Wednesday, October 19, 2016

Почему индусы?


                Есть темы, на которые я никогда не устаю писать. И конечно это трудоустройство в Америке. На сайт BBC я заглядываю как минимум один раз в день, а то и чаще. И в этот раз меня просто удивила статья, которая была переведена на русский, наверное потому, что реальность стоит за словами автора и героя статьи. Итак всё по порядку.

               "Потеряв работу, ведущий специалист по цифровым технологиям нью-йоркского Метрополитен-музея Шри Шринивасан (Sree Sreenivasan) подробно рассказал об этом на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" (www.facebook.com), где у него тысячи подписчиков и друзей. И что в итоге получилось? - Пару месяцев спустя его пригласили на должность ведущего специалиста по цифровым технологиям в городскую администрацию Нью-Йорка. По словам Шринивасана, это предложение поступило после того, как сотрудники мэрии прочитали в социальных сетях о его увольнении." Казалось бы, ситуация довольно знакомая для многих, но не многие могут правильно использовать социальные сети для успеха, который следует только тогда, когда социальные друзья становятся реальными помощниками в трудную минуту.
                Не ошибусь, если скажу, что социальные сети стали частью нашей повседневной жизни, и для многих они стали главными каналами общения со старыми знакомыми и знакомством с новыми, и, самое главное, многие используют их как personal marketing tool. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Попросту говоря, социальные сети стали для многих тусовочной ареной, где можно и себя показать и о других узнать. И тут каждый старается как может: сногшибательные фотографии по разным поводам, в разных позах и с разными людьми; показ персонального гардероба, домов, машин и всего того, что указывало бы на богатство пользователей сетей; съемки любого рода событий, участие в политической, религиозной, культурной жизни новых и старых стран. Особенно стараются те, кто действительно хочет показать свою внутреннюю культуру, которая не всегда приемлема в реальной жизни. Честно говоря, сидя перед компьютером или держа в руках телефон, большинство людей не думает о последствиях своих действий в социальных сетях. А зря...

          1. А все мы разные, но все мы нужные.
           Я много времени думаю о том, кого можно считать удачливым в жизни. Наверное это излишне, но это приходит в голову чаще всего, когда общаешься с еврейскими иммигрантами, которые, как обычно, имеют свое мнение, которое сформировалось в разных странах и по сей день формируется под воздействием разных факторов. В стране Советов всё было ясно: "подальше от начальства и поближе к кухне." На Западе и начальником можно стать и продуктов вдоволь. Так, кого же считать удачливым, а скорее всего нужным другом, и вообще, кого в друзья записывать? Оказывается, не все так просто. В большинстве случаев о реальных друзьях вспоминают когда нужно, т.е. в трудную минуту, а в повседной жизни предпочитают общаться с удачливыми или, лучше сказать, удачливо выглядящими по иммигрантским понятиям, людьми. Герой статьи мудро учит: "Старайтесь больше общаться с людьми, пока у вас нет проблем. Налаживайте связи, даже если они не нужны вам в данный момент. Поддерживайте отношения, пока у вас все в порядке."
            Веками еврейский народ учил другие народы жизненной мудрости, которую он черпал из древних книг, из повседневного опыта, накопленного поколениями тех, кто сохранил культуру великого народа. Веками мы были и остаемся первыми во многом, но среди нас есть те, кто всё ещё старается быть поближе к "кухне." Поверьте, мне стало стыдно, что героем статьи о настоящем человеческом отношении в трудную минуту оказался представитель другой многовековой культуры, Индии, а не еврей. Где же наша дружба и взаимопомощь? Неужели те, кто желает быть поближе к "кухне", стали нашими лидерами? На ум приходит только одна идея. Наверное, многие из нас забыли или просто не знали и знать не хотят о великих ценнностях еврейского народа, которые и помогли нам выжить и остаться самими собой.
           Приведу примеры кухонного мышления в нужный момент.
          - Много лет тому назад семья Шмедрик решила перевезти семью дочери Лины из Израиля в Америку. Немного людей захотело помогать, понимая, что Лина и ее семья едут на готовые рабочие места, которые не гарантированы нам. Зная мою добрую душу, ее родители обратились ко мне. Я чем могла, тем помогла. Устроившись на работу, Лина решила начать общаться с успешными, но не со мной. Я уже была не нужна. "Успешные" и довели ее до неприятного жизненного момента, когда никто уже помочь не может.
          - Много лет тому назад я познакомилась с семьей Рыбаковых, которые старались показать и доказать, что они очень порядочные. Я и моя семья стали нужными, когда им нужно было. Когда я написала сообщение Игорю Рыбакову и попросила подвезти меня в госпиталь на операцию, он ничего не ответил, а его мама сказала: "А он Вам что обязан?"
          - У евреев принято помогать во многом, а особенно в личной жизни, т.е. знакомить. Ничего плохого в этом нет, если делается это из хороших побуждений. Моя знакомая Ирина Тейвель решила мне "помочь". Она и Полина Вайтруб были заняты ответственным делом: поисками невесты для гражданина Израиля, который приехал посетить родственников. Не знаю почему, но она решила прорекламировать своего БЕДНОГО, БЕЗРАБОТНОГО (даже в Израиле) и БЕЗДОКУМЕНТНОГО родственника передо мной, настойчиво заявляя, что, если будет все в порядке, то мы распишемся. Странная ситуация: как бедный и бездокументный, так я становлюсь нужной.
          - Но все рекорды побила Раиса Грингауз. Как и многим, мне приходится менять и искать работу. Как понимаете, процесс этот довольно неприятный, затяжной и иногда сложный. Зная, что у меня проблемы с работой, она мудро высказалась:"Иди кассиром работать." Ее, всегда нужные дети, должны занимать должности, а я могу и кассиром быть после многих лет работы в компьютерной индустрии. Я ведь ненужная.


           2. Не играйте чужие роли!
           Если сказать. что иммигранты учатся с момента приезда, это ничего не сказать. Учеба - это сложный и довольно трудный процесс, с которым то и на Родине мало кто справлялся на отлично. К сожалению, многие иммигранты, стараясь быть нужными, забывают об учебе, в которой очень важно быть самим собой. Умение правильно оценить знания, умения и навыки, необходимые для жизни в новой стране - это одно из условий успеха. И успех приходит к тем, кто не теряет способности быть самим собой. Эксперимент программиста из Индии стал примером для многих, кто старается приобрести новый опыт в поисках реальной работы. Как пишут специалисты, "в наше время, когда искренность и скромность ценятся очень высоко, [он] показал себя простым человеком, попавшим в затруднительную ситуацию. Не беспечным, а честным и настоящим. Он не только поделился проблемой, но и использовал эту непростую ситуацию, чтобы получить новый опыт и обратиться за помощью к другим людям."
           Будучи в иммиграции много лет, я насмотрелась на многое и надеюсь увидеть ещё больше. В кого только не играют иммигранты? Им хочется быть самыми умными, богатыми, умудренными, порядочными, интеллектуальными, но большинство забывает или не хочет быть самим собой. Оскар Уайльд однажды сказал с присущим ему остроумием: "Будь собой, все остальные роли уже заняты". Научитесь быть самим собой, и главное, перестаньте беспокоиться о том, как воспринимают вас люди. Ваша семья, друзья, сотрудники хотят Вас видеть такими как Вы есть. Мы попадаем в разные жизненные ситуации, нам нужна помощь, реальный совет и действия, и никому не нужны актеры, играющие роли в плохом спектакле, который каждый создает сам.
            Современные психологи усиленно дебатируют идею "Быть самим собой", понимая, что 40-60% личностных качеств заложены генетически. Многие психологи сходятся во мнение, что "быть самим собой" не позволяет человеку развивать новые качества, нужные в современном обществе, т.е. останавливает в психологическом и профессиональном развитии. Понятие "быть самим собой" далеко не статическое, а развивающееся вместе с человеком, живущим в обществе. Позвольте, привести слова швейцарского психиатра, основателя аналитической психологии Карла Густава Джунга (Carl Gustav Jung): "The privilege of a lifetime is to become who you truly are." Природой и обществом нам дана привелегия стать такими, как мы хотим быть. Мы способны развивать в себя качества, необходимые для успеха. Играя роли, а некоторые иммигранты это любят, Вы теряете время, за которое Вы можете достичь реального успеха и быть счастливы. И это относится не только к профессиональным вопросам, а и к личным, где еще важнее работать над жизненно важными качествами. Несколько лет тому назад моя приятельница, будучи третий раз замужем, созналась мне: "Только сейчас поняла, что за семьей нужно ухаживать." Увы, время потеряно.
          Закончив статью, задумалась: а сколько человек использует мой совет и попытается изменить свои поступки... Надеюсь, что после чтения многие захотят иметь реальных друзей и быть самим собой.
Статьи
http://www.bbc.com/russian/vert-cap-37631184
http://www.bbc.com/capital/story/20160927-this-is-what-to-do-if-youve-been-sacked
https://www.psychologytoday.com/blog/happiness-and-the-pursuit-leadership/201606/is-be-yourself-bad-advice

No comments:

Post a Comment