После поста Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ) о знаменитом месте в Лондоне.
![]() |
from Facebook |
Октябрьскую революцию устроили Ленин и Троцкий. Первый разработал план, второй его осуществил. Если бы не эти два гиперактивных махинатора, мы все сегодня жили бы в какой-то совсем иной реальности.
Да-да, я знаю про историю и сослагательное наклонение.
И всё же, всякий раз проходя мимо вот этого паба, где 32-летний Владимир Ильич познакомился с 23-летним Львом Давыдовичем, ощущаю холодок. (Ну то есть познакомились они дома у Ульяновых, неподалеку, и ушли от Наденьки сюда пить пиво, беседовать о светлом будущем).
Мир из-за этого знакомства кардинально переменился, Россия провалилась в черную дыру, никак оттуда не выкарабкается, а "Коронная Таверна" в точности такая же, всё ей beer under the bridge. Даже мемориальной таблички нет. Из поста Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ) на Facebook.
Интеллигентность не позволяет сказать, какую страну просрали... (от С.А.Белковского)
Сарказм или вся горечь прошлого? И между прочим, мемориальной таблички тоже нет... в честь исторического упадка после обещанной победы разума и свободы. Прошли годы после провала и махинаций, и только сейчас многие из нас осознают катастрофу, о которой наши воспитанность, этика и даже страх не позволяют говорить вслух прямо и грубо. А нужно ли? А можно ли?
А можем ли мы критиковать сами себя за молчание, несмотря на понимание происходящего, и за пассивность, граничащую с трусостью противостоять разрушениям? Мы же те же и из того же совка.
Развал Советского Союза не отменил стадность его бывших граждан. Наша "болезнь" стала запущенной и никто не собирается ее лечить, да и медицина - дело не точное. Многие из нас стали гражданами других стран, но и новая государственная принадлежность почти ничего и никого не изменила. Что такое "угроза для демократии" и на кого она действует? Избавляясь от советского прошлого, мы опять стали социально-опасным коллективом без понимания плюрализма и равноправия. Наши молчание и пассивность создают угрозу для демократии во многих странах. Дело уже не в мемориальных табличках, а в наших стараниях само-координироваться, а лучше сказать соответствовать, времени. Время - это события и люди, которые его создают.
"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я —гражданин Советского Союза." - Владимир Маяковский, 1929г.
31 января 1924 г. II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР, что стало завершающим шагом оформление единого Советского государства. В Конституции были задеркларированы права граждан СССР:
- равенства в сфере культурно-этнических, конфессиональных и социальных отношений, получении образования;
- равноправие мужчин и женщин;
- равенство законнорождённых и незаконнорождённых детей;
- равенство перед законом и право на защиту от дискриминации;
- право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность;
- запрет произвольного вмешательства в личную жизнь;
- равенство при вступлении в брак и создании семьи. Одинаковые права в браке;
- гарантии свободы слова, печати, собраний и митингов и уличных шествий и демонстраций;
193 страны в мире имеют действующие Конституции на языке оригинала, и только пять стран не имеют письменной конституции: Канада, Израиль, Новая Зеландия, Саудовская Аравия и Соединенное Королевство Великобритании. Конституция США самой безошибочной и испытанной Конституцией в мире. Американцы не вносят в текст поправки — их печатают отдельным приложением в конце основного текста. Конституция гарантирует:
- право быть свободным от дискриминации
- свободу вероисповедания по своему выбору
- право голосовать за наших избранных представителей
- защиту надлежащей правовой процедуры
- право на неприкосновенность частной жизни
Первые десять поправок к Конституции США закрепляют основные права и свободы человека и гражданина:
- Запрет на установление официальной государственной религии; свобода религии, свобода слова, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции
- Право хранить и носить оружие
- Солдаты могут размещаться в частных домах в мирное время только с согласия владельца, в военное время — лишь в порядке, установленном законом
- Запрет обысков и арестов без законных оснований
- Право на надлежащее судебное разбирательство, право не свидетельствовать против себя, человек не может привлекаться к ответственности дважды за одно и то же преступление, не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры, частная собственность не должна изыматься без справедливого возмещения
- Права обвиняемого в уголовном преступлении, в том числе право на суд присяжных Право на суд присяжных в гражданских делах
- Запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний
- Перечисление прав в Конституции не должно трактоваться как умаление остальных прав
- Полномочия, которые Конституция прямо не относит к ведению Соединённых Штатов, сохраняются за штатами и гражданами
В Советском Союзе об угрозе для демократии никто не говорил, а о гарантированных правах в Конституции того же государства вообще никто не вспоминал. По сей день люди вспоминают народную и во многих случаях крылатую мудрость, сопровождавшую нас по жизни:
- Блат выше Совнаркома
- Им бы позвонили
- Обменяли хулигана на Луиса Корвалана
- Не учите меня жить, лучше помогите материально
- За 101 километр
К этому добавляются интересы современной молодежи, которая по расчетам старшего поколения уже не понимает таких выражений. По-прежнему они не знают об угрозах для демократии в обществе и также по-прежнему думают, что именно это их не касается.
С 1929-года стихи В.В.Маяковского стали наиболее известным и часто цитируемым выражением советского патриотизма. И не только... Советский паспорт показывал контраст с другими странами, где во многих случаях гражданство не стало предметом гордости. Никто и подумать не мог, что модель Советского Союза станет провальной из-за пассивности и молчания ждавших победы разума и свободы. Давненько никто не вынимает из штанин Советский паспорт, и никто так и не понял, что именно этот документ и привел к концентрации власти, популизму, контролирующей цензуре, поляризации и дезинформации. Альтернативы просто не было. И по сей день "навязывание" остается одним из дешевых способом приспособления. Можно ли было это предсказать?
Фредерик Александр (Frederick Matthias Alexander), австралийский актер и писатель, разработавший образовательный процесс для преодоления ограничений в движении и мышлении. Его подход основывается на наших привычках, и как говорил великий Пифагор: "Привычка и с рабством примиряет". Всего за шестьдесят лет после слов В.В.Маяковского люди, несмотря на Конституцию, выработали "дурные", но крылатые привычки. Они стали аксиомой и основой провала в черную дыру. Практически, никто и не думал побороть привычки в реальном времени: легче сегодня, чем завтра. "Победное" завтра наступило, а привычки совсем не изменились. Просто появилось непонимание выражений. Вытянуть таких людей из дырки невозможно.
А что же в Америке? Как уже было сказано, Конституция США самой безошибочной и испытанной. Oтцы-основатели Америки не родились с образцово-правильными знаниями по составлению государственных документов. Их создание - это результат исторического опыта поколений и не только...
Многие историки сходятся в одном: важно изучать не только текст Конституции, но и путь, который к ней привёл, т.к. путь ошибок прошлых эпох, дебатов, компромиссов и стремления создать устойчивую систему власти и есть наше будущее. Я думаю, что я не сделаю ошибки сказав, что никто не будет доставать из широких штанин паспорт гражданина Америки на зависть других народов, а вот наше стремление к плюрализму мнений может заложить более крепкую основу здорового общества. Множество взглядов - это более взвешенные и справедливые решения, это умение слушать, уважать и учитывать разные точки зрения. Американская Конституция - это возможность спорить не ради победы, а обсуждать ради понимания. Эти процессы могли быть в Советском Союзе, но опять-таки "крылатая" мудрость победила, потому что была создана только для победы рабов "мудрости". Не Совок виноватый, а согласие быть рабами в стране, где Конституция тоже гарантировала права.
"Не обманывайтесь своим календарем. В году столько дней, сколько вы можете использовать", - Чарльз Ричардс
Успех привлекает врагов. Прогресс вызывает зависть. Если вас никто ненавидит, вы ничего не добиваетесь в жизни. Единственное, что у Вас остается - это календарь и обман, связанный с ним. Если Вы по сей день выдавливаете из себя совок, то плести паутину и жить в ней для Вас стало событием № 1. Мало этого, Вы тянете нас в Вашу жизнь и не заботясь о наших желаниях, мы попадаемся в паутину. Таверна в Лондоне и не только стояла и будет стоять, а мы становимся беспомощными участниками "чужой" жизни.
Будущее всегда связано с риском, основанным на инвестициях. Инвестировать можно не только в деньги, но и свои знания, и свои идеи, и свое время. И слово "свое" определяет перспективу. Как показывает практика, успех приходит к тем, кто связывает будущее со своим участием в судьбе. "Большинство людей не хотят быть частью процесса, они просто хотят быть частью результата. Но процесс — это то, где вы выясняете, кто достоин быть частью результата." - сказал Кен МкЭлроу (Ken McElroy), опытный инвестор, предприниматель, автор бестселлеров и наставник.
Следуя выше представленной логике, евреи из Российской империи не включались в результат по формуле императора Николая II и его окружения. "Бей жидов, спасай Россию! Евреев нужно проучить - они смущают умы и возглавляют революционное движение! Часть евреев будут убиты в погромах, часть иммигрирует и часть ассимилируется," - кричали почти все, кто подогревал анти-еврейские настроения. Их будущее было связано только с беспомощностью евреев.
Подогревая общество, никто из них не предлагал других формул. Они обманывали себя и по календарю, подольше, всех остальных. В результате Владимир Ленин и Лев Троцкий должны были встретиться, и "Коронная Таверна" стала местом для другой формулы. Человечество понимает мир, в котором оно живет, и их идеи стали основой другой формулы. Да, годы доказали, что их формула оказалась несовершенной и мало изменяемой, но нам никто не мешал предлагать и участвовать в процессе. Мы тоже позволяли обманывать себя по календарю.
"Обрети себе учителя и приобрети себе друга", - принципы Кабаллы из трактата "Пиркей Авот"
Олдос Хаксли (Aldous Leonard Huxley), писатель-фантаст, новеллист и философ, мудро предупредил человечество: "История — как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его приготовляют. То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории." 30 декабря 1922 года на I-м Всесоюзном Съезде Советов был утверждён Договор об образовании СССР, а в 1923 появился рассказ Евгения Замятина "О литературе, революции, энтропии и о прочем", в котором описанная прозорливость пережила много событий и осовременила нас. Мы же хотим выжать совок, не понимая нужно ли это?
"Живая литература живёт не по вчерашним часам и не по сегодняшним, а по завтрашним. Это - матрос, посланный вверх, на мачту, откуда ему видны гибнущие корабли, видны айсберги и мальстремы, ещё не различимые с палубы. Его можно стащить с мачты и поставить котлам, к кабестану, но это ничего не изменит: останется мачта - и другому с мачты будет видно тоже, что и первому. Сейчас можно смотреть и думать, только как перед смертью ну, вот умрём - и что же? прожили и как? если жить - сначала, по новому - то чем, для чего? Сейчас в литературе нужны огромные, мачтовые, аэропланные философские кругозоры, нужны самые последние, самые страшные, самые бесстрашные "Зачем?" и "А что дальше?"
Так спрашивают дети. Но ведь дети - самые смелые философы: они приходят в жизнь голые, неприкрытые ни единым листочком догм, абсолютов, вер. Оттого всякий их вопрос так нелепо наивен и так пугающе сложен. Гениальные философы, дети и народ - одинаково мудры, потому что они задают одинаково глупые вопросы. Глупые - для цивилизованного человека, имеющего хорошо поставленную квартиру, с прекрасным клозетом, и хорошо обставленную догму."(из рассказа Евгения Замятина)
Догма или революция. Никто не интересуется истоками первичности и вторичности этой ситуации. А о том, что это было написано в 1923 году никто не догадывается. Мы остаемся там же и с теми же идеями, и кажется, что эволюция остановилась.
"Взрывы мало удобная вещь. И потому взрывателей, еретиков, справедливо истребляет огнём, топором, словом Для всякого сегодня, для всякой эволюции, для трудной, медленной, полезной, полезнейшей, созидательной, коралловой работы - еретики вредны: они нерасчетливо, глупо вскакивают в сегодня из завтра, они - романтики."(из рассказа Евгения Замятина)
Человечество не усваивает уроки истории только из-за устоявшихся традиций. Мы не можем жить без догмы, и мы ищем удобства без взрывов. Нам нужна истина по запросу. Хотим мы или нет, многие из нас достигают вершин славы с помощью лже-истин. Их ложь - в их статичности. Неверие в изменение - это тоже часть невыученных уроков прошлого.
Осмысление приходит в момент появления мемориальной таблички. Что это? Элемент архитектуры, сохранение памяти, еще один шаг к просвещению или формирование гражданской идентичности... В наше время эти понятия стали почти архаичными из-за того, что мы потеряли чувство движения, заместив его чувством потребления. "Народ" живет в эпохе Рождественских распродаж.
Неожиданно, но довольно ожидаемо, многие из нас хотят изменений. Трудности возникают с определением перемен. Этот вопрос был тоже решен в том же рассказе:
"Ошибочно разделять людей на живых и мёртвых: есть люди живые-мёртвые и живые- живые. Живые-мёртвые тоже живут, ходят, говорят, делают. Но они не ошибаются. не ошибаюсь - делают только машины, но они делают только мёртвое. Живые-живые - в ошибках, в поисках, в вопросах и в муках.
Если бы в природе было что-нибудь неподвижное, если вы были истины- всё это было бы конечно, неверно Но, к счастью, все истины - ошибочны: диалектический процесс именно в том, что сегодня истины - завтра становится ошибками; последнего числа нет. Это истина только для крепких; для слабонервных мозгов - непременно нужна ограниченность вселенной. У слабонервных не хватает сил."
У слабонервных также не хватает сил обрести себе учителя и приобрести себе друзей. В какую дырку нужно было попасть, чтобы не понимать значение слов "обрети" и "приобрети"? Один из принципов Кабалы цитируется чаще других, даже если это не имеет отношение к религии. Мы обязаны понимать, как строятся отношения человека с другими людьми. Я знаю о себе все, но мне нужен наставник и его мнение, чтобы стать лучше. Я также нуждаюсь в равных, т.е. друзьях, чтобы мои мысли были равными. И это не просто цитата... Она предполагает действия.
Время лечит и все меняет, но это не правда. Только действия меняют, а бездействие оставляет все прежним. Планируя действия, мы прорабатываем идеи, и только тогда наши мысли и действия становятся едиными. Интересно узнать, какие действия планируют те, кто выжимает совок из себя? Неужели они думают, что такой процесс добавляет им самоуверенности и уважения со стороны других?
P.S. Я благодарна Борису Акунину (признан иноагентом в РФ) за поднятую тему, да еще вовремя. Моя статья отражает только мое мнение, и я всегда открыта для других мнений.