Monday, December 18, 2017

Горошек (предновогоднее и предвыборное)


Я всё еще не могу успокоиться после интересного комментария Валерии Новодворской. Было это несколько лет тому назад, когда она вела передачу на "Davidzon Radio" в Нью-Йорке. Она как-то похвасталась, что, живя в Москве, любит покупать итальянский консервированный горошек. Понимая, что ни одна хозяйка не представляет салат "Оливье", а тем более в Новогоднюю ночь, без горошка, пришла к мысли, что теперь советский деликатес готовят только с итальянским продуктом. Живя в Америке и не понимая вкусовую разницу между итальянским и российским горошком, я задумалась над другим вопросом.

Несмотря на мой американский паспорт, я готовлю салат "Оливье" довольно часто и покупаю горошек в обычном американском супермаркете. Я решила проверить, а кто выпускает горошек в Америке? Придя в очередной раз в магазин, я подошла к полке, где продается консервированный горошек и прочитала всё, что написано на этикетке. Оказывается, мы кушаем чисто американский продукт. Никакого итальянского горошка в магазине нет. Оглянувшись вокруг, я поняла, что большинство, если не все, продукты произведены в Америке. Мало кто, даже из иммигрантов, задумывается о том, кем были произведены продукты. За годы жизни мы привыкли и даже полюбили многие товары и немногие из нас ищут итальянский горошек для всеми любимого салата. Первая мысль, которая возникла в моей голове была о том, что американский Президент просто упал в обморок, если бы узнал, что граждане даже очень свободной страны предпочитают итальянский горошек. Несмотря на то, что многие товары производятся в разных и не всегда дружеских странах, большинство продуктов питания гордо несут на своих этикетках названия американских компаний. Мало этого, с годами многие производители изменили к лучшему качество своих товаров. Высококачественные местные продукты дают возможность стране быть независимой. Мы не ждем швейцарского мороженого, французского вина, английских сыров и немецких консерв. Большинство международных компаний из других стран ищут возможность быть представленными на американском рынке. Прекрасно понимая, что местные компании имеют преимущества, иностранные производители стараются во всю и успехи пока совсем небольшие.

Итальянский горошек - это не единственный в списке иностранных товаров, которые предпочитают россияне. Зарубежное образование стало ходовым товаром. Если есть деньги, то главное попасть в иностранную школу или университет. Извините, но я - продукт советской школы, советского и американского институтов. Мои знания и желания научиться ни чуть не уступают знаниям тех, кто закончил престижные университеты. Мало этого за много лет жизни в Америке я не заметила желания американцев учиться за границей. Американцы готовы часами говорить о качестве школ и университетов. Их никогда не устраивает то, что они имеют. Всегда они думают о чем-то новом и лучшем. Прекрасно понимая, что деньги налогоплательщиков ограничены, они не устают говорить о важности хороших школ и университетов.

Напрашивается вопрос: во всем ли так независимы американцы? К сожалению нет. Несколько месяцев тому назад американский телеканал CBS в телепередаче "60 минут" показал интересный материал, который дал повод для раздумий. Оказывается, многие современные чудеса техники зависят от редких металлов, монополию на которые держит Китай. И без особых объяснений всем стало ясно: наши ученые должны преодолеть и этот барьер. Страна не может быть зависима от иностранных материалов.


Никто не забыл о Советском времени, когда американские джинсы были особой редкостью и платили за них по две зарплаты. Никто не забыл о спекулянтах, у которых всегда можно было купить австрийские сапоги и югославские туфли. Но сейчас пришло время не только говорить, но и создавать свои товары. В Новый год все желают счастья, здоровья, благополучия, но почему то все забывают, что и счастье и здоровье понятия местные, а не зарубежные. И счастье и здоровье напрямую зависит от независимости страны, в которой и горошек и образование свои и обязательно отличного качества. В Новом году россияне будут избирать нового Президента. Хочу пожелать россиянам выбрать Президента, у которого и горошек и образование будут своими и отличного качества. Станьте независимыми и свободными. Вы же так этого хотите!
  

1 comment: