Thursday, October 27, 2016

Another gap



         I'm a woman, I'm an immigrant, and I'm a Software Developer, who is building a career in a country, which admits publicly, there is a gap in math, and it starts as early as in kindergarten. Most important, I believe, that as early as in kindergarten we have to eliminate the gap between girls and boys in science and treat kids equally and respectfully.


        Living in America for more than 20 years, I witness a lot of things related to gender gaps based on ideas, which never worked for me. Most of ideas start with a quite memorable and to certain degree powerful statement: "Girls cannot be a good in ..." Finally, study reveals, that nothing wrong with girls, it's just a historical cultural attitude toward young woman, which starts very early, when youngsters have no clue about gaps and cracks in adult mentality, sometimes is based on untrue historical approach. Maybe because I'm Jewish, maybe because I was raised in a family, where my father and grandfathers used to say "You can do it", but I had never truly believed in gender gaps existed in some cultures and societies. Doubtless, I did not know that most of gaps start very early and it comes from adults, who should have more education, experience, and, finally, a life wisdom to offer for young generation.


        I always wanted to be equal and accepted with all my abilities. Is it easy? No. Even now, even in America, I think, any gender gap comes from actual and classical, and, most important, disproportional inequality between men and women. No matter of all social efforts we do, as society, past still holds a strong position in social actions and attitude. Moreover, some people want to secure, that in future our cultural traditions will stay the same. How often people adjust, change old rules or even create new ones for high-quality life? May I remind you, that it's not even one hundred years ago, when American Congress ratified the 19th amendment granted women the right to vote. For first hundred years, women went through a lot fighting for equal presentation on all social levels. Despite of old-fashioned traditions, we're trying to change many things, which will give us a true privilege to be equal and flexible on many levels of modern life. Is it easy? No. Maybe someone, especially outside, thinks, we're set on a smooth road supported by many marketing ideas, and our men positively backing us. Definitely, it's a wrong impression. We're brainstorming every moment to be accepted and show our skills, learning abilities for doubt ones.


        For those, who don't understand how we progress, I would like to offer a short comment I found on Huffington post: "When you Google "The Confidence Gap and The Economy," the top hit is a 1961 article about John F. Kennedy. Which is actually kind of appropriate considering the fact that the top job for women today is was then: secretary." A secretary?.. In 1961?... In America (comparing with other countries, it was quite behind)?.. For many women it was a reality, not anymore. We're quite serious about closing historical gaps and even cracks. We're moving forward, not just moving, but creating new opportunities for younger ones. Is it easy? Of course, no. Are we going to succeed? Of course, yes. Don't say, we're not good in..., give us a chance to be good in...

Wednesday, October 19, 2016

Почему индусы?


                Есть темы, на которые я никогда не устаю писать. И конечно это трудоустройство в Америке. На сайт BBC я заглядываю как минимум один раз в день, а то и чаще. И в этот раз меня просто удивила статья, которая была переведена на русский, наверное потому, что реальность стоит за словами автора и героя статьи. Итак всё по порядку.

               "Потеряв работу, ведущий специалист по цифровым технологиям нью-йоркского Метрополитен-музея Шри Шринивасан (Sree Sreenivasan) подробно рассказал об этом на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" (www.facebook.com), где у него тысячи подписчиков и друзей. И что в итоге получилось? - Пару месяцев спустя его пригласили на должность ведущего специалиста по цифровым технологиям в городскую администрацию Нью-Йорка. По словам Шринивасана, это предложение поступило после того, как сотрудники мэрии прочитали в социальных сетях о его увольнении." Казалось бы, ситуация довольно знакомая для многих, но не многие могут правильно использовать социальные сети для успеха, который следует только тогда, когда социальные друзья становятся реальными помощниками в трудную минуту.
                Не ошибусь, если скажу, что социальные сети стали частью нашей повседневной жизни, и для многих они стали главными каналами общения со старыми знакомыми и знакомством с новыми, и, самое главное, многие используют их как personal marketing tool. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Попросту говоря, социальные сети стали для многих тусовочной ареной, где можно и себя показать и о других узнать. И тут каждый старается как может: сногшибательные фотографии по разным поводам, в разных позах и с разными людьми; показ персонального гардероба, домов, машин и всего того, что указывало бы на богатство пользователей сетей; съемки любого рода событий, участие в политической, религиозной, культурной жизни новых и старых стран. Особенно стараются те, кто действительно хочет показать свою внутреннюю культуру, которая не всегда приемлема в реальной жизни. Честно говоря, сидя перед компьютером или держа в руках телефон, большинство людей не думает о последствиях своих действий в социальных сетях. А зря...

          1. А все мы разные, но все мы нужные.
           Я много времени думаю о том, кого можно считать удачливым в жизни. Наверное это излишне, но это приходит в голову чаще всего, когда общаешься с еврейскими иммигрантами, которые, как обычно, имеют свое мнение, которое сформировалось в разных странах и по сей день формируется под воздействием разных факторов. В стране Советов всё было ясно: "подальше от начальства и поближе к кухне." На Западе и начальником можно стать и продуктов вдоволь. Так, кого же считать удачливым, а скорее всего нужным другом, и вообще, кого в друзья записывать? Оказывается, не все так просто. В большинстве случаев о реальных друзьях вспоминают когда нужно, т.е. в трудную минуту, а в повседной жизни предпочитают общаться с удачливыми или, лучше сказать, удачливо выглядящими по иммигрантским понятиям, людьми. Герой статьи мудро учит: "Старайтесь больше общаться с людьми, пока у вас нет проблем. Налаживайте связи, даже если они не нужны вам в данный момент. Поддерживайте отношения, пока у вас все в порядке."
            Веками еврейский народ учил другие народы жизненной мудрости, которую он черпал из древних книг, из повседневного опыта, накопленного поколениями тех, кто сохранил культуру великого народа. Веками мы были и остаемся первыми во многом, но среди нас есть те, кто всё ещё старается быть поближе к "кухне." Поверьте, мне стало стыдно, что героем статьи о настоящем человеческом отношении в трудную минуту оказался представитель другой многовековой культуры, Индии, а не еврей. Где же наша дружба и взаимопомощь? Неужели те, кто желает быть поближе к "кухне", стали нашими лидерами? На ум приходит только одна идея. Наверное, многие из нас забыли или просто не знали и знать не хотят о великих ценнностях еврейского народа, которые и помогли нам выжить и остаться самими собой.
           Приведу примеры кухонного мышления в нужный момент.
          - Много лет тому назад семья Шмедрик решила перевезти семью дочери Лины из Израиля в Америку. Немного людей захотело помогать, понимая, что Лина и ее семья едут на готовые рабочие места, которые не гарантированы нам. Зная мою добрую душу, ее родители обратились ко мне. Я чем могла, тем помогла. Устроившись на работу, Лина решила начать общаться с успешными, но не со мной. Я уже была не нужна. "Успешные" и довели ее до неприятного жизненного момента, когда никто уже помочь не может.
          - Много лет тому назад я познакомилась с семьей Рыбаковых, которые старались показать и доказать, что они очень порядочные. Я и моя семья стали нужными, когда им нужно было. Когда я написала сообщение Игорю Рыбакову и попросила подвезти меня в госпиталь на операцию, он ничего не ответил, а его мама сказала: "А он Вам что обязан?"
          - У евреев принято помогать во многом, а особенно в личной жизни, т.е. знакомить. Ничего плохого в этом нет, если делается это из хороших побуждений. Моя знакомая Ирина Тейвель решила мне "помочь". Она и Полина Вайтруб были заняты ответственным делом: поисками невесты для гражданина Израиля, который приехал посетить родственников. Не знаю почему, но она решила прорекламировать своего БЕДНОГО, БЕЗРАБОТНОГО (даже в Израиле) и БЕЗДОКУМЕНТНОГО родственника передо мной, настойчиво заявляя, что, если будет все в порядке, то мы распишемся. Странная ситуация: как бедный и бездокументный, так я становлюсь нужной.
          - Но все рекорды побила Раиса Грингауз. Как и многим, мне приходится менять и искать работу. Как понимаете, процесс этот довольно неприятный, затяжной и иногда сложный. Зная, что у меня проблемы с работой, она мудро высказалась:"Иди кассиром работать." Ее, всегда нужные дети, должны занимать должности, а я могу и кассиром быть после многих лет работы в компьютерной индустрии. Я ведь ненужная.


           2. Не играйте чужие роли!
           Если сказать. что иммигранты учатся с момента приезда, это ничего не сказать. Учеба - это сложный и довольно трудный процесс, с которым то и на Родине мало кто справлялся на отлично. К сожалению, многие иммигранты, стараясь быть нужными, забывают об учебе, в которой очень важно быть самим собой. Умение правильно оценить знания, умения и навыки, необходимые для жизни в новой стране - это одно из условий успеха. И успех приходит к тем, кто не теряет способности быть самим собой. Эксперимент программиста из Индии стал примером для многих, кто старается приобрести новый опыт в поисках реальной работы. Как пишут специалисты, "в наше время, когда искренность и скромность ценятся очень высоко, [он] показал себя простым человеком, попавшим в затруднительную ситуацию. Не беспечным, а честным и настоящим. Он не только поделился проблемой, но и использовал эту непростую ситуацию, чтобы получить новый опыт и обратиться за помощью к другим людям."
           Будучи в иммиграции много лет, я насмотрелась на многое и надеюсь увидеть ещё больше. В кого только не играют иммигранты? Им хочется быть самыми умными, богатыми, умудренными, порядочными, интеллектуальными, но большинство забывает или не хочет быть самим собой. Оскар Уайльд однажды сказал с присущим ему остроумием: "Будь собой, все остальные роли уже заняты". Научитесь быть самим собой, и главное, перестаньте беспокоиться о том, как воспринимают вас люди. Ваша семья, друзья, сотрудники хотят Вас видеть такими как Вы есть. Мы попадаем в разные жизненные ситуации, нам нужна помощь, реальный совет и действия, и никому не нужны актеры, играющие роли в плохом спектакле, который каждый создает сам.
            Современные психологи усиленно дебатируют идею "Быть самим собой", понимая, что 40-60% личностных качеств заложены генетически. Многие психологи сходятся во мнение, что "быть самим собой" не позволяет человеку развивать новые качества, нужные в современном обществе, т.е. останавливает в психологическом и профессиональном развитии. Понятие "быть самим собой" далеко не статическое, а развивающееся вместе с человеком, живущим в обществе. Позвольте, привести слова швейцарского психиатра, основателя аналитической психологии Карла Густава Джунга (Carl Gustav Jung): "The privilege of a lifetime is to become who you truly are." Природой и обществом нам дана привелегия стать такими, как мы хотим быть. Мы способны развивать в себя качества, необходимые для успеха. Играя роли, а некоторые иммигранты это любят, Вы теряете время, за которое Вы можете достичь реального успеха и быть счастливы. И это относится не только к профессиональным вопросам, а и к личным, где еще важнее работать над жизненно важными качествами. Несколько лет тому назад моя приятельница, будучи третий раз замужем, созналась мне: "Только сейчас поняла, что за семьей нужно ухаживать." Увы, время потеряно.
          Закончив статью, задумалась: а сколько человек использует мой совет и попытается изменить свои поступки... Надеюсь, что после чтения многие захотят иметь реальных друзей и быть самим собой.
Статьи
http://www.bbc.com/russian/vert-cap-37631184
http://www.bbc.com/capital/story/20160927-this-is-what-to-do-if-youve-been-sacked
https://www.psychologytoday.com/blog/happiness-and-the-pursuit-leadership/201606/is-be-yourself-bad-advice

Thursday, October 13, 2016

Bad Russian Parent или Только по-русски

                     Мои родственники приехали достаточно давно, чтобы не разговаривать по-русски. Много лет тому назад я задавала многим из них один и тот же вопрос: "Почему Вы не говорите по-русски?" И получала один и тот же ответ: "Это уже в прошлом. Мы идем вперед." Как полагается новой иммигрантке, я не понимала их. Все они говорят на нескольких языках включая иврит и идыш, все они не стесняются своих русско-еврейских корней, но не проявляют никакого интереса к русскому языку. Мало этого, много лет тому назад, впервые приехав к нам в гости, они не ожидали, что несмотря на старания Советской власти, мы чувствуем себя евреями. И все-таки мне было непонятно, почему они не говорят по-русски.


                   Прошли годы, и я стала замечать какие гигантские усилия прилагают русско-язычные евреи, чтобы отделиться от большой американской еврейской общины. Иначе говоря, они всё хотят по-русски: русские синагоги, русские вечеринки и только в русских ресторанах, русское телевидение прямо из Москвы, постоянные поиски русских невест и женихов, которым всё будет понятно и даже платное обучение русскому языку первого поколения американцев в иммигрантских семьях. Никто и никогда не подумал бы, что русские, а лучше сказать, советские евреи будут так хотеть сохранять язык страны, которая почти не проявляет никакого интереса к покинувшим ее гражданам, а многие и не граждане по воли решения Советского правительства. Честно говоря, создается впечатление, что довольно большое количество собираются назад. И все это происходит по девизом понимания культуры старших поколений, которые считают русскую культуру родной и близкой, не понимая, что реальная русско-имперская и русско-советская культура никогда евреев не считала родственниками.


               Несколько недель тому назад я просмотрела видео русско-язычного раввинa Велвела Белинского, который называл себя "плохим русским родителем", только потому что его дети не разговаривают по-русски. И опять у меня возник вопрос:"Почему они не говорят по-русски?"

Russian





English




                  Просмотрев видео, я получила довольно четкое и наверное самое правильное объяснение его позиции как русско-говорящего родителя: мои дети - евреи и будут принадлежать к американской еврейской общине. Американские евреи говорят не только на английском, но и изучают другие языки, считая это полезным для собственной культуры и бизнеса. Почему бы не изучать русский, тем более, что есть у кого учиться?


Изучение языка предполагает 2 взаимосвязанных процесса, т.е. грамотное общение на выбранном языке в письменной и устной формах. Для обыкновенных людей это значит читать. писать и разговаривать. И достигается это не за один день, а многолетним трудом и используя разные методы. Один из методов - это изучение культуры, которой служит язык. Вот тут-то всё и начинается.


                   Позвольте напомнить Вам один из показательных советских анекдотов, который очень хорошо описывает культуру, в которой выросли иммигранты, желающие жить только в русско-язычной Америке: "Ехал поезд и вдруг остановился. Впереди не было железнодорожного полотна. Обратились с вопросом "Что делать?" к советским лидерам. ЛЕНИН попросил всех пассажиров сидеть в вагонах и петь "Наш паровоз летит вперед, в коммуне остановка." СТАЛИН распорядился, чтобы шпалы сзади перенесли вперед. БРЕЖНЕВ приказал закрыть все окна и расшатывать состав, создавая таким образом впечатление движения." Надеюсь, что Вам уже все понятно: проблема не в языке, а в культуре, которая сопутствует языку и которой учатся те, кто родились или выросли в свободном мире. Вспомните, что в Ваших семьях растут граждане свободного, но не идеального общества. Желание родителей обучить русскому языку очень похвально, но желание жить в культуре, которая воспитала безинициативных граждан, всегда готовых к диктатуре своих лидеров, достойно наказания в демократическом обществе. Не наказывайте своих детей. Для них русский язык останется языком дома, в котором они выросли и в котором они должны почувствовать первую свободу, которой были лишены их родители.

Wednesday, October 12, 2016

К нам готовятся


       Несколько дней тому назад многие увидели на Facebook картинку, которую я скопировала и представляю Вам.
      К нам готовятся, да еще как, а мы то ничего не знаем. Много лет тому назад живя в Советском Союзе, мы риторически задавали друг другу вопрос:"Хотят ли русские войны?" Конечно же, нет. Прошло время, нет Союза, никто никому не задает  такой вопрос, и странным образом кому-то нравится готовится к новой войне. Да не просто к войне, а к ядерному нападению. Теперь уже всех интересует другой вопрос: "Нажмет ли кнопку Америка?"

      Несколько месяцев тому назад американский телевизионный канал CBS в передаче "60 минут" показал интересный материал "The Spy Among Us" о бывшем советском разведчике, гражданине ГДР и США (Jack Barsky, рожденный как Albrecht Dittrich), который рассказал интересные факты о бывших хозяевах: "Русские (КГБ) боятся трех вещей: инфекцию ВИЧ, евреев и Рональда Рейгана."  Бывшего Президента Рональда Рейгана уже нет в живых, который, по мнению русских, мог нажать ядерную кнопку; большинство евреев иммигрировало, оставив возможность решать русским свои вопросы; да и современная медицина старается держать под контролем многие инфекции. Tак к чему же готовят народ, который еще не оправился от тяжести исторических событий последних 20-30 лет?

     
       Много лет тому назад почти в каждой советской семье была книжонка "Это должен знать и уметь каждый." И не просто книга, а руководство к действию. Нас готовили к нападению с использованием средств массового поражения. Как проповедовали нам, "загнивающий капитализм" всегда готов напасть на нас. Всё в стране подчинялось нуждам армии, которая должна была нас защитить в трудный момент. Прошли годы, никто на Россию и республики бывшего Союза не напал, тем более с использованием средств массового поражения, а "загнивающий капитализм" во многом учит граждан бывшего Советского Союза как строить демократическое общество, Казалось бы можно успокоиться и заняться человеческми проблемами, которых всегда хватает, но не тут-то дело.
       "Если в кране, нет воды, значит выпили жиды." Жидов почти нет, нужно найти очередного врага. А может ли жить великая держава без идеи вражеского окружения? Как показывает история последних 100 лет, видимо не может. Если жить, то и с идеей, и неприменно идеей врага. Почему-то кто-то считает, что идеологические идеи, вроде запугивания "загнивающим капитализмом", приносят пользу молодому демократическому обществу, если так можно назвать то, что происходит на территории бывшего Советского Союза. Пользы мало, контроля много, так как любое запугивание ведет к полному контролю и в этом случае социальному. Желая быть демократами, великий народ всё-таки никак не может избавиться от идеологического груза прошлого. И самое страшное, что новые люди, которые руководят сегодня, еще применяют старые, советские методы.
        Наверное нужны годы и поколения, чтобы идея врага не становилась центральной в жизни народа, у которого много проблем, кроме "загнивающих врагов."  Надеюсь, что бомбоубежище никогда никому не понадобится.  

Wednesday, October 5, 2016

Надбавка для Снежаны Королевой



             Иногда к зарплате положена надбавка за особые условия труда, которую в народе называли "за вредность." Каждый раз, когда Снежана приносит конверт в студию программы "Пусть говорят", я задаю себе вопрос: "Доплачивают ли ей за супер вредные условия работы, а т.е. объявление результатов ДНК эксперизы прямо перед самой опасной публикой в мире, которая всегда уверенна, но никогда не правa?" Если кто-то считает, что это просто, то хочу перейти к объяснениям, которые, как я считаю, достойны внимания.
 

              В России всегда жили по моде или старались быть модными. Времена меняются, и мода на брак почти прошла. Теперь многие живут в "гражданском браке" и не только живут, а считают себя на пике славы, которая пришла к ним со статусом сожителей. Обычно о социальных явлениях пишут много и разные люди. Так что я не первая, кто пишет об этой теме и не собираюсь повторять все сказанное и написанное. Сожительство - дело не новое для любого общества, но теперь это стало обыденным явлением, которое называют по-разному: гражданский или пробный брак, дружба с сексом, тренировка до или для брака, совместное проживание с эксклюзивным сексом, брак через постель, сожительство с или без любви. Называйте это как угодно, суть (о ней хорошо сказано в статье) одна: народ в брак вступать не хочет, остaваться старыми холостяками и девами тоже, и многие считают, что так живут в свободном демократическом обществе, а именно в старушке Европе и молодой некультурной Америке. Да, в свободном обществе люди пользуются свободой по-разному, в том числе и свободой отношений между женщиной и мужчиной, но при этом несут ответственность за свои действия, мало этого государство и религии не признают модное социальное явление и называют это cohabitation. Решение о сожительстве и последствиях сожительства принимают женщины и мужчины и несут ответственность теже индивидуумы. В России почему-то поняли, что жить можно, а ответственность нести не нужно. Как говoрится, есть любители читать инструкции до середины. И эти любители пишут в редакцию передачи "Пусть говорят". Каждый раз молодая и симпатичная Снежана Королева всегда должна поставить последнюю точку в споре абсолютно безответственных людей, которые решили следовать моде. Мало того, что эти люди безответственны, они еще необыкновенно агрессивны в своих желаниях доказать свою правоту. Правые люди создают прежде всего семью, за которую они ответственны, и не нуждаются в публичной агрессии, которaя демонстрируется в момент оглашения результатов безответственности. Каждый раз при вскрытии конверта я переживаю за Снежану больше, чем за модных "сожителей-родителей", которые в любой момент могут проявить свою безответственную агрессию. Надеюсь, что всем понятно: трусость и половинчатые решения приводят к социальной агрессии, которая очень больно сказывается на тех, кто рядом. Так что Снежане все-таки положена надбавка.
 


              И еще пару слов о некоторых женщинах.., так называемых "русских невестах". Этой теме мало уделяли внимания в советские времена, а вот с появлением русских невест на Западе, а тем более в Америке, интенсивно заговорили о феномене женщин из далекой и никогда непонимаемой России. В отличии от России, русских женщин поняли (в этой статье довольно четко и правильно описаны эти женщины) и мода на них быстро прошла. Несмотря на понимание, русские женщины не спешат изменяться. Напротив, многие из них примеряют на себя несовсем хорошие привычки западных и американских женщин. Таких, именно таких, какие описаны в статье, женщин много (их всегда было много) и стало еще больше после распада морального Союза, когда многие почувствовали свободу и главное полное отсутствие критики со стороны общества, которое старается приспособиться к новым, порой неизвестным, реалиям. Число женщин, строящих свою жизнь по законам доброты и разума, всегда было малым, а сейчас и вовсе стремительно уменьшается. Надеюсь, что Вы уже поняли, что именно такие женщины, надеюсь Снежана среди них, и нуждаются в надбавке за вредность от  общества, которое совершенно не заботится о них. Приехав в Америкy, я услышала интересный афоризм об американской мечте, а именно про дом в Америке: покупка дома - это важный шаг в жизни, но еще важнее, кто будет жить в этом доме. Да, замужество, семейное счастье и дети - это замечательная цель в жизни каждой женщины, но особо важны способы достижения цели и с кем эта цель достигается. Проблемa "с кем" и "каким образом" должна стать главной для тех, а их много, кто хочет быть реально счастливым. Помните, мы выбираем с кем и как мы хотим быть счастливы, и общество обязано помогать только тем, кто выбирает реальные и разумные методы. Уж слишком много появилось граждан, которые спешат любыми способами и лишь бы с кем быть счастливыми.  Помните, God is watching us from the distance!