки и самоуверенности. А нужно ли быть мудрым? Могу ли я себе позволить быть мудрой? Пришла ли моя мудрость с возрастом? Это не просто вопросы, это разрешение быть собой. Противореча себе, мы остаемся наедине с собой.

Может ли женщина быть наедине с собой? Да, даже если это и будет ее единственным недостатком. В последнее время, почти никого не интересует высказывания политиков. Они сменяют друг друга, и мы остаемся теми же ходячими противоречиями. Самообман никуда не исчезает. А если хочется процитировать? "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств," - сказал Авраам Линкольн. Желая показать наши достоинства, мы просто должны оставаться наедине с собой. Я - женщина, и я могу остаться наедине с собой, даже если это противоречит навязанным стандартам тех, кто все знает и даже может позволить...

В конце концов я - богатая женщина и могу себе это ...


Продолжить эту фразу очень просто. Мы позволяем себе ровно столько, на сколько позволяют наши финансы. Наши расчеты и создают наши ожидания. Веками эта формула никого не подводила, но и это уравнение дало трещину. В каком возрасте должна быть женщина, чтобы воскликнуть: "Если ты богатая и известная, то тюремное заключение для тебя ничего не означает." Странно, но в наше время некоторые женщины себе и это могут позволить. Если многие устали жить без миллиона, то миллионы некоторых приводят их в тюрьму.

Во многих случаях женщины стоят перед проблемой, как жить после тюремного срока и многие даже открывают свои бизнеса. Но чтобы богатые попадались... "Нет, до этого дело не может дойти," - думают почти все простые трудяги. А зря...

Возраст Джейн Фонды говорит о многом. Ей 87 лет и о ней по сей день пишут как об американской актрисе, общественной активистке и писательнице. В 2019 году об актрисе появилась информация, которой редко кто может похвастаться "Джейн Фонда опять за решеткой. Актрису задержали в пятый раз за проведение эко протеста у здания Конгресса США. Когда полиция уводила актрису, протестующие пели: "С днем рождения, Джейн!" Действительно, 21 декабря Джейн празднует день рождения, но почему арест?

Джейн была одной из 17 протестующих, арестованных за блокирование улицы перед Библиотекой Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. Протестующие призывали к принятию "Нового зеленого курса" и были вдохновлены Гретой Тунберг. Все, кроме блокирования уличного движения не вызывает никаких причин для действий со стороны полиции. Неужели только "Знаменитости" могут позволить себе быть арестованными для поддержания статуса? Неужели протест за лучшую экологию напрямую связан с арестами знаменитостей? Я - женщина и могу себе позволить право на мирный протест без ареста и даже без статуса знаменитости.

И это еще не все. Вопрос возможностей, особенно для женщин, всегда остается острым только потому, что мы - женщины и хотим оставаться ими.Что делать, если женщина хочет все, да еще перед выборами Президента США? Мало кто интересуется такими проблемами, но все хотят голосовать. А жаль? "В 31 год Кашмир Мартин хочет переехать в свой первый дом и создать семью со своим мужем в Рино, штат Невада, критического колеблющегося штата, что и играет центральную роль на предстоящих президентских выборах." Несмотря на молодой возраст, Мартин работает менеджером по бухгалтерскому учету в горнодобывающей компании (accounting manager), и ее зарплата около 140 тысяч долларов в год. Немногие женщины могут этим похвастаться. Но дом она не может себе позволить, даже учитывая зарплату мужа. А чем могут похвастаться женщины?

Много лет тому назад "правильное образование" создавало возможности, а сегодня почти ни одна специальность не приносит похвал. А что же осталось или правильнее сказать, что мы можем позволить себе?

Знаете, я - женщина, и я живу без стереотипов.

"Учи правила как профессионал, чтобы ты мог нарушать их как художник," - сказал Пабло Пикассо. Стереотип так же как и правила создают те же, кто и нарушают. Дело просто во времени. Современная молодежь в России научилась сравнивать прежние времена с сегодняшним днем. "А от советской эстрады осталось мало," - резюмируют они, срывая не только правила, но и запрет на критику. Становясь художниками своего времени, они доказывают только те истины, которые прошли испытания временем. Кто сейчас помнит время, когда скромность мешала задавать реальные вопросы. Почему к женщинам столько требований? Как чувствовать себя хорошо и оставаться женщиной? Почему женщин-политиков не хватает? А как воспитывать в женщине патриотизм?

Я даже требую ответа на самый главный вопрос: почему мы влюбляемся? Любовь - это не просто. Что приходит первым: чувство удовольствия, сформированные привязанности или мотивация?

Адам Филлипс (Adam Phillips), один из лучших психоаналитиков Британии, четко определил, что влюбиться – значит вспомнить о разочаровании, о котором вы даже не подозревали. Стремясь к любви, никто и не подозревает, что именно этот стереотип приносит неудовлетворенность и даже отчаяние. Неужели мы себя сами приговариваем к отрицательности нашей природы? Влюбленность и поиск своей страсти — это попытки найти, изобразить и представить то, из-за чего мы подсознательно чувствуем разочарование. Стереотипы поддерживают и даже увеличивают беспомощность. А кто создает предрассудочные штампы?

Никого не удивлю, что речь пойдет о "друзьях".

И только с помощью "друзей" сказка в стиле "Любви все возрасты покорны" становится былью, в которой немногие хотят участвовать. Немногие также знают продолжение фразы А.С. Пушкина: "Но юным, девственным сердцам её порывы благотворны, как бури вешние полям:" А всем остальным? Учитывая, что жизнь – это диктатура шаблонов, и в большинстве случаев нас заставляют следовать стереотипам, не соответствующим законам гуманности. Их целью остается распространение садистского мнения, соответствующего их ожиданиям и стереотипам. В архетипе поведения людей доминирует потребность "быть как все", действовать вместе и сообща. А если я хочу поломать стереотипы? Я - женщина и я могу это делать.

А чего я хочу? Я хочу, чтоб каждая женщина ...


Почти два столетия тому назад, а именно 18 мая 1836 г., А.С.Пушкин воскликнул: "Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!" Прошло время, и многие заметили, что почти ничего не изменилось. Я тоже могу воскликнуть: "Черт догадал меня родиться еврейкой!" Душа и талант уже никому не нужны. Мы читаем статьи с названиями, ставящими все под сомнения. Кто мог ожидать, что статья "Если бы счастье не было целью, наше психическое здоровье было бы намного лучше" может привлечь внимание?

Оказывается, мы стали заложниками невидимой войны за такое же неуловимое счастье. Немногие разделяют мнение о конце войны, которое сложилось независимо от того, кто поймал счастье. А именно, война заканчивается не тогда, когда приходят ветераны домой, а когда дети начинают играть на улицах.

Беспомощность, переходящая в изнурительный  процесс оболвания, стала центральным местом многих жизненных процессов. Желание быть счастливым по сей день создает нереальную атмосферу в обществе. Мы не заканчиваем войну, а мы просто терпим кошмар, предложенный неизвестно кем. И результат один: наши улицы пусты и никто не даст нам никакой уверенности, что именно дети будут играть на тех же улицах.

Вы хотите терпеть? Я не знаю, кто создал афоризмы, что терпение — добродетель нищих и ключ к радости. И терпение и труд всё перетрут. Мало этого, я не понимаю, почему именно в наше время многие поднимают вопрос о том, что брачные отношения помогают финансово, но время пришло остановиться в своей настойчивости оболванивать всех методами тиранов. Нам навязывают реальность людей, которые и сами ничего не понимают в современном мире. Они озвучивают слова, мечтая, стать более самоуверенными и поднять свою самооценку. Они уже ниже плинтуса и тянут нас, привязывая к терпению. Хотите и верьте или нет, я не хочу терпеть процесс заволакивания вниз и желаю Вам избавиться от ненужной терпеливости. Мы достойны лучшего.