Tuesday, June 3, 2025

Я по сей день стараюсь выдавить из себя совок. А нужно ли?

После поста Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ) о знаменитом месте в Лондоне.

from Facebook

Октябрьскую революцию устроили Ленин и Троцкий. Первый разработал план, второй его осуществил. Если бы не эти два гиперактивных махинатора, мы все сегодня жили бы в какой-то совсем иной реальности.

Да-да, я знаю про историю и сослагательное наклонение.

И всё же, всякий раз проходя мимо вот этого паба, где 32-летний Владимир Ильич познакомился с 23-летним Львом Давыдовичем, ощущаю холодок. (Ну то есть познакомились они дома у Ульяновых, неподалеку, и ушли от Наденьки сюда пить пиво, беседовать о светлом будущем).

Мир из-за этого знакомства кардинально переменился, Россия провалилась в черную дыру, никак оттуда не выкарабкается, а "Коронная Таверна" в точности такая же, всё ей beer under the bridge. Даже мемориальной таблички нет. Из поста Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ) на Facebook.

Интеллигентность не позволяет сказать, какую страну просрали... (от С.А.Белковского)

Сарказм или вся горечь прошлого? И между прочим, мемориальной таблички тоже нет... в честь исторического упадка после обещанной победы разума и свободы. Прошли годы после провала и махинаций, и только сейчас многие из нас осознают катастрофу, о которой наши воспитанность, этика и даже страх не позволяют говорить вслух прямо и грубо. А нужно ли? А можно ли?

А можем ли мы критиковать сами себя за молчание, несмотря на понимание происходящего, и за пассивность, граничащую с трусостью противостоять разрушениям? Мы же те же и из того же совка.

Развал Советского Союза не отменил стадность его бывших граждан. Наша "болезнь" стала запущенной и никто не собирается ее лечить, да и медицина - дело не точное. Многие из нас стали гражданами других стран, но и новая государственная принадлежность почти ничего и никого не изменила. Что такое "угроза для демократии" и на кого она действует? Избавляясь от советского прошлого, мы опять стали социально-опасным коллективом без понимания плюрализма и равноправия. Наши молчание и пассивность создают угрозу для демократии во многих странах. Дело уже не в мемориальных табличках, а в наших стараниях само-координироваться, а лучше сказать соответствовать, времени. Время - это события и люди, которые его создают.

"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я —гражданин Советского Союза." - Владимир Маяковский, 1929г.

31 января 1924 г. II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР, что стало завершающим шагом оформление единого Советского государства. В Конституции были задеркларированы права граждан СССР:

  • равенства в сфере культурно-этнических, конфессиональных и социальных отношений, получении образования;
  • равноправие мужчин и женщин;
  • равенство законнорождённых и незаконнорождённых детей;
  • равенство перед законом и право на защиту от дискриминации;
  • право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность;
  • запрет произвольного вмешательства в личную жизнь;
  • равенство при вступлении в брак и создании семьи. Одинаковые права в браке;
  • гарантии свободы слова, печати, собраний и митингов и уличных шествий и демонстраций;

193 страны в мире имеют действующие Конституции на языке оригинала, и только пять стран не имеют письменной конституции: Канада, Израиль, Новая Зеландия, Саудовская Аравия и Соединенное Королевство Великобритании. Конституция США самой безошибочной и испытанной Конституцией в мире. Американцы не вносят в текст поправки — их печатают отдельным приложением в конце основного текста. Конституция гарантирует:

  • право быть свободным от дискриминации
  • свободу вероисповедания по своему выбору
  • право голосовать за наших избранных представителей
  • защиту надлежащей правовой процедуры
  • право на неприкосновенность частной жизни

Первые десять поправок к Конституции США закрепляют основные права и свободы человека и гражданина:

  • Запрет на установление официальной государственной религии; свобода религии, свобода слова, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции
  • Право хранить и носить оружие
  • Солдаты могут размещаться в частных домах в мирное время только с согласия владельца, в военное время — лишь в порядке, установленном законом
  • Запрет обысков и арестов без законных оснований
  • Право на надлежащее судебное разбирательство, право не свидетельствовать против себя, человек не может привлекаться к ответственности дважды за одно и то же преступление, не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры, частная собственность не должна изыматься без справедливого возмещения
  • Права обвиняемого в уголовном преступлении, в том числе право на суд присяжных Право на суд присяжных в гражданских делах
  • Запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний
  • Перечисление прав в Конституции не должно трактоваться как умаление остальных прав
  • Полномочия, которые Конституция прямо не относит к ведению Соединённых Штатов, сохраняются за штатами и гражданами

В Советском Союзе об угрозе для демократии никто не говорил, а о гарантированных правах в Конституции того же государства вообще никто не вспоминал. По сей день люди вспоминают народную и во многих случаях крылатую мудрость, сопровождавшую нас по жизни:

  • Блат выше Совнаркома
  • Им бы позвонили
  • Обменяли хулигана на Луиса Корвалана
  • Не учите меня жить, лучше помогите материально
  • За 101 километр

К этому добавляются интересы современной молодежи, которая по расчетам старшего поколения уже не понимает таких выражений. По-прежнему они не знают об угрозах для демократии в обществе и также по-прежнему думают, что именно это их не касается.

С 1929-года стихи В.В.Маяковского стали наиболее известным и часто цитируемым выражением советского патриотизма. И не только... Советский паспорт показывал контраст с другими странами, где во многих случаях гражданство не стало предметом гордости. Никто и подумать не мог, что модель Советского Союза станет провальной из-за пассивности и молчания ждавших победы разума и свободы. Давненько никто не вынимает из штанин Советский паспорт, и никто так и не понял, что именно этот документ и привел к концентрации власти, популизму, контролирующей цензуре, поляризации и дезинформации. Альтернативы просто не было. И по сей день "навязывание" остается одним из дешевых способом приспособления. Можно ли было это предсказать?

Фредерик Александр (Frederick Matthias Alexander), австралийский актер и писатель, разработавший образовательный процесс для преодоления ограничений в движении и мышлении. Его подход основывается на наших привычках, и как говорил великий Пифагор: "Привычка и с рабством примиряет". Всего за шестьдесят лет после слов В.В.Маяковского люди, несмотря на Конституцию, выработали "дурные", но крылатые привычки. Они стали аксиомой и основой провала в черную дыру. Практически, никто и не думал побороть привычки в реальном времени: легче сегодня, чем завтра. "Победное" завтра наступило, а привычки совсем не изменились. Просто появилось непонимание выражений. Вытянуть таких людей из дырки невозможно.

А что же в Америке? Как уже было сказано, Конституция США самой безошибочной и испытанной. Oтцы-основатели Америки не родились с образцово-правильными знаниями по составлению государственных документов. Их создание - это результат исторического опыта поколений и не только...

Многие историки сходятся в одном: важно изучать не только текст Конституции, но и путь, который к ней привёл, т.к. путь ошибок прошлых эпох, дебатов, компромиссов и стремления создать устойчивую систему власти и есть наше будущее. Я думаю, что я не сделаю ошибки сказав, что никто не будет доставать из широких штанин паспорт гражданина Америки на зависть других народов, а вот наше стремление к плюрализму мнений может заложить более крепкую основу здорового общества. Множество взглядов - это более взвешенные и справедливые решения, это умение слушать, уважать и учитывать разные точки зрения. Американская Конституция - это возможность спорить не ради победы, а обсуждать ради понимания. Эти процессы могли быть в Советском Союзе, но опять-таки "крылатая" мудрость победила, потому что была создана только для победы рабов "мудрости". Не Совок виноватый, а согласие быть рабами в стране, где Конституция тоже гарантировала права.

"Не обманывайтесь своим календарем. В году столько дней, сколько вы можете использовать", - Чарльз Ричардс

Успех привлекает врагов. Прогресс вызывает зависть. Если вас никто ненавидит, вы ничего не добиваетесь в жизни. Единственное, что у Вас остается - это календарь и обман, связанный с ним. Если Вы по сей день выдавливаете из себя совок, то плести паутину и жить в ней для Вас стало событием № 1. Мало этого, Вы тянете нас в Вашу жизнь и не заботясь о наших желаниях, мы попадаемся в паутину. Таверна в Лондоне и не только стояла и будет стоять, а мы становимся беспомощными участниками "чужой" жизни.

Будущее всегда связано с риском, основанным на инвестициях. Инвестировать можно не только в деньги, но и свои знания, и свои идеи, и свое время. И слово "свое" определяет перспективу. Как показывает практика, успех приходит к тем, кто связывает будущее со своим участием в судьбе. "Большинство людей не хотят быть частью процесса, они просто хотят быть частью результата. Но процесс — это то, где вы выясняете, кто достоин быть частью результата." - сказал Кен МкЭлроу (Ken McElroy), опытный инвестор, предприниматель, автор бестселлеров и наставник.

Следуя выше представленной логике, евреи из Российской империи не включались в результат по формуле императора Николая II и его окружения. "Бей жидов, спасай Россию! Евреев нужно проучить - они смущают умы и возглавляют революционное движение! Часть евреев будут убиты в погромах, часть иммигрирует и часть ассимилируется," - кричали почти все, кто подогревал анти-еврейские настроения. Их будущее было связано только с беспомощностью евреев.

Подогревая общество, никто из них не предлагал других формул. Они обманывали себя и по календарю, подольше, всех остальных. В результате Владимир Ленин и Лев Троцкий должны были встретиться, и "Коронная Таверна" стала местом для другой формулы. Человечество понимает мир, в котором оно живет, и их идеи стали основой другой формулы. Да, годы доказали, что их формула оказалась несовершенной и мало изменяемой, но нам никто не мешал предлагать и участвовать в процессе. Мы тоже позволяли обманывать себя по календарю.

"Обрети себе учителя и приобрети себе друга", - принципы Кабаллы из трактата "Пиркей Авот"


Олдос Хаксли (Aldous Leonard Huxley), писатель-фантаст, новеллист и философ, мудро предупредил человечество: "История — как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его приготовляют. То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории." 30 декабря 1922 года на I-м Всесоюзном Съезде Советов был утверждён Договор об образовании СССР, а в 1923 появился рассказ Евгения Замятина "О литературе, революции, энтропии и о прочем", в котором описанная прозорливость пережила много событий и осовременила нас. Мы же хотим выжать совок, не понимая нужно ли это?

"Живая литература живёт не по вчерашним часам и не по сегодняшним, а по завтрашним. Это - матрос, посланный вверх, на мачту, откуда ему видны гибнущие корабли, видны айсберги и мальстремы, ещё не различимые с палубы. Его можно стащить с мачты и поставить котлам, к кабестану, но это ничего не изменит: останется мачта - и другому с мачты будет видно тоже, что и первому. Сейчас можно смотреть и думать, только как перед смертью ну, вот умрём - и что же? прожили и как? если жить - сначала, по новому - то чем, для чего? Сейчас в литературе нужны огромные, мачтовые, аэропланные философские кругозоры, нужны самые последние, самые страшные, самые бесстрашные "Зачем?" и "А что дальше?"

Так спрашивают дети. Но ведь дети - самые смелые философы: они приходят в жизнь голые, неприкрытые ни единым листочком догм, абсолютов, вер. Оттого всякий их вопрос так нелепо наивен и так пугающе сложен. Гениальные философы, дети и народ - одинаково мудры, потому что они задают одинаково глупые вопросы. Глупые - для цивилизованного человека, имеющего хорошо поставленную квартиру, с прекрасным клозетом, и хорошо обставленную догму."(из рассказа Евгения Замятина)

Догма или революция. Никто не интересуется истоками первичности и вторичности этой ситуации. А о том, что это было написано в 1923 году никто не догадывается. Мы остаемся там же и с теми же идеями, и кажется, что эволюция остановилась.

"Взрывы мало удобная вещь. И потому взрывателей, еретиков, справедливо истребляет огнём, топором, словом Для всякого сегодня, для всякой эволюции, для трудной, медленной, полезной, полезнейшей, созидательной, коралловой работы - еретики вредны: они нерасчетливо, глупо вскакивают в сегодня из завтра, они - романтики."(из рассказа Евгения Замятина)

Человечество не усваивает уроки истории только из-за устоявшихся традиций. Мы не можем жить без догмы, и мы ищем удобства без взрывов. Нам нужна истина по запросу. Хотим мы или нет, многие из нас достигают вершин славы с помощью лже-истин. Их ложь - в их статичности. Неверие в изменение - это тоже часть невыученных уроков прошлого.

Осмысление приходит в момент появления мемориальной таблички. Что это? Элемент архитектуры, сохранение памяти, еще один шаг к просвещению или формирование гражданской идентичности... В наше время эти понятия стали почти архаичными из-за того, что мы потеряли чувство движения, заместив его чувством потребления. "Народ" живет в эпохе Рождественских распродаж.

Неожиданно, но довольно ожидаемо, многие из нас хотят изменений. Трудности возникают с определением перемен. Этот вопрос был тоже решен в том же рассказе:

"Ошибочно разделять людей на живых и мёртвых: есть люди живые-мёртвые и живые- живые. Живые-мёртвые тоже живут, ходят, говорят, делают. Но они не ошибаются. не ошибаюсь - делают только машины, но они делают только мёртвое. Живые-живые - в ошибках, в поисках, в вопросах и в муках.

Если бы в природе было что-нибудь неподвижное, если вы были истины- всё это было бы конечно, неверно Но, к счастью, все истины - ошибочны: диалектический процесс именно в том, что сегодня истины - завтра становится ошибками; последнего числа нет. Это истина только для крепких; для слабонервных мозгов - непременно нужна ограниченность вселенной. У слабонервных не хватает сил."

У слабонервных также не хватает сил обрести себе учителя и приобрести себе друзей. В какую дырку нужно было попасть, чтобы не понимать значение слов "обрети" и "приобрети"? Один из принципов Кабалы цитируется чаще других, даже если это не имеет отношение к религии. Мы обязаны понимать, как строятся отношения человека с другими людьми. Я знаю о себе все, но мне нужен наставник и его мнение, чтобы стать лучше. Я также нуждаюсь в равных, т.е. друзьях, чтобы мои мысли были равными. И это не просто цитата... Она предполагает действия.

Время лечит и все меняет, но это не правда. Только действия меняют, а бездействие оставляет все прежним. Планируя действия, мы прорабатываем идеи, и только тогда наши мысли и действия становятся едиными. Интересно узнать, какие действия планируют те, кто выжимает совок из себя? Неужели они думают, что такой процесс добавляет им самоуверенности и уважения со стороны других?

P.S. Я благодарна Борису Акунину (признан иноагентом в РФ) за поднятую тему, да еще вовремя. Моя статья отражает только мое мнение, и я всегда открыта для других мнений.

Thursday, April 24, 2025

Остерегайтесь своих мыслей, ибо они слышны на небесах или как мы становимся антисемитами.

"Антисемитизм - это когда к евреям проявляют ненависть больше, чем принято," - Моди Розенфельд.


Твое счастье вполне может оказаться в чужих руках.

"Меня с детства удивляла эта страсть большинства быть в каком-то отношении типическим, обязательно представлять какой-нибудь разряд или категорию, а не быть собой. Откуда это, такое сильное в наше время поклонение типичности? Как не понимать, что типичность — это утрата души и лица, гибель судьбы и имени," - Борис Пастернак из письма Варламу Шаламову (4 июня 1954 года)

Прошли годы, но значение типичности не изменилось. В ней не проснулась индивидуальность, и никому не интересны ни душа, ни лицо, ни имя, ни судьба человека? Сегодня о типичности говорят как о норме: "У него много общих черт и качеств в характере. То есть он напоминает многих." Но именно эти "многие" часто не осознают, что всё это уже происходило, и совсем недавно, по историческим меркам. Неужели мы повторяем сценарии, сыгранные до нас, и почему это имеет отношение к "культуре" антисемитизма?

Обращаясь к истории Второй мировой войны, мы невольно задаем себе вопрос: "А когда антисемитизм в Европе стал действующей силой для очищения общества?" Да, не сразу предрассудок и ненависть были возведены в ранг государственной идеологии, но почему и социальная дискриминация и чудовищное уничтожение стали возможны?

Привыкнув к массивным потокам информации, мало-кто может соединить железнодорожный бум конца XIX века со всплеском антисемитизма, приведшего к кошмару в "культурной" Германии, где "последнее решение" не только было создано, но и распространялось со скоростью поезда. Железнодорожные капиталовложения в мировую сеть 1880 по 1890 годами составили около 2 млрд фунтов стерлингов, достигнув общей суммы 7 млрд фунтов стерлингов, и железнодорожная сеть выросла на 245 тыс. км., достигнув 617,3 тыс. км.(История железнодорожного транспорта)

Трагический парадокс состоит в том, что технический прогресс и последующее экономическое развитие становятся основой увеличения и хорошего и плохого. По железным дорогам перемещались товары, новости, идеи, но они же использовались для доставки людей к смерти. Это и есть один из самых страшных изломов современности. И все началось с простого вопроса: "Что богатые и бедные будут ехать в одном вагоне, и евреи тоже?"

Этот вопрос я услышала от историка Тамары Эйдельман во время ее лекции о предвоенной Европе и сразу же подумала, что категории людей изменились. Они все попали в один вагон и стали принадлежать к типичности расписания, т.е времени от станции отправления до станции прибытия. Старая мудрость гласит: "Принимайте людей такими, какие они есть, но помните, что не все люди принадлежат к одной и той же главе вашей истории". История тех дней сделала странный и крутой поворот, в котором настоящее стало наследием поколений, кричащих "Больше никогда". По сей день никто не замечает, что новые поколения отдают счастье в чужие руки, и чужое расписание опять становится действующей силой. Именно чужие руки творят историю, к которой многие из нас не принадлежат. И самое трудное, что большинство не понимает, что история делает крутые повороты только тогда, когда мы позволяем поклоняться категориям больше, чем принято.

"Два величайших тирана на Земле - случай и время", - И.Гёте

Очень часто, мы случайно и вовремя попадаем не в тот поезд, и это начинает предлагать решения. И не только... Мы соглашаемся с решениями, не думая о последствиях. Видимо в этот момент, следует напомнить о мудрости японского народа: "Если вы сели не на тот поезд, выходите на ближайшей станции. Чем дольше вы будете ждать, тем дороже будет обратный путь". А может ли быть обратный путь? Как говорят, история не знает сослагательного наклонения.

Прошлое не возвращается, но мы можем повернуть настоящее, которое уже не всегда зависит от поезда. Свободный мир создает возможности для разных мнений, маршрутов и времени в пути. Остается только одно: важность решения.

Большинство людей заботиться о правильной организации интервью, но почти никто не задает себе вопрос, почему они нужны? Искусство разговора и правильных вопросов не только не умирает, а остается самым важным элементом коммуникации. Интервью - это разговор "про жизнь", но жизнь - это результат нашего понимания реальности. "На сколько сейчас переписывается история?" - спросили Тамару Эйдельман в одном из интервью. Ответ поражает точностью описания нашего времени: "Я думаю, что она становится безликой и не нуждается в переписи."

Безликость приводит к бездействию. Мы упускаем случай, и время работает против нас. К этому добавляется современный момент, напрямую связанный с миром Интернета. Неограниченные возможности технологий предлагают свой сценарий, основанный на среднестатистической анонимности, вежливости и даже своеобразности. Мы живем в эпоху провала, но никто не замечает этого.

Как говорят в Америке "Really?" Да, технологическая безликость не только изменяет реальность, но и толкает нас в прошлое, в котором почти все крутые повороты были связаны с антисемитизмом и не только. Новое государство создает новых граждан, что нельзя сказать об израильтянах. Возможность создания Израиля привело к возможности продолжить существование идеи Авраама и только... Некоторые из новых граждан Израиля вспоминали о своей довоенной жизни в Европе: "Тогда мы жили, а теперь мы ждем новостей." Прошлое безликое существование привело к катастрофе и новостям уже в другой стране. Именно сегодня большинство не понимает, что история делает крутые повороты только тогда, когда мы позволяем поклоняться безликому и в большинстве случаев поддельному спокойствию больше, чем принято.

Антисемитизм: история без конца... Мнение или еще один крутой поворот?

"Нельзя осуждать человека только за то, что может оказаться плодом твоего воображения," - Стивен Кинг

Если антисемитизм - это про ненависть, то почему никто не помнит знаменитых слов Франсуа де Ларошфуко: "Когда наша ненависть слишком сильна, она ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим" и не только... Те, кто ненавидят не могут остановиться в своем чувстве уничтожения только почему, что их мучительная ненависть не вызывает взаимности.

Симметричная реакция не возникает только потому, что евреи не хотят опускаться морально ниже "врага", которым движет слепое чувство уничтожения. Антисемитизм произрастает из внутреннего страха, боли, чувства ущемлённости и часто оборачивается против самих создателей. И самое страшное, что боль поколений еврейского народа создает эффект "плода собственного воображения". Мы балансируем между самими собой и реальностью ненавидящих. К сожалению, общество никогда не готово к попытке примирить оба лагеря, и наш социум стал королевством кривых зеркал. Почему мы так редко слышим цитаты великих как Франсуа де Ларошфуко в общественных дискуссиях?

"У древних греков способность мыслить считалась высоким даром. Затем она стала счастьем. Позже – болезнью. Сегодня она – преступление", - Эрих Марии Ремарк

Жизнь немецкого писателя Эрих Марии Ремарк оборвалась в 1970 году, и как многие понимают, его слова остаются актуальными только потому что мир не может измениться. Для многих наши мысли преступны, и мы ненавидим сами себя. Антисемитизм стал историей без конца. Надежда Яковлевна Мандельштам, русская писательница и жена поэта Осипа Мандельштама, была невероятной представительницей своего времени. Трудно поверить в мудрость ее предсказаний, но она права: "Пережить тоталитаризм невозможно". Философ и политолог Ханна Арендт, пережившая Холокост, сказала: "Тоталитаризм пожирает собственных детей. Он стремится к саморазрушению". Но никто не хочет предсказать, что антисемитизм - это тоже форма тоталитаризма, у которого всегда находится место для жертв и палачей. И вопрос всегда один: кто они?

Хотим мы этого или нет, наша жизнь становится спектаклем с предложенными ролями, но не всегда роли принадлежат к одной и той же главе нашей истории. Что делать, а лучше сказать, как сделать шаг к свободе в мире не уменьшающейся ненависти? Может быть именно этот шаг уменьшит ненависть? А почему мы только обсуждаем навязанный или устаревший спектакль? А почему мы не хотим стать авторами своей пьесы, в которой не будет чужих или неуместных ролей? Мы должны измениться. Меняться - не значит предавать себя, это значит расти и отказаться от неподходящего сценария. Мы обязаны отказаться от навязанной стереотипной слабости. Наша зрелость может определять повороты истории, потому что мы не позволяем ненавидеть больше, чем принято.

Вы будете меня прятать?

Неужели мы не может изменить веками сложившуюся традицию, что мир любит мертвых евреев? Как сообщает газета "Иерусалим пост", по результатам последних опросов почти 25% американцев-иудеев отошли от этой религии, и 14% взрослых евреев в США перешли в другую религию.

Если евреи отходят от своего религиозного начала, то как можно объяснить "любовь" к ликвидации представителей древнего народа? В основе иудаизма лежит простая и доступная идея жизни без идола. К ней не прилагается ни финансовая, ни политическая составляющие. Мы свободны по рождению, но часто общество только посмертно признаёт ценность еврейской жизни. Думаем ли мы об этом, когда сами создаем и поддерживаем равнодушие и враждебность к живым евреям и их самовыражению?

Старый анекдот: "Приходит Моня Рабинович из школы домой в слезах: - Мама, меня назвали жидовской мордой!

- Привыкай, сынок, ты будешь жидовской мордой в школе, в институте, в аспирантуре...

Зато когда ты получишь Нобелевскую премию, тебя назовут великим русским учёным!"

Великая "русская" наука никогда не нуждалась в жидовских мордах, а Нобелевская премия никогда не гарантировала место в списке "великих". Смею напомнить слова академика и лауреата Нобелевской премии А.Д.Сахарова в момент, когда М.С.Горбачев потребовал отключить микрофон на съезде народных депутатов: "Вы же дали мне мандат!" Доверие народа оказалось выше всех наград, и только народный кредит может перестать романтизировать страдание и начать защищать живых. Признание и поддержка права на существование, на культуру и безопасность - это билет в будущее.

Новая и не анекдотическая реальность. В марте 2014 года в немецком ресторане Гастроф (Gastrof) в Миннеаполисе веселились люди в форме СС, и нацистские флаги со свастикой висели на стенах. После вечеринки и разбирательства именно этих людей назовут энтузиастами Второй Мировой войны. Многие также согласились с мнением, что они не антисемиты. Никто просто не посмел распознать их такими, какие они есть. Они позволяли себе фотографироваться в форме СС, окруженные свастиками.

С возрастом приходит мудрость, но иногда возраст приходит раньше. Как объяснить истинность происходящего? А нужно ли это? Предоставляя объяснения, мы не только спорим сами с собой, но и создаем несогласных с нашими взглядами, социальным статусом или возрастом. В этот момент я должна согласиться с Билл Махером (Bill Maher): "Дело не в том, что я постарел. Просто Ваши идеи тупые". Мне хочется не потерять себя и никогда не согласиться с энтузиазмом, за которым стоят смерти людей. Вы будете меня прятать?

Это не мое желание, но я должна согласиться с автором вопроса. Всего через 10 лет, в интервью Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg), руководительница высшего звена в сфере информационных технологий, призналась о своей ошибке: "О, я была неправа по вопросу антисемитизма" и быстро попросила: "Вы будете меня прятать?"

Особенность этого вопроса, что мы не можем принять ни предмет обсуждения, ни обстоятельства, ни последствия. Мы слишком долго бежали сами от себя. Пора остановиться, оглянуться и принять настоящее. Именно сегодня большинство не понимает, что история делает крутые повороты только тогда, когда мы позволяем не оглядываться дольше, чем принято.

Monday, April 7, 2025

Кто хочет быть боссом? Тургеневская барышня или мымра (руководство к действию)

"Если и существует некий секрет успеха, то заключается этот секрет в умении принять точку зрения другого человека и посмотреть на вещи его глазами," - Дейл Карнеги

В детстве Борис Пастернак мечтал стать композитором, в юности хотел быть философом, но в жизни он был писателем и стал лауреатом Нобелевской премии. И как все великие писатели он был прав во многом: глупо ждать конца глупости. Это он сказал в 1916 году, положив начало спору, на сколько мы глупы видеть во всем только две стороны медали. Кто может быть быть лучшим как руководитель: женщина или мужчина? Время идет и спор только разгорается, потому что мы опять видим только два возможных ответа: с женщиной или без нее. И если с женщиной, то только с тургеневской барышней или мымрой?

Мы больше не нуждаемся в письмах не только потому, что наши мысли не интересны другим людям, а просто наше время заполнено электронными удобствами. Именно они сократили и обеднили нашу речь до неосознанной готовности выполнять только то, что предложено электронными "помощниками". Да и помощниками их назвать нельзя. В их жизни нет прошлого, настоящего и будущего. Им совсем не интересны наши вопросы. И если кто-то считает, что письма устарели, то спешу разочаровать и предложить другое мнение. Нас будут делить только на тургеневских барышень и мымр, если никто и никогда не прочтет наших писем.

Подбирая материал к статье, я нашла на Интернете интересное письмо, в котором автор не только обращается к себе, а определяет момент отсчета для прошлого, настоящего и будущего. Пишущий эти строки становится боссом времени, в котором написано письмо, и эта позиция заслуживает внимания.

"КРАСОТА МОМЕНТА В ПИСЬМЕ К САМОМУ СЕБЕ.

К моему прошлому. Спасибо за все, что ты сделал, чтобы я оказался там, где я сейчас. Ты научил меня великим урокам, которые я пронесу с собой навсегда.

К моему нынешнему. Будь там, где ты сейчас. Ты именно там, где ты должен быть. И продолжай идти вперед, потому что ты справляешься лучше, чем думаешь.

К моему будущему. Я не могу дождаться, чтобы познакомиться и познакомиться со всеми новым. Мне приносит утешение и волнение то, что я встречу новые возможности.

Ко всем временам. Давайте объединимся и продолжим путешествие. Я никто без Вас."

"Я мужчина! Хоть куда! В полном расцвете сил." - из мультфильма "Малыш и Карлсон".

"Половина вреда, который причиняется в этом мире, исходит от людей, которые хотят чувствовать себя значимыми... они не хотят причинять вред... они поглощены своей бесконечной борьбой за то, чтобы думать о себе хорошо", - Т. С. Элиот, американо-английский поэт, драматург и литературный критик.

Психологи привыкли продвигать мнение, что если всё хорошо, мужчина о своей самооценке просто не задумывается. И мужской мир давно уже не противоречит аксиоматичному подходу к их природе. Но время идет, и социальные изменения требуют иного подхода к самоуверенности и самооценке мужчин. Они всегда хотят быть боссами, но определение социального доминирования изменяется.

Если серьезно подойти к проблеме, кто хочет быть боссом, то мужское эго не самый главный фактор в получении позиций.

Вообще-то речь идет о возвышении в конкретном социуме. Много лет тому назад и позиций таких не было. Понимая, что спрос рождает предложение, нам нужно разобраться в причинах появления желания возвышаться, т.е быть боссом.

Причин таких не много, и они же созданы теми же наивными, кто хочет подняться на "вершину славы". Оказывается, руководители обладают властью и более независимы, что якобы избавляет их от контроля и мелочной опеки. Общество оценивает их старания и позволяет пользоваться большим уважением окружающих. Они даже заслужили дополнительное уважения партнёров, близких и друзей. Они становятся влиятельными, им обязаны предоставлять большие полномочия. Их жизнь наполнена привлекательными атрибутами. Желая того или нет, они не заботятся о своем материальном положении. Ничего из выше перечисленного не указывает на биологический пол кандидатов.

Как всегда, "они поглощены своей бесконечной борьбой за то, чтобы думать о себе хорошо". Нам никто не мешает думать о себе хорошо, но общество проявляет бесконечную подчиненность тем и тому, что противоречит законам прогресса. Неужели в этом есть заинтересованность? Неужели от поведенческих привычек невозможно избавиться? Почему нам хочется выступать только в одной роли?

Нужно доказать. А судьи кто?

Большинство из нас живет в мире проверок и доказательств, но мало кто думает о составе трибунала. Фраза из произведения "Горе от ума" русского драматурга Александра Грибоедова "А судьи кто?" пережила свое время только потому, что актуальность вопроса создает необходимость ответа. Как говорят, спрос рождает предложение. И не только... Немного позже родился другой постулат, переживший своего автора: "Для тех, кто верит, доказательств не нужно, для тех, кто не верит, доказательств быть не может." Его создал, Стюарт Чейз, американский экономист и писатель. Парадокс состоит в том, что именно Россия и Америка стараются избавится от патриархальной картины. А получается ли?

Нет ничего эффективнее чем вовремя и по делу полученный совет или поддержка. Учась решать проблемы, мы ищем решения с помощью уже наработанного опыта. И мы же находим выход с помощью инструкций, обсуждений, разных мнений и личных способностей. Как говорят, нужно быть достаточно умным, чтобы просить совета, но и достаточно мудрым, чтобы знать, кто его может дать. Поиск судьи - это не праздное дело.

Однажды С.П.Капица заметил, что мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак. О жадности, а тем более о дурости можно судить по действиям человека и его объяснениям. Оказалось, что Капица не одинок. Совершенно неожиданно у него появилась "знаменитая" поддержка в Америке: Мишель Обама, Тимоти Снайдер (профессор Йельского университета и автор книги "О тирании. 20 уроков XX века") и Норман Филькенштейн (профессор, писатель, активист и сын переживших Холокост).

Телесуфлер (teleprompter) вошел в жизнь выступающих, которые и показывают примеры жадности и дурости. Желающие им помочь составили инструкции на тему, как работает телесуфлер или как читать по телесуфлеру и быть естественным... Очень быстро выяснилось, что протестующих против "естественности" на современном этапе очень мало, и только Мишель Обама громко озвучила свое мнение: "Чем ближе к выборам, тем чаще я должна была читать по телесуфлеру." Ее желание быть естественной остается одной из самых главных тем в ее жизни, и она счастлива, что телесуфлер остался позади. Да, для нее это уже прошлое, но для многих из нас - это момент поиска. А судьи кто: составляющие сценарии для телесуфлера, читающие или слушающие...

Следующий шаг сделал Тимоти Снайдер, четко определив: "Когда мы повторяем одни и те же слова и фразы из ежедневных СМИ, мы допускаем уменьшение словарного запаса и сужение мыслей, что только добавляет власть уже власть имущим." "Придумайте свой собственный способ преподносить мысли", — бросает он вызов читателям в книге о тирании. Он также предостерегает от "преданного" использования патриотических выражений и бессмысленного повторения политических фраз в каком-либо контексте. Все имеет последствия, а именно пред фашистская стадия. Кто мог подумать, что судьи, жадные до власти, еще и дураки, незнающие историю.

Последним в списке появился Норман Филькенштейн, который и заметил странное желание делить людей в обществе по стереотипам. Прекрасно представляя, что "дележка" связана с предрассудками и этноцентризмом, он создал определение "Joy of stereotypes."

Обычно стереотипы формируются заранее и связаны с общественным сознанием. Мы уже знаем, до нас уже знали, но хотим ли мы стать продуктами уже сформировавшихся стандартов?.. Видимо это и приносит радость тем, кто создал и поддерживает стандарты. Как было замечено профессором Филькенштейном, под давлением такой радости общество деградирует, использует броские и довольно пустые фразы для объяснения реальности и считает, что именно такой культурный феномен станет судьей.

Восточная мудрость гласит, что никогда не нужно никому ничего доказывать, но современное общество нашло другой путь доказательства: легкий с навязывающей или скорее всего "пустой, но подцепливающей" гарантией быть несудимыми или судимыми по заранее подготовленным, но "пустым" правилам. А судьи кто: создающие пустые и броские стереотипы или те, кто радуется пустоте и зрелищности современности? Жадность дураков и до этого довела.

P.S. 30-го марта 2025 было получено официальное сообщение, что три профессора из-за критика Президента Трампа покидают Йельский университет: профессор философии Джейсон Стэнли, исследователь фашизма, историк Тимоти Снайдер и его жена Марси Шор. Джейсон Стэнли подал заявление об увольнении после того, как Колумбийский университет принял решение пересмотреть регламент проведения протестов, правила безопасности и работу факультета изучения Ближнего Востока, выполняя требования администрации Дональда Трампа. Это было сделано на фоне отзыва у учебного заведения 400 млн долларов гос финансирования. "Не было никаких законных оснований лишать университет финансирования. Это было чистое издевательство. То, что мы видим сейчас, — это и есть фашизм. Вмешательство государства будет усиливаться, и оно будет систематическим."

Место женщины - у плиты. За и Против в Америке.

"Главная причина, по которой люди терпят неудачу в жизни, заключается в том, что они слушают своих друзей, семью и соседей." - Наполеон Хилл.

Спорить с женщинами попросту бесполезно, и это правило является наследием далеких и прошлых времен. Идет время, никто не спорит с женщинами, но разделение труда, роль матери, и кулинарное искусство стали другими и даже непредсказуемыми. Да, самовыражение женщин приобрело оттенки не только творчества и радости, оно шагнуло вперед с дипломами, опытом и даже амбициями в мужском мире. Женщины готовы ответить на вопрос: "Что делать?"

Женщины давно не слушают своих друзей, семью и соседей. Если они и нуждаются в совете, то его всегда возможно найти в книгах и на Интернете в разделе "Саморазвитие" ("Self-Help"). Оставаясь наедине с советами, женщины создают свой мир, и плита занимает в нем не последнее место. Желаем мы или нет, современное саморазвитие начинается с понятий гендерного неравенства, женского профессионализма, разделения обязанностей, и только на последнем месте появляются стереотипы и ожидания, связанные с ними. Именно такой порядок помог многим знаменитостям остаться возле плиты и неплохо на этом заработать.

Никто и не заметил, что 26 декабря 2024 года разразился скандал, который затронул нас, женщин. Оказывается, у нас появился идол, провозгласивший формулу счастья: "Культура, которая ставит королеву выпускного бала выше победителя олимпиады по математике или спортсмена выше отличника-выпускника школы, не подготовит лучших инженеров." (Вивек Рамасвами, 26 декабря 2024 г.)

А что было до этого? Был выбор и была свобода выбора. В 1967 году Марта Стюарт устроилась брокером на Уолл-Стрит, но в 1973 году разразился экономический кризис, и брокер Стюарт лишилась работы. Тогда энергичная женщина и открыла свое дело по оформлению праздников. Реклама появилась в местной газете, и вскоре поступили первые заказы. Сами понимаете, искусство Марты понравилось, и бизнес пошел в гору. Через много лет, Марта превратилась в икону американских домохозяек и кулинаров, ее состояние оценивается в 400 миллионов долларов.

Айна Гартен была специалистом по анализу бюджетных вопросов в Административно-бюджетном управлении при Президенте Рональде Рейгане. В 1978 году Айна нашла рекламу по продаже гастронома "Босоногая графиня" ("Barefood contessa") и приняла решение о работе в Белом Доме: "Моя работа в Вашингтоне была интеллектуальной и стимулирующей, но это была не я". И вскоре мир узнал о новой кулинарной звезде, которая стала автором 13 книг. Ее выбор стал ее успехом.

"Я никогда не закончила диссертацию по геронтологии" - не скрывает Дори Гринспан. Да, она была аспиранткой по геронтологии, но решение посвятить свою жизнь выпечке стало главным в ее жизни. Сейчас о ней и ее книгах знает весь мир.

Принимая решение, эти женщины не думали о неравенстве, стереотипах, а тем более о звездных ожиданиях. Свое место в жизни они определяли своими решениями. Трудно представить, что мы можем остаться без свободы и выбора, но нам уже стали диктовать.

И под диктовку, строем, мы обесцениваем себя и не только. Мы обесцениваем всех тех, кто ценит нас. Это уже не про гендерное неравенство, профессионализм или разделение обязанностей и традициях Это о тех же стереотипах, которые порождают ожидания рабов. Как говорят, у женщины есть три возраста: юность, молодость и "как вы хорошо выглядите"… Теперь еще можно добавить и возраст ожидания. А нужен ли он нам?

Если бы я была боссом, чтобы изменилось с ритмом успеха?

"Берегите собственное пространство, в котором нет пустых мест, ненужных вещей, чужих людей и бесполезных эмоций", - Тосикадзу Кавагути (Toshikazu Kawaguchi)

В пространстве каждого есть понятие времени, а именно "позже". Ритм наших решений просто зависит от распределения времени, и именно время - это события и люди. Мы становимся старше, теряем интерес, забываем о возможностях сделать сегодня, наше кофе уже давно остыло. И это стало возможным из-за нашего невнимания, перерастающего в социальную апатию, к собственному времени.

Многие считают, что одного желания достаточно, чтобы жизнь начала изменяться, но "в желании всегда есть некая неполнота. Ибо, исполняясь, оно перестает быть желанием," - провозгласил Пауло Коэльо, бразильский писатель и поэт. Соглашаясь с автором афоризма, я хочу добавить о том, что от желания до его исполнения может пройти вся жизнь. И это еще не все... Всю жизнь мы будем выполнять чужие желания. Как найти момент, когда каждый из нас начнет исполнять свои желания?

"Чужие и свои" - это проблема "отцов и детей", но не боссов и подчиненных. Современное общество почти избавилось от проблем, застрявших в поколениях, но кто может пойти против боссов?

Исидора Раби, лауреата Нобелевской премии по физике (1944 г.) и уроженца Под карпатского воеводства в Польше, однажды спросили: "Почему вы стали ученым, а не врачом, юристом или бизнесменом, как другие дети-иммигранты в вашем районе?" Его ответ был просто:"Моя мать сделала меня ученым, даже не желая этого. Каждая вторая еврейская мать в Бруклине спрашивала своего ребенка после школы: "Ну? Ты чему-нибудь научился сегодня?" Моя мама всегда задавала мне другой вопрос: "Ты задал сегодня хороший вопрос?" Задавать хорошие вопросы — заставила меня стать ученым".

Именно искусство задавать вопросы изменяет ритм успеха. Используя возможности искусственного интеллекта, необходимо добавить: "Задавая вопросы, мы открываем новые горизонты, лучше понимаем ситуации и людей, а также находим нестандартные решения. А какие вопросы самые важные для успеха?" Нужно начать с тех, кто будет задавать вопросы. Как говорил Сократ: "Умные люди учатся на всем и у всех, средние люди на своем опыте, глупые люди уже знают ответы на все вопросы."

Продолжая учиться, многие из нас узнают о новых возможностях, именно связанных с вопросами о карьерном росте. Что определяет нас на карьерной лестнице? В чем секрет трудолюбия? Как измеряется преданность? Кому нужен эмоциональный интеллект? Можно ли изменять цели и думать о карьерном росте? Что важнее профессиональный прогресс или продвижение по должности? Нужно ли гнаться за престижем, деньгами или одобрением свыше? (Из статьи "10 Pieces Of Honest Career Advice No One Tells You In Your 30s")

На вопросы всегда есть ответы, но большинство ответов связано с жизненным опытом создающих, а не притирающихся в любом обществе. Академик А.Д.Сахаров мудро сказал о себе: "В моем решении есть мой компромисс", а Генри Киссинджер предупреждал о приезде иммигрантов из Советского Союза в Америку: "Они привезут с собой свои Советские проблемы." Ни мудрость, ни предупреждение не помогли, и большинство с подозрением узнают о целесообразности открытого разговора с самим собой. "Разве я могу себе помочь?" - восклицают многие, кто верит в наивность власть имущих.

Да, наше внутреннее королевство нуждается в помощи, и во многих случаях власть имеем мы, ищущие ответы.

  • Мой титул или роль не определяет меня, и я отвечаю за себя и свою визитную карточку.
  • Если кто-то предполагает, что хорошая работа говорит сама за себя, то я хочу предоставить версию ценности моей доли.
  • Моя преданность имеет срок годности, даже если компания достойна восхищения.
  • Мне нужен эмоциональный интеллект для собственной адаптивности среди тех, кто признает только утопический коллективизм. И не только.
  • Они не признают саморазвитие, как единственный эффективный социальный мотор.
  • Я хочу, чтобы моя мечта в 25 не соответствовала моим ценностям в 35 и потому, повышение по должности - это не прогресс и не случайность.
  • Мой замысел зависит только от меня
Уинстон и Клементина Черчилль

Потребность в одобрении естественна и в большинстве создает безопасность. Такая жизнь и создает идиллию существования в любви и спокойствии, которые как бездонная бочка никогда не кончаются. Добрый мир всегда благосклонен к таким людям. И если эти люди живут в покое, но все остальным покой только снится. "Вы должны сделать выбор, рискнуть, иначе ваша жизнь никогда не изменится!" - кричат все те, кто уже двигается по пути создания и нуждается в поддержке. Это и есть момент, когда каждый из нас начинает исполнять свои желания.

Кто знает имя женщины, которая в трудную минуту сомнений своего мужа воскликнула: "Ты силен тем, что ты не совершенен; ты мудр тем, что ты сомневаешься"? Ее зовут Клементина Черчилль. За 56 лет брака с человеком, который стал знаменитым до встречи с ней, она никогда не подвела его и не только. Клементина Черчилль встретила День Победы, 9-го мая 1945 года, в Москве как кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, врученного ей за создание фонда "Красный Крест в помощь России". Она никогда не знала о тургеневской барышне или мымре, но свято верила, что ее мужу хватило ума связать с ней свою жизнь. Если Вы одобряете этот факт, Вы можете стать боссом и не только.

Thursday, February 20, 2025

Цирк должен гастролировать

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны," - Генрих Гейне И это только начало... Когда клоун переезжает жить во дворец, он не становится королём, дворец становится цирком.


Я никогда не хотела быть актрисой.

Сразу могу предсказать, что после моего утверждения большинство задаст простой вопрос: "А почему?" Ответ еще более естественен: "Любая женщина - всегда актриса. Всякая женщина - более-менее актриса." Не желая быть ни любой ни всякой, я остаюсь сама собой. Я хочу смеяться над королями, которые превратили свои дворцы в цирковую арену. Веками только шутам было дозволено смеяться над королями, но и это правило не работает в современном мире. Мы живем в унылом мире, заселенном "грустными клоунами".

Смеяться над грустью властьдержащих просто нельзя. Я иногда задумываюсь над тем, а можно ли изменить положение и не только на сцене. Неужели мы достойны жить в меланхоличном обществе, где почти ничего не может быть "другим"? А знаем ли мы о наших возможностях?

Приблизительно 400 лет тому назад Томас Гоббс, английский философ, воскникнул: "Мать моя родила близнецов: меня и страх". Он не только охарактеризовал социальную обстановку того времени, но и написал "Левиафан", книгу о форме и власти государства церковного и гражданского. Книгу запретили в свое время, т.к. была она пагубной и подлежала сожжению. Видимо человечество не первый раз переживает состояние иноагентства, и в каждый период оно трактуется по-разному. Цирк должен гастролировать.

А гастроли - это сложно: постоянные задержки в аэропорту, пропущенные рейсы, проблемы с фургонами и автобусами, подчинение часовым поясам, парковки в гаражах на незнакомых территориях, иностранное пищевое изобилие и дружелюбные улыбки незнакомцев. И самое главное, нужно быть одним из "избранных" для цирка.

Тимоти Снайдер, американский историк и профессор Йельского университета, для которого вопросы определения свободы и тирании стали главными в жизни, мудро заметил: "Свободы слова нет." Именно свобода мысли, изложенная homo sapiens, зависит от свободы тех же людей. Мы выбираем и нас выбирают. Часто не поминая, мы смеемся над собой. Наше восприятие свободы оставляет нас несвободными и не дают никакого чувства обрести свободу. Именно свобода определяет наличие индивидуальных возможностей делать то, что можно и нужно, быть там, где можно и нужно, думать о том, о чем можно и нужно…

Много веков тому назад никто и подумать не мог об эволюции демократии, как о главном инструменте социального развития. Гастроли циркачей обеспечивали постоянность идей и никогда не заботились о свободе. Джордж Уилл, политический комментатор и Лауреат Пулитцеровской премии 1977 года, в одной из своих книг заметил, что отцы-основатели Америки не родились с идеей равенства, а тем более с правильным ее внедрением. Только их жизненный опыт стал основой свободы "свободных людей" в Америке. Это не останавливает гастролей, но предлагает другую модель. Слова "Я никогда не хотела быть актрисой" уже не утопия одиночек, отошедших от циркового коллектива. Это стало инструментом успеха.

Малкольм Гладуэлл (Malcolm Timothy Gladwell) - известный писатель и журналист, автор многих популярных книг по психологии, социологии и поведению людей. Его успеху может позавидовать каждый, кто хочет стать миллионером, но немногие знают, что именно он не любит говорить о деньгах и не выглядит как богатый человек. Желая поговорить с ним Андерсон Купер, журналист CNN, известного телевизионного канала, пришел к нему в гости и немедленно обнаружил, что при входе в квартиру знаменитости нет дверного звонка. Посчитав это странным, Андерсон задал об этом вопрос. Ответ был еще более странным: "Мне не нужен дверной звонок. Я не хочу, чтобы кто-то звонил в мою дверь. Почему… почему… кажется таким навязчивым." "А если люди хотят зайти к Вам?" - продолжал Андерсон. "Тогда они звонят мне на мобильный телефон." Оказывается, на пороге дома знаменитости цирк оканчивается. Именно успех Малкольма и пришел благодаря тому, что в его дворце нет места циркачам.

Что делает вас счастливым или какое будущее мы ищем в прошлом?

Я не люблю дискуссировать на тему "отцов и детей". Простота ситуации объясняется столкновением взглядов и мнений двух поколений, т.к. со временем социальный прогресс предлагает "ценности", всегда отрицаемые одной стороной. Никто и никогда не говорит о прогрессе, но все принимают отрицание как необходимое условие для спора поколений. А спора как такового нет.

Знаменитый раввин Манис Фридман часто начинает свои рассуждения о жизненном цикле с фразы рождения: "Малыш счастлив родиться". Именно жизнь начинается с пустого листа, в котором есть место и радости и смыслу. Человеческое присутствие имеет ценность из-за смысла, который сопровождает каждого из нас в течении всей жизни. Нам нужен смысл, а не спор, рожденный людьми с разными целями.

Многие сходятся во мнении, что прошлое было проще, а современный мир сбивает с толку. Что ожидать в будущем? Сделает ли оно нас счастливыми и вообще, может ли каждый из нас научится артикулировать свои мысли? Может быть нужно сделать усилие над собой и фильтровать чужую реальность, в которой нас заставляют жить. Нужны ли нам гарантии для исполнения желаний?

Мы пришли к простому состоянию, которое и называется "искусством жизни", дающим нам помощь становиться с каждым днем целеустремленнее, радостнее и увереннее в себе. Реально ли это? Да, если учитывать, что цирк, конечно же, то же искусство, начало которого было задолго до нашего смутного времени. Хотим ли мы превращать искусство в цирк, ведь наше прошлое связано с гастролями?

Большинство из нас давно пришло к мнению, что определение "свободы" прошлого не создаст современных возможностей. Эволюция - это и есть движение по оси времени, которое и обеспечивает информационное старение. Именно за этим процессом и стоит степень нашей свободы: изменения, происходящие со временем и внутри нас и в обществе. Если много лет тому назад, многие надеялись на гастроли, то в наше время запланированные гастроли стали признаком потери самостоятельности в восприятии и зависимости от минимума понятий. Самостоятельность в социуме и создает возможность существования искусства.

Впервые ли это? Нет. Живя в антисемитской довоенной Европе, великий Зигмунд Фрейд воскликнул:"Собирайте мои письма, я буду знаменитым!" Он так и не приспособился к социуму, размахивающего пистолетом Гитлера. Этот цирк был не для него. Надеюсь я права, если скажу, что мы не должны искать счастья в прошлом, мы просто должны оберегать настоящее и будущее от гастролей циркачей, с "искусством" которых мы уже знакомы.

Все хотят быть знаменитыми, но никто не хочет работать.

Цирковые лошади не танцуют в такт музыке. Это дирижер приспосабливается к их шагу. Новая книга Малкольма Гладуэлла (Malcolm Timothy Gladwell) "Месть переломного момента" посвящена распространению и росту социальной инженерии. Много лет тому назад никто и не подумал бы посвятить книгу психологическому манипулированию людьми с целью совершения ими определенных действий или разглашения конфиденциальной информации. Живя в мире информации, нам потребовалось безопасность. А как же безопасность без реальности в которой нас заставляют жить манипуляторы. Они приспособились ко времени, стали знаменитыми, и практически не должны работать.

Как ограбить банк, да еще в Америке? Это не название кинофильма, а история захватившая Америку в 80-х, особенно в Калифорнии. Самое интересное, что об этом сценарии заговорили сейчас, когда меньше и меньше народу приходит в банк. Банки стали примером технологий, которые все больше и больше упрощают жизнь, но не уменьшают возможностей для социальной инженерии.

Согласно отчетам ФБР, 29 ноября 1983 года агент Линда Вебстер узнала об ограблении банка вежливым молодым человеком в кепке команды "Нью-Йорк Янкиз", позже прозванным Янки-бандитом. Всего за четыре часа янки сумел ограбить шесть банков., что и превратило обычное воровство в социальное явление. И это все связывали с амбициями времени личностей, которые просто поддались манипуляциям. Как говорят циркачи, "жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим." Манипулянты реально подготовили команду, и все стали перед вопросом, как остановить ограбления и не только...

Формула великой Фаины Раневской перестала работать, т.к. циркачи стали опасными, подготовленными и с деньгами. Учитывая дату ограблений, человечество должно быть далеко от мышления Янки-бандита и его подельников, но реальность даже со скоростями Интернета оказалось другой. Мы хотим быть знаменитыми и не хотим работать. Те же манипуляции доминируют, и если мы хотим дирижировать, то нужно попадать в такт с цирковыми лошадьми.

И это еще не все... Живя под манипуляциями, многие из нас почти не задумываются о ролях, отведенным нам, исполнителям. Кто мы: лошади или дирижеры? Кто определяет роли и как надолго? Кто же владелец цирка, болезненно бьющего по поколениям. Иногда людей делят по возрасту, образованию, политическим целям, паспортам или религиям? Почему мы приходим всегда к одному и тому же, даже желая лучшего? Как определить момент, когда дворец становится цирком, и все мы обязаны стать циркачами. Неужели мы обречены на гастроли, даже жизнь уже преподнесла уроки дележки?

I guarantee

Спокойствие - это важный элемент в нашей жизни, и гарантии, как обязательства, существуют для продления бесконфликтности в социуме. Сказать, что это определение не работает нельзя, т.к. мир бизнеса пользуется, изменяет и улучшает гарантии. А что же делать homo sapiens, пишущих свои жизни с чистого листа? Да, есть место для ошибок и работы над ошибками, но каждый выбирает сам, когда и как справляться с собственным мышлением. Самые трудные ошибки, когда всем и все обещано или гарантировано. Ошибаются именно те, кто во всеобщем избирательном праве видит гарантию хорошего выбора.

Да, всеообщее избирательное право стало одним из достижений современного общества, но люди любят гарантии больше, чем результат работы такого права. Только в этом случае побеждает любовь, к сожалению в любовь играют все: и воры и подлецы.

Странный социум, необычность которого объясняется любовью к гарантиям. Почему люди любят гарантии? Скорее всего люди предпочитают тех, кто дает гарантии, т.е. становятся ответственными за реализацию чужих идей, чувств, и даже появления денег. Именно такое отношение к жизни делит людей на гарантируемых и гарантаторов. Странно простая классификация создает всеобщие проблемы с теми, кто ни за что не хочет быть в списках. Гастроли цирка не для них.

Отстаивая свое мнение, они пытаются донести до общества не только свое мысли, но и проблемы с гарантиями. Ведь, обязательства бывают разными: выполнимыми, условно-выполнимыми, зависящими и почти неконтролируемыми. Думая о гарантиях, люди ищут комфорт без изменений и внедрений, ответсвенность с возможностью отчитать других за невыполненное, но самое главное, их будущее будет самым лучшим по "удобным" законам. И опять мы пришли к старой формуле, разделящей людей на удобных и неудобных. Неужели опять дележка ответственна за будущее, но только по законам цирка? Трудно представить, но такой цирк вызывает нескончаемый гнев.

Меня бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Эти бесконечные ярлыки успешности и не успешности. Эти призывы про жопу и диван. Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели. Превозмогли, отряхнулись и снова побежали. Не-ве-рю.
Это "мотивирующие» рассказы с очень избирательным повествованием – высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему. Это всегда полуправдивые истории. Вот прекрасная история про Коко, например. Выросла в монастыре. Большая умница, не сидела не ждала, а боролась и смотрите что получилось. А в интервью о себе Коко говорит: "Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение".
Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер. Во первых они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.
Во вторых. У людей разный эмоциональный старт. Не материальный, а эмоциональный. Разный и заложенный не только в детстве. Разный баланс прибыло\убыло энергии. И разный эмоциональный «остаток» Те, кто действительно может вставать и делать давно уже встали и делают. У них опор больше чем боли. Внутренних или внешних. И обстоятельств и людей, которые оказались рядом. Это не умаляет их заслуг. Но объясняет. И развенчивает мифы о Мюнхаузенах.
Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей лишенных внутреннего ресурса. Людей, энергию которых жрут психологические защиты, истощающие отношения, бесконечный стресс, как правило, даже не осознаваемый. Люди с посттравматическим синдромом, о котором они знать не знают, но живут с чувством вины и стыда, за свою какую-то там нереализованность, по которой их мерят деятельные антилопы.
Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.
Меня бесят знайки, умейки и успевайки, вместе с их лозунгами.
"А вот я взяла себя в руки!" Садитесь пять. Значит, в руках была сила. "Я стала работать с психологом". Прекрасно, значит были на него деньги и информация где найти профессионала, а не попугая. "Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь". Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву. Я могу приводить бесконечные примеры. Потому, что нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей. И намеки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность меня бесят. Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины. Из которых выбираться еще сложнее.
И мне, пожалуй, надо остановиться, ибо гнев мой нескончаем...
(Найдено и скопирова из Facebook)

Monday, January 27, 2025

Я - женщина, я могу себе позволить!

"CHINA - Corruption, Hypocrisy, Incompetence, Nepotism, Arrogance," - 5G С.А.Белковского



Лозунги бросать - не мешки ворочать!



Никого не удивлю, что желание узнать все вещи и постигнуть их истину заложено в нас от природы. Но многие поддержат мое мнение, что желание не всегда переходит в действие. Коррупция, Лицемерие, Некомпетентность, Кумовство и Высокомерие (по Белковскому) берут верх, и ответов на то, как жить в современном обществе становится намного меньше, чем мы ожидаем и даже подсчитываем. Старый и испытанный принцип "calculated and expected" почти не работает в реалиях, к которым нам нужно привыкнуть, а лучше сказать создавать. Привыкнуть можно к разному, а вот чувство создания многим не знакомо. Пытаясь объяснить проблемы современного мира, профессор Джон Миршаймер (John Joseph Mearsheimer) постоянно напоминает нам о миссии Америки, страны рыцаря-крестоносца, каждый из которых изменял мир. Неужели можно изменить мир с помощью коррупции, лицемерия, некомпетентности, кумовства и высокомерия?

А как же патриотизм, гармония, равенство, и демократия? И вообще, кто должен отвечать на эти вопросы, или кто захочет быть ответственным за ситуацию, которую многие определили как разрыв в демократии. Понимая важность ситуации, некоторые поспешили отделаться лозунгом, что демократия конечна и нужно придумать что-то новое. Переход от одной системы распределения власти к другой был и остается болезненным и даже революционным делом. Вопрос осознания действий, т.е. ответственности, никогда никого не интересовал, и дело заканчивается только лозунгами.

И остается только борщ,


и не только потому что борщ остается классическим лидером в нашем меню. Он создает реальность и делает других лидерами. Прожив в Америке много лет, я постепенно привыкла к американскому стилю борща. Почти все граждане этой страны говорят, что поддерживают демократию, но у них совершенно разные представления о том, что означает это слово. И это создает холодный и безразличный мир, в котором неуютно даже тем, кто привык к борщу. Я - женщина и могу себе позволить не бросаться лозунгами и сварить борщ, но мы стали ненужными демократии. Побеждают противоречия холодного и жестокого мира.

Я - женщина. Я могу противоречить себе сколько угодно.


"Человека убили, а вы смеетесь," - эта фраза разделила Америку и не в первый раз. Почему мы живем во времена противоречий, которые побеждают все больше и больше?

Это время называют странным, а лучше сказать по-английски: "It's crazy, until it happened." Наше время определют "высокие технологии, соседствующие с религиозным фанатизмом, экономические успехи развитого мира - со страшной бедностью в остальных частях планеты. Борцы за экологию призывают не уничтожать леса, а производить вещи из искусственных материалов, - и их же единомышленники требуют, чтобы в мире стало меньше пластика и другой синтетики."

Никто и не заметил, что возникшая иллюзорность противоречий создала комфорт, в котором бесполезна дискуссия. Каждый по себе и действует сообразно своим личным интересам. То ли на них нужно махнуть рукой, то ли на меня уже махнули рукой. Мои личные интересы никого не привлекают. "О Вас все знают!" - кричит современная реальность в виде разных технологий и создает подозрительные противоречия. Неужели поколения до нас жили в таких же противоречиях?

Оказывается, человечество было подвержено противоречиям задолго до современных скоростей. Способность к самообману делает нас противоречивыми. Мы говорим себе, что делаем что-то по одной причине, но на самом деле мы делаем это по другой. Нас называют ходячими противоречиями.

Противоречия бывают разными:между истиной и ложью, между старым и новым, между теорией и практикой, между моральными ценностями различных социальных групп, между подходами к образованию. Этот список можно продолжать. Оскар Уайльд сказал: "хорошо воспитанные противоречат другим людям. Мудрые противоречат себе". И, как обычно, все дошло до самооценки и самоуверенности. А нужно ли быть мудрым? Могу ли я себе позволить быть мудрой? Пришла ли моя мудрость с возрастом? Это не просто вопросы, это разрешение быть собой. Противореча себе, мы остаемся наедине с собой.

Может ли женщина быть наедине с собой? Да, даже если это и будет ее единственным недостатком. В последнее время, почти никого не интересует высказывания политиков. Они сменяют друг друга, и мы остаемся теми же ходячими противоречиями. Самообман никуда не исчезает. А если хочется процитировать? "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств," - сказал Авраам Линкольн. Желая показать наши достоинства, мы просто должны оставаться наедине с собой. Я - женщина, и я могу остаться наедине с собой, даже если это противоречит навязанным стандартам тех, кто все знает и даже может позволить...

В конце концов я - богатая женщина и могу себе это ...


Продолжить эту фразу очень просто. Мы позволяем себе ровно столько, на сколько позволяют наши финансы. Наши расчеты и создают наши ожидания. Веками эта формула никого не подводила, но и это уравнение дало трещину. В каком возрасте должна быть женщина, чтобы воскликнуть: "Если ты богатая и известная, то тюремное заключение для тебя ничего не означает." Странно, но в наше время некоторые женщины себе и это могут позволить. Если многие устали жить без миллиона, то миллионы некоторых приводят их в тюрьму.

Во многих случаях женщины стоят перед проблемой, как жить после тюремного срока и многие даже открывают свои бизнеса. Но чтобы богатые попадались... "Нет, до этого дело не может дойти," - думают почти все простые трудяги. А зря...

Возраст Джейн Фонды говорит о многом. Ей 87 лет и о ней по сей день пишут как об американской актрисе, общественной активистке и писательнице. В 2019 году об актрисе появилась информация, которой редко кто может похвастаться "Джейн Фонда опять за решеткой. Актрису задержали в пятый раз за проведение эко протеста у здания Конгресса США. Когда полиция уводила актрису, протестующие пели: "С днем рождения, Джейн!" Действительно, 21 декабря Джейн празднует день рождения, но почему арест?

Джейн была одной из 17 протестующих, арестованных за блокирование улицы перед Библиотекой Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. Протестующие призывали к принятию "Нового зеленого курса" и были вдохновлены Гретой Тунберг. Все, кроме блокирования уличного движения не вызывает никаких причин для действий со стороны полиции. Неужели только "Знаменитости" могут позволить себе быть арестованными для поддержания статуса? Неужели протест за лучшую экологию напрямую связан с арестами знаменитостей? Я - женщина и могу себе позволить право на мирный протест без ареста и даже без статуса знаменитости.

И это еще не все. Вопрос возможностей, особенно для женщин, всегда остается острым только потому, что мы - женщины и хотим оставаться ими.Что делать, если женщина хочет все, да еще перед выборами Президента США? Мало кто интересуется такими проблемами, но все хотят голосовать. А жаль? "В 31 год Кашмир Мартин хочет переехать в свой первый дом и создать семью со своим мужем в Рино, штат Невада, критического колеблющегося штата, что и играет центральную роль на предстоящих президентских выборах." Несмотря на молодой возраст, Мартин работает менеджером по бухгалтерскому учету в горнодобывающей компании (accounting manager), и ее зарплата около 140 тысяч долларов в год. Немногие женщины могут этим похвастаться. Но дом она не может себе позволить, даже учитывая зарплату мужа. А чем могут похвастаться женщины?

Много лет тому назад "правильное образование" создавало возможности, а сегодня почти ни одна специальность не приносит похвал. А что же осталось или правильнее сказать, что мы можем позволить себе?

Знаете, я - женщина, и я живу без стереотипов.

"Учи правила как профессионал, чтобы ты мог нарушать их как художник," - сказал Пабло Пикассо. Стереотип так же как и правила создают те же, кто и нарушают. Дело просто во времени. Современная молодежь в России научилась сравнивать прежние времена с сегодняшним днем. "А от советской эстрады осталось мало," - резюмируют они, срывая не только правила, но и запрет на критику. Становясь художниками своего времени, они доказывают только те истины, которые прошли испытания временем. Кто сейчас помнит время, когда скромность мешала задавать реальные вопросы. Почему к женщинам столько требований? Как чувствовать себя хорошо и оставаться женщиной? Почему женщин-политиков не хватает? А как воспитывать в женщине патриотизм?

Я даже требую ответа на самый главный вопрос: почему мы влюбляемся? Любовь - это не просто. Что приходит первым: чувство удовольствия, сформированные привязанности или мотивация?

Адам Филлипс (Adam Phillips), один из лучших психоаналитиков Британии, четко определил, что влюбиться – значит вспомнить о разочаровании, о котором вы даже не подозревали. Стремясь к любви, никто и не подозревает, что именно этот стереотип приносит неудовлетворенность и даже отчаяние. Неужели мы себя сами приговариваем к отрицательности нашей природы? Влюбленность и поиск своей страсти — это попытки найти, изобразить и представить то, из-за чего мы подсознательно чувствуем разочарование. Стереотипы поддерживают и даже увеличивают беспомощность. А кто создает предрассудочные штампы?

Никого не удивлю, что речь пойдет о "друзьях".

И только с помощью "друзей" сказка в стиле "Любви все возрасты покорны" становится былью, в которой немногие хотят участвовать. Немногие также знают продолжение фразы А.С. Пушкина: "Но юным, девственным сердцам её порывы благотворны, как бури вешние полям:" А всем остальным? Учитывая, что жизнь – это диктатура шаблонов, и в большинстве случаев нас заставляют следовать стереотипам, не соответствующим законам гуманности. Их целью остается распространение садистского мнения, соответствующего их ожиданиям и стереотипам. В архетипе поведения людей доминирует потребность "быть как все", действовать вместе и сообща. А если я хочу поломать стереотипы? Я - женщина и я могу это делать.

А чего я хочу? Я хочу, чтоб каждая женщина ...


Почти два столетия тому назад, а именно 18 мая 1836 г., А.С.Пушкин воскликнул: "Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!" Прошло время, и многие заметили, что почти ничего не изменилось. Я тоже могу воскликнуть: "Черт догадал меня родиться еврейкой!" Душа и талант уже никому не нужны. Мы читаем статьи с названиями, ставящими все под сомнения. Кто мог ожидать, что статья "Если бы счастье не было целью, наше психическое здоровье было бы намного лучше" может привлечь внимание?

Оказывается, мы стали заложниками невидимой войны за такое же неуловимое счастье. Немногие разделяют мнение о конце войны, которое сложилось независимо от того, кто поймал счастье. А именно, война заканчивается не тогда, когда приходят ветераны домой, а когда дети начинают играть на улицах.

Беспомощность, переходящая в изнурительный  процесс оболвания, стала центральным местом многих жизненных процессов. Желание быть счастливым по сей день создает нереальную атмосферу в обществе. Мы не заканчиваем войну, а мы просто терпим кошмар, предложенный неизвестно кем. И результат один: наши улицы пусты и никто не даст нам никакой уверенности, что именно дети будут играть на тех же улицах.

Вы хотите терпеть? Я не знаю, кто создал афоризмы, что терпение — добродетель нищих и ключ к радости. И терпение и труд всё перетрут. Мало этого, я не понимаю, почему именно в наше время многие поднимают вопрос о том, что брачные отношения помогают финансово, но время пришло остановиться в своей настойчивости оболванивать всех методами тиранов. Нам навязывают реальность людей, которые и сами ничего не понимают в современном мире. Они озвучивают слова, мечтая, стать более самоуверенными и поднять свою самооценку. Они уже ниже плинтуса и тянут нас, привязывая к терпению. Хотите и верьте или нет, я не хочу терпеть процесс заволакивания вниз и желаю Вам избавиться от ненужной терпеливости. Мы достойны лучшего.